加载中…
个人资料
舒欣妈妈
舒欣妈妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,521
  • 关注人气:10,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

坐月子饮食误区有哪些

(2008-08-18 09:27:17)
标签:

养生

麦乳精

月子

饮食误区

育儿

                      坐月子饮食误区有哪些

如今的新妈妈往往只生一胎,很少有孕育的经验,因此宝宝出生后往往会显得手忙脚乱,稍不注意就会犯下各种错误,从而影响到母子健康。坐月子过程中误区和错误常常犯,下面就介绍一些坐月子中常见的饮食误区,因为饮食关系到妈妈身体的恢复、宝宝的乳汁获取数量和质量、甚至是妈妈的体重增长等等。所以,希望舒欣妈妈多年来的月嫂护理工作积攒下来的经验,能对新手妈妈有所帮助。

 

喝麦乳精补身体

麦乳精是七八十年代流行的营养品,记得那时德我们看望病人常常是买罐麦乳精。现在的婆婆们也老是让坐月子的妈妈多多喝麦乳精。其实,这里面有误区。麦乳精里含有丰富的营养成分,味道可口,也能滋补身体,但是如果是用在哺乳期就不太合适了。因为麦乳精中含有大量的麦芽,而麦芽向来被当做回乳的药品使用,所以经常喝麦乳精会导致乳汁明显减少。对于刚刚生产完的妈妈,母乳喂养是最重要的任务。所以,麦乳精不适合在月子里吃。

 

常吃巧克力

在产前,大夫们常常鼓励产妇吃巧克力,因为它可以为妈妈补充大量的能量,以保证生产时的能量供应。可是,巧克力中含有可可碱,这种成分会通过产后的妈妈进入母乳内,流入宝宝的身体,损害宝宝的神经系统和心脏,影响宝宝的健康。所以,坐月子的妈妈尽量少吃含可可碱的巧克力。

 

经常喝茶

喝水可以补充妈妈体内的水分,增加乳汁分泌,可是茶水中含有的鞣酸会影响肠道对铁的吸收,容易引起产后贫血。而且,茶水中的咖啡因还会令妈妈难以人睡,咖啡因还会通过乳汁进入宝宝体内,影响宝宝健康。

 

只喝汤不吃肉

  产后多喝汤可以促进乳汁的分泌,如鲤鱼汤、蛋花汤等都是既容易消化又能促进乳汁分泌的佳品。但是,准妈妈要注意,喝汤也要有个度,如果每天拼命地喝汤,就可能会引起乳房胀痛,严重的甚至会引起乳腺炎。

虽然汤里含有丰富的营养,但却有很多不能溶于水的营养留在了肉里,如果光喝汤不吃肉就可能导致妈妈的营养不均衡。

 

只吃母鸣,不吃公鸡

有妈妈认为,在月子期间吃母鸡要比吃公鸡好。其实,在妈妈分娩之后,体内的雌激素和孕激素会降低,以利于乳汁分泌,而母鸡体内的卵巢和蛋衣含有一定的雌激素,会影响乳汁的分泌。而公鸡的睾丸中含有雄激素,可以调整妈妈体内的雌雄激素的比例,增加乳汁的分泌。坐月子的妈妈要想下奶,就要吃公鸡。

 

每天吃大量鸡蛋

很多妈妈对我说:婆婆总是给她煮5个鸡蛋吃,她实在是吃不下。其实,鸡蛋是新妈妈坐月子时必须的食物。本来鸡蛋里含有丰富的蛋白质,很适合妈妈食用,但是如果食用过多,肠胃并不能完全吸收,反而会影响其他食物的摄人,会不利于宝宝的身体健康。所以,我建妈妈在坐月子时每天吃1-2个鸡蛋就可以了。

 

大量喝红糖水

红糖不仅能够活血化瘀、补血养血,而且还能促进恶露的排出,是产后补益的佳品。但是,新妈妈也不能长期大量饮用红糖水。

一般在产后10天左右,恶露就会开始减少,子宫也基本恢复正常,如果此时再喝红糖水,可能就会使恶露增加,引起失血,从而造成贫血。所以,如果妈妈要通过喝红糖水的方法来补养身体,最好只喝到产后7-10天。

 

吃辛辣食物

 很多新妈妈在坐月子时胃口并不是很好,所以喜欢用一些辛辣的食物来开胃。尤其是湖南人、四川人。可是,刚生产后的新妈妈如果食用过于辛辣的食物,会导致体内生热,导致口舌生疮、大便秘结等,而体内的热又会通过乳汁传给宝宝,影响宝宝健康。

所以,在产后的一个月之内,新妈妈最好不要食用蒜、辣椒、胡椒、茵香、韭菜等辛辣剌激性食物。可以通过吃零食、水果等来帮助自己提高胃口。

 

 除了以上的饮食误区,妈妈还要注意不要营养过量。为了让宝宝有足够的乳汁,新妈妈在月子期间往往会大补特补,这样不仅会导致营养过剩。还会让新妈妈囤积过多的脂肪,导致体内糖和脂肪代谢失调,增加糖尿病、冠心病等疾病的发生率。祝月子里的妈妈吃得健康!吃得科学!

 

欢迎您到舒欣网站作咨询

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有