加载中…

加载中...

马起凤、释六舟,以及全形拓(初稿)

转载 2016-01-25 20:48:14

 

马起凤、释六舟,以及全形拓(初稿)

    在金石界一直认为,全形拓始于马起凤,而盛于释六舟。对于今天的我们,对释六舟的了解相对比较多,缘于他流传下来的艺术作品、诗词著作,以及当时文人间的唱合和后世对他的一些研究成果。而对于马起凤,我们却知之甚少,其作品流世甚少,乃至生卒年月也一直记载不详。笔者近日得马起凤题“明神宗考显皇帝所造银钱”拓片一件,上有马起凤五次题跋,其中一段跋为:“咸丰庚申上元日清逸老农马起凤时年六十有一”之句。咸丰庚申即1860年,其年六十一岁,按此推断,马起凤应生于1800年。而据史料释六舟生于1791年,也就是说释六舟大马起凤九岁。虽说如马起凤最早创立全形拓,释六舟受其影响也是情理之中,但未见有实物佐证,所以我想做一个大胆的设想。

    马起凤最早创立全形拓之说,所能查到的史料应在清人徐康《前尘梦影录》中,据载:“吴门椎拓金石,向不解作全形,迨道光初年,浙禾马传岩能之,释六舟得其传。”

    释六舟所著《宝素室金石书画编年录》中,六舟自序言:“壮岁行脚所至,穿山邃谷之中,遇有摩崖,必躬自拓之,或于鉴赏之家,得见钟鼎彝器,亦必拓其全形,庶几古人之制度可才,而究无关于实证也。”全书包括吴式芬、汪士骧、管庭芬、何绍基等人序跋,乃至其自撰年谱,皆未提及马起凤,此亦一疑也。

    那么释六舟又是什么时候开始制作全形拓呢?六舟自撰的《宝素室金石书画编年录》中所记,嘉庆十四年己巳,十九岁,“至海宁安国寺,拓唐代陁罗尼经幢…… ”此为最早记载的六舟拓碑史料,应非全形拓。嘉庆十八年癸酉,释六舟二十三岁,记:“陈均自关中归,得周师酉敦,器盖俱全,又虢叔大棽和钟,即住拓之。”然此处未提及是否为全形拓。《宝素室金石书画编年录》中有明确记载其拓全形拓乃道光九年,记曰:“得后唐天福元年铜造像,腹中有梵书经十四纸,拓其全形及题字,并梵经装治成卷,汪士骧弁首并跋。”

    以上皆是笔者的一些设想和推断,这其中还有很多的谜团,以期待日后资料不断的完善和实物的佐证,来一一解开这些谜团,以便金石学的研究、学习的开展。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏁g煶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,551
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有