加载中…
个人资料
kuailehanshu
kuailehanshu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,124
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高一年级尖子生培养计划

(2018-10-06 09:47:34)
标签:

转载

分类: 班主任艺术与学生成长
                                高一年级尖子生培养计划
   指导思想:和谐团队 务实敬业 稳中求新 夯实基础 追求卓越
   年级内涵:让我们的成功成为每一个人的美好回忆。
前言:
      为了加强奥赛班的教育教学工作,探究尖子生成长的规律和超常规教学,向奥赛班要质量;为了更好的研究如何发现尖子生,培养尖子生,最有效地挖掘尖子生的潜能,特制定本届高一尖子生培养方案,以指导今后奥赛班的教育教学。
一、现状分析
     虽然奥赛班的学生都是优秀的,但进入高中后,环境的改变、心态的变化、潜质的不同等都会影响所谓尖子生的进一步发展,所以,我们既要在某一时期培养尖子生,更要注意做好三年后真正能冲击清华、北大的尖子生的发现、挖掘工作,把真正的有潜质的尖子生挖出来,这也是一项长期的重要的工作。
二、实施措施
   1. 确定培养对象。
     根据中考成绩和入学成绩确定尖子生培养对象(基本上是年级前50位学生和竞赛较好的几名学生)。奥赛班的所有任课老师除了抓好平时的教育教学外,还要与上述学生结对子,及时了解所承包学生的心理、学习、生活等,及时作各项工作。
   2.文化环境铺设。
     在班级张贴催人奋进的励志标语,努力创造宽松而紧张、竞争而和谐的人文环境。
    3.经常激励。
    十四五岁的孩子很喜欢听表扬,尖子生更具有其独有的积极心理,如远大的社会理想或健康的个人目标;人聪明,资质好,悟性高,有主见;有很强的自尊心、自信心、好奇心和好胜心;热爱科学,追求进步;容易激起上进、竞争的欲望;心理素质好,自我调节能力强,能经受一定的挫折;有良好和谐的人际关系等等。对此,班主任和各任课老师要经常用放大镜看他们的优点,鼓励他们,让他们认识到自己的长处,认识到这些积极心理能帮助他们闯过学习生活中的层层难关。
    4.心理辅导。
    虽然尖子生有很多常人没有的优点,但也有诸如骄傲、自负、自居、脆弱、焦虑甚至嫉妒等消极心理。所以,心理辅导成了现在奥赛班老师必修的一门功课。高一一年里,预设辅导思路如下:
(1)以阶段性(周考、月考)为主线,根据每次考试尖子生成绩变化情况和阶段性学习生活存在的心理困惑,设计问卷内容,根据问卷反馈的信息有针对性确定辅导主题:如:尖子生的消极(自负、自居、脆弱、嫉妒、焦虑……)心理辅导;考前、考中、考后心理辅导;学习兴趣和良好学习习惯的培养;慎纳成功,笑对挫折;学会共处,建立良好的人际关系;直面高中,正视压力;学习方法指导;竞争与合作……
   (2)建立学生考试心理辅导跟踪档案,包括:心理效应(积极和消极心理暗示)-----历次考试的考试心态、考前应试准备、考后调整反思;高一尖子生成绩折线图或饼图等。
   (3)除了阶段性的对尖子生进行心理辅导外,班主任及班级科任教师平时就要积极做好尖子生思想工作,经常进行重点谈话,仔细观察,不断给尖子生暗示,挖掘尖子生内在潜力。
4.教学辅导常抓不懈。
(1)由于奥赛班采用四加二的上课模式,奥赛 班老师授课讲求“适当快进”的原则,既能同其他班级保持适当的快进,又能扩大课堂知识容量,适当增加习题量,增加习题难度,适当补充高考试题,多些技巧方法的指导。力争“高一高三化”,三年内容两年完成,把以前四年甚至五年才能考上清华、北大的历史变成三年就能实现的现实。
(2)提供有价值典型资料。为尖子生精选有价值、高质量的辅导材料,因人而异推荐补充资料。
(3)编制高质量的导学案。对于目前学校对学生资料征订管理较严,奥赛班教师一定要结合学科实际编制有针对性的导学案和课时作业,同时一定要与平行班的导学案和课时作业区分开来。课时作业要试卷化、考试化。
(4)加大考试、测试力度,做到每周一次测试,时间统一安排。尖子生的各类作业、周练、试卷等批改要细致,把存在的问题,哪怕是一个标点、一个不合理的步骤、不合理的书写也要积极纠正,不留死角,不留后患。特别是清北生的各类作业、试卷,必须全批全改,打上分数,写上评语。注意帮助尖子生设计错题本,保存试卷、补充试题和完善笔记本,积累错题,便于日常反思与总结。周测的命题要求是前一段时间学生学习的重点难点、高考热点、学习或作业上的易错点等,以考促练,促进学生复习巩固。
(5)班主任老师要积极协调任课教师消灭尖子生的弱势学科,积极发挥优势学科,保持学科间的平衡。科任老师要积极采取一对一的结对帮助,必须确保尖子生真正尖起来。
(6)奥赛班班主任根据学生的考试成绩结合实际情况分成若干尖子生学习互助小组,组内学生相互帮助,相互借脑,共同提高,发挥各自优势,提高弱势学科,消化老师额外的学习任务。班主任任大组长,协调统一。科任教师任小组辅导员,协助班主任搞好小组间的竞赛或比赛工作。尤其是要积极建立起小组内学生自主学习与合作学习相结合的学习评价机制和小组间的激励评比方案,从而使尖子生有一较为上进的成长环境和成长机制。“独学而无友,则孤陋而寡闻”,要特别强调学生学会自主学习,划分好学习小组后,由组长带领大家主动学习,积极倡导学习是一个“其智交相明,其才交相成”的取长补短、共同受益的过程。老师要引导小组间积极开展学习上的竞赛或对抗赛,充分调动学生勇于竞争的勇气与干劲。对取胜的小组可以给些物质或精神奖励。
(7)班主任老师要对班级尖子生的成长建立成绩跟踪档案,做到每次考试均要有成绩分析。要积极督促使清北学生情况的分析做到经常化。每次的考试后均要有每科和总体的情况分析,建立成绩分析个人的折线图或饼图,以及学生的基本情况分析,通过分析,要求提出合理的具有个性的整改措施,开专题的尖子生成绩分析督导会,便于班主任和科任教师掌握真实情况落实工作。年级规定个奥赛班级每学期组织尖子生培养专题会议不得少于5次,否则视为工作重大事故。
(8)奥赛班教师的课堂必须是积极探索适合校情高效课堂的主阵地。每位教师必须更新理念、转变观念、敬业爱岗、竭尽全力、任劳任怨、精细用心,积极探索与思考新形势下的清北生培养之路。奥赛班教师必须熟练使用多媒体教学辅助自己的日常教学,适时增大课时容量,真正做到老师的每一节课学生满意、课堂容量大、学生掌握高效、有利于学生的长远发展等。对于此项工作落后的个人学校在聘任时一票否决。
(9)培养尖子生要强调重细节、重过程、重积累的意识。
一般学生要想在较短时期大幅提高成绩一般是不太可能的,但是只要各科都能从多提高1分入手,总成绩就会有大的进步,所以要积极要求学生解决如何多拿一分、多做对一题的问题;要使学生解决会而不对,对而不全的问题;解决答题不规范、不会用学科语言答题、不重视步骤、做题不严密的毛病;纠正审题不清的不良习惯,养成良好的读题、审题习惯;解决和反思粗心大意出错的地方;加强记忆,保证记忆题目的得分;提高书写质量和规范;注意提高做题速度,学会分配做题时间等。
(10)平时要多注意关注尖子生的学习细节、做题细节等,及时发现问题,及时解决问题。要培养学生冷静思考、沉着应试的良好心理素养,遇到容易题不产生大意的心理,遇到难题也不产生紧张心理,一步一步分析,达到解决问题的目的。
(11)虽然是高一,重点班的老师也要注意研究高考。研究高考考什么,高考怎样考。要把新课程高考的特点、考试要求和命题规律要在高一的日常教学中融合进去。
(12)教育尖子生做到“大集体,小自由”, 即先保证完成老师规定的,教科书规定的内容,然后深入拓展,扬长避短,不断提高自己的综合实力。要学会利用各种教学资源,对学生进行适合其个性的学习指导培养方案。
   (13)班主任老师要积极地教育尖子生佩服老师、欣赏老师,拉近师生心理距离;还要教育他们要敢于与老师交流,让老师及时了解自己的学习动态,及时指导自己的学习生活。
(14)奥赛班班等各类班级班主任要经常组织课任老师务实地进行班级教研,深入分析所承包尖子生的生活、学习、心理等状况,解决问题,积累经验。
5、加强竞赛学科竞赛培训和自主招生前期培养工作。
     对数理化生学科给奥赛班每位学生人手各配一本竞赛用书,要求科任教师要利用“适当快进”原则,用腾出的课时把竞赛培训内容加进去,为将来的全国联赛一试打下坚实的基础。同时要组织学生外出参加高校教师组织的竞赛和自主招生培训班,为将来的高考加分奠定基础。
6、年级将竭尽全力,加大培优各项工作计划的落实。建立起零班奥赛班工作的考评方案。对于零班奥赛班工作采取亲自“必参与、必督查、必指导、必研磨、必倾听、必反馈”的“六必”制度,从而尽力确保计划落实。
7、坚持推出机制。对于没有竞赛能力的或者要读文科的学生,随时可以从奥赛班退出来,可以选择到任何一个班。
8、创新年级文化,时刻牢记几句话。
   心有多大,舞台就有多大。
   6-1=0。
   事业要成功,5%是计划,95%是落实执行。
   六个90%的积是不及格 。
    把每位学生的成功变成师生间共同的永远值得珍藏和回味的美好记忆片断 。
    一个国家、团体、个人的成功之处,不只在于技术和知识能力的问题,更在于他精神心态的问题,有了理想、目标、责任感、动力,他就有了一个优秀的心态,他就能激发出巨大的创造力和业绩。
    每一节课师生的表现都是一段精彩而美丽的故事。
   把平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做好就是不简单。
   打造高效课堂促进学校发展,追求理想课堂奠定学生终生。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有