加载中…

加载中...

有关纪年

转载 2016-01-23 18:28:16
王福厂篆书八言联

 

                                有关纪年

                                         戴丛洁

    “年”字,有很多种用法,如新年、年岁、年华、年薪等等。而最常用的当是一个时间单位的定义。通常人们以地球绕太阳一周为一年。在中国,开始有记年历史比较早。古时以“天干地支”做为记年方式,即甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,为十天干,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥作为十二地支。依顺序搭配,每60年为一个循环,称做一个甲子。天干地支不仅用于纪年,同时也可用于纪月、纪日、纪时,人们俗称的“生辰八字”就是一个人出生时的年月日时的天干地支。据考证,在商朝后期便有以干支纪日。而用于纪年始于汉代王莽时期,于东汉后期通行。汉章帝元和二年,朝廷下令在全国推行。

在中国古书画中我们经常见到一些落年月款的,比如“甲子嘉平月”,“乙酉秋九月”等等。也有一些带皇帝年号的,如我们最熟悉的王羲之《兰亭序》的开端“永和九年,岁在癸丑”;又比如在清代同治年间,如“同治元年,岁次壬戌”;又或光绪年间的“光绪丙子夏四月”,“光绪二年丁丑冬日”等等。到民国,取消帝制后,1912年便称民国元年(或民纪元年),有些书画家便将“民国(民纪)”二字省略,如“民国廿二年”,直接落款为“廿二年”。如今在台湾,依然以此纪年。解放以后,改为公元纪年,年号便没有了。公元纪年也就是如现在的“2015年”、“2016年”等等。在文革期间,书画家基本上也都用了公元纪年落款。文革结束以后,书画家们又喜欢原来的“干支”纪年。然而这时候就出现了一个断层的问题,一些书画家、官方媒体(比如中央电视台的《春晚》)等单位、个人,在用“干支”纪年的时候,却总在“干支”的后面加个“年”字,如“甲午年”、“乙未年”等等。这是在纪年历史上所没有的,也算是一个粗心的错误。当然,这与学问无关,只是注意到的一个细节问题。就此我提醒了很多人,也有很多认真的朋友会问我为什么?我也是“只知所以,不知其所以然”。也没有认真的去考证这个问题。个人以为,“年”字当纪年用时,他应该是个量词,那么量词,他首先要有个数的前提,如“永和九年”、“光绪二年”等等。而“干支”其本身便是一个年份的代号,再加“年”字,如“甲午年”便不太妥贴了。当然,“猴年”、“马年”、“牛年”等称谓又另当别论了。这个原因也只是我个人的猜测和想法,是否正确当然还有待商榷。

纪年除了“干支”纪年法,其实还有一些其他的纪年法,如“岁星纪年”,“上章执徐之岁,律中南吕之月”,在岁星纪年中“上章执徐”指的是“庚辰”;“律中南吕”是指在古乐十二律中“南吕”代表八月。下一年,岁次丙申,在岁星纪年中便是“柔兆涒滩”,这种纪年法在过去一些金石家在一些比较严谨认真的作品上偶尔会使用,以示对上款人的尊重。如今已经极少有人用了。

                                  乙未大寒后二日识于钱塘江畔​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏁g煶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,644
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有