加载中…
正文 字体大小:

学校发展规划校本评估的认识与实践

(2012-02-23 09:56:08)
标签:

台湾

校本评估

学校规划

实施

杂谈

分类: 闲思碎想

随着我国基础教育改革的不断推进和政府职能的转变,越来越多的教育行政部门和学校认识到,学校的发展和教育质量的提升需要学校办学主体地位的凸现,需要学校增强自我管理意识,强化自主发展机制;需要调整好自身角色定位,更新内部机制,聚焦内涵发展。近十多年的教育实践证明:学校自主制定和实施发展规划无疑是凸显学校办学主体地位、实现学校依法自主发展的重要标志、途径和手段。

学校发展规划是实施学校教育活动的蓝图,作为引领学校自主发展的指南,学校发展规划的重要性不仅在于制订出一个文本,其关键在于强调规划的实施和执行过程中的不断校准、改进,直至高效达成,而对这一过程的监控评估,需要学校利用“校本评估手段,判断规划本身的科学性、可行性和规划执行过程中的达程度,分析诊断规划实施过程中的问题和不足、总结规划实施取得的成果与经验。随着近十年来SDPschool development plan)项目的推广,区域内学校在发展规划的制定与实施方面取得了可喜的成绩和可资借鉴、可供分享的经验。但在学校发展规划的评估,特别是学校做作为组织主体的“学校发展规划校本评估”方面还需进一步改进和完善。本文即是基于进一步提升学校发展规划校本评估这一目的,而对“学校发展规划校本评估”的概念内涵做进一步的梳理,并为具体的实施行为提供一种可资借鉴的模式与方法。

一、学校发展规划校本评估的内涵与相关概念

“学校发展规划校本评估”从字面上可以理解为是对“学校发展规划”进行评估的一种方式和行为。即学校发展规划是评估的对象和内容,它贯穿于学校发展规划的制定、实施、校准改进的全过程。从模式和方法论角度来看,这一概念的关键词是“校本评估”,其也是认识和理解“学校发展规划校本评估”内涵与理念的关键。

(一)“校本评估”的相关概说

 “校本评估”这一概念的提出开始于2}世纪80年代初期,从最初的“校本评估是收集信息和实施程序的历程”( Stephen Kemmis, 982 ),到强调“内外部评估相结合”( David Nevo, 1994 ),伴随着校本评估陆续在挪威、美国、以色列以及我国的台湾等许多国家和地区进行实践,这一理念自身也经历了一个不断发展与完善的过程。

罗伯特·保伦(Robert Bollen)将校本评估概括为:“由一所学校、学校中的一个部门或个人实施的针对学校的实际运行状况的系统检查。”他从三种不同的视角来解析校本评估的内涵:首先作为一种技术方法,校本评估很强调采用像问卷和评估模式之类的工具。数据分析的技巧和面谈的技能也需要评估人员掌握,此外,评估还需要一些外部评估专家的帮助。其次,校本评估是为学校“在任何革新或改善过程中的一个必经阶段。第三,校本评估是以促进学校改进为目的的校本管理的重要环节。

戴林·哈蒙德(Darling Hammond1993),史蒂芬·科密斯(Stephen Kemmis1992)吸取“第四代评估理论”的成果,将校本评估视为一种行动研究的过程,是一种系统的调查过程,是一个联合的“责问”的反思过程,是一种评估者与评估对象之间的对话和建构。

台湾学者郭昭佑认为,“学校本位评鉴是学校成员在专家协助下,实地执行的学校层级的评鉴”。其目的是建立学校内部评鉴的常驻机制,以便学校能够主动地、随时随地地检视学校办学,提高学校效能,他也强调了校本评估是一种内外部评估的结合,是一种民主性的多元主体参与的协商对话过程。

(二)“校本评估”理念下的“学校发展自我评估 和“学校发展外部评估”

国外对于“校本评估”的英语释义,一般用“schoolbased evaluation”表述,而把另一个我们熟悉的表述 “school selfevaluation”当做是实施学校发展“校本评估”的一种形式即“自我评估(内部评估)”,其对应面即“外部评估”。对于这三者之间的关系,理论界趋向于:校本评估既非内部评估的同义词,也非外部评估的反义词,而是二者的融合与互补。这种融合体现在以下几个方面:一是校本评估需要外部评估专家的介入,需要在外部评估专家的帮助下建立内部评估机制,培训内部评估人员等;二是内部评估可以为外部评估提供支持内部评估机构的建立可以为外部评估提供专业性的评估人员;三是外部评估能够为内部评估提供有关国家的教育标准方面的信息或其他同类学校的对比数据,助推学校对自己的数据进行解释、对比;四是外部评估将内部评估视为校本评估的一个重要组成部分,有助于使内部评估合法化。

从本质上说,校本评估实际上应是学校内部评估与外部评估的结合体,它兼顾了评估的诊断性、形成性和总结性的功能,校本评估的任务之一在于建立学校的评估常驻机制,以供学校随时进行自我反省,并为学校改进与发展提供决策依据。此外,校本评估应体现第四代教育评估的基本理念:发展性、协商性、合作性与民主性,即校本评估是一种学校内部成员能主动地参与到评估活动中去的以促进学校发展改进为目的的民主性评估。

二、“学校发展规划校本评估”的界定和实施意义

(一)“学校发展规划校本评估”的基本界定

在综合分析国内外学者的校本评估定义的基础上,我们对“学校发展规划校本评估”做如下界定:学校发展规划校本评估是由学校的内部评估机构自发地对学校发展规划的制定、实施改进进行民主的、系统的调查过程,“学校发展规划校本评估” 是学校内部与外部评估相融合的过程。学校发展规划校本评估是学校校本管理的重要手段之一,是学校改进与发展的前提与保障。

(二)实施“学校发展规划校本评估”的意义

 “学校发展规划校本评估”的意义从“学校发展规划校本评估”引领学校发展,促进办学质量提升和“学校发展规划校本评估”促成学校发展规划的科学制定、有序实施、目标达成来看,具有宏观和微观两个层面的现实作用:

宏观层面:“学校发展规划校本评估”有利于是激发学校依法自主办学的主动性,积极性和办学智慧,实现学校管理与教育实践活动实现价值增值:它有利于促进校长强化自主管理,并根据学校自身发展的需要,建立和完善学校内部管理信息系统;它通过发挥及时性地的调节反馈功能,优化学校管理行为,促成学校管理走上科学化、规范化的轨道,为学校未来发展提供科学的决策依据,促进学校的可持续发展;它通过调动教师、学生等利益相关体及时、主动地参与教育工作过程性的评估诊断,促进学校组织、教师与学生个体自主寻求发展,自觉寻找问题,自愿反思改进,提升其发展能力和发展水平。

微观层面:“学校发展规划校本评估”有利于学校对发展规划自身作自我诊断、自我调控、自我完善,自我发展,促成学校发展目标和培养目标的实现。具体来说,学校通过“学校发展规划校本评估”有利于实现发展规划制定环节之目标定位的理性选择,实施环节之策略、步骤、发展优次的科学制定;改进与总结环节之经验、成绩评定和不足之处的的科学分析。

三、学校发展规划校本评估实施的原则、方法和基本流程

(一)学校发展规划校本评估实施的原则、方法

1、发挥学校成员的主体作用 激发参与积极性 体现自主性

学校发展规划校本评估以“基于学校”、“为了学校”为基点,以学校成员为评估主体,以学校的发展规划及具体的项目实施为对象,根据发展规划及各项目预设的目标拟定的评估指标,按照学校认可的评估标准,定期开展的评估活动。在实际操作层面,“学校发展规划校本评估”更多的属于学校学校发展规划校本评估的范畴,这就首先需要教职员工、学生全员、主动参与,以作出客观、公正、全面的评估。因此,学校领导应加强评估制度建设,营造平等对话的氛围,确立教师、学生、学校管理人员在评估过程中应有的地位,为评估参与者创设开放、安全的心理环境,有效调动教职员工和学生参与评估工作的主动性、积极性,让学校各层级的成员在参与学校发展规划评估的过程中,更清楚个人的目标定位和职责所在,最大限度地增强教职员工、学生的归属感,成就感,增强主人翁的责任意识。从而达到通过规划有效实施激发和提高学校自我发展动能的目的。另外,在评估的具体实施环节一定要遵从自主、自觉、自愿的原则,体现评估主体(学校各层级成员)的自主性。

2、关注学校规划的执行步骤 融入学校管理系统 强调过程性

学校发展规划执行过程是一个循环和持续的活动过程,在这一过程中实施监控和评估,让参与学校规划执行与评估的共同体成员参与学校发展规划各实施阶段校本评估过程中,有助于学校进一步完善和修正计划方案,科学地提出下一阶段规划项目的实施策略和步骤,促成学校发展目标的实现。为此此,学校发展规划校本评估必须融入学校日常管理系统中,持续进行,使评估活动呈现连续性,并且成为学校不断改进的行动过程。

3、基于改进学校的价值期待 强调发展性 增进激励性

学校推行的发展规划校本评估着眼于学校未来发展的需求,以促进学校和师生发展为目的,重在“以评提效”、“以评增值”。因此需始终坚持“发展性、激励性”原则,采用绝对评估、相对评估和个体内差异评估有机结合,以个体内差异评估为主的评估方法,注重学校发展规划和个人成长各项目绩效的纵向比较,促使不同条件背景、不同层次师生获得成功的体验,正确认识自身的改进和发展的成效,调动学校及其各层级成员自主发展的积极性、主动性和创造性。把评估过程变成帮助、支持、激励学生和教师自我反思、自我激励、主动挑战、主动建构、积极探索、不断完善的发展过程。

(二)学校发展规划校本评估实施的基本流程

    Nevo (1995)归纳出校本评估实施过程的四个阶段:基础培训,成立学校评

估小组,将评估确定为学校的一项常驻机制,建立内部评估与外部评估之间的对

话。其他地区的实施过程虽然划分有所区别,比如郭昭佑把校本评估的事实过程

归纳为酝酿阶段、基本训练阶段、团队组成、合作评估、建立常驻机制,而且具

体的操作形式也有不同之处,但大致也都可以归为Nevo提出的这四阶段。为此我们提供一个具体的方案作为实施的参考:

1、编制学校部门工作计划,形成年度发展项目一览表

学校各个部门在学校整体发展规划的基础上对各发展项目进行合理化的分解,并落实到人、明确责任;各部门根据项目内容和要求,制定部门详细的工作方案、计划。其内容至少应包括具体行动策略和达成标志的拟定,行动步骤和时间节点、推行次序的确定。(具体内容略)

2、确定学校评估重点和成功准则,确立评估依据

学校在制定学校发展规划过程中,同时考虑评估学校发展规划成功的方法和准则,根据学校发展规划的项目选取适当表现指标,制定本学校的评估重点(以指标形式呈现)和成功准则。其方法是:根据发展实际,学校可以用学校发展规划项目的全部指标,全面评估学校工作;也可以结合学校重点发展项目的实施,选取部分指标做重点评估;此外,学校还可以参照督导部门的学校发展规划的评估准则和建议,自己制定校本表现指标,即成功准则,用以衡量本学校发展规划或目标达成的标准。其目的是检验学校发展规划、工作计划的落实情况,并且引出学校今后发展方向。学校自己制定成功准则有三条标准:一是目标界定清晰;二是准则必须可行且符合当前教育发展趋势;三是成功的评估标准要用可观察、可量化的数据和表现来反映。

3、实施校本评估

1)组建评估组织。为规范推进评估工作的进行,学校应将评估的组织建设工作作为期组织建设的一项常规工作,如建立学校的评估常驻机制,制订校本评估的工作政策和规范,加强校本评估人员的专业培训等。

2)拟定评估计划。学校在拟定评估工作计划中,细化评估的方法、各级指标和流程,具体包括以下内容:要评估什么?为什么要评估某几个范围的工作?何时进行评估?由谁评估?用什么方法评估?如何运用评估报告?

3)开展评估工作。选择适当的评估方法,搜集规定评估范畴的资料并加以分析。一般用以下方式收集评估资料①:与校级领导、教师、学生、非教学人员、家长访(座)谈;②观察上课情况及学生活动表现;③阅览学校规划和各部门项目实施计划书、学校发展报告、学生课业、教师教学、课程开发与实施等材料;④问卷调查(校内调查和校外人员的调查)。

4)撰写评估报告。评估报告要根据学校评估事实和数据,就学校、学生的表现提供公平、准确和客观的资料,反映学校的表现和成就。报告特别要重点关注学校发展规划、部门工作计划所列的目标和重点项目的落实情况,以及学校发展的态势,强调教学质量,注重学校反思而不是仅仅描述现状和对各子项目的对照与简单鉴定。需要特别强调的是,完成评估报告并不是学校自我评估的终结,而是下一轮学校自我评估的开始。

4、反思与改进。

要达到自我完善的目的,学校必须在管理周期中,具有须续地反思和总结能力。而反思与总结最有力和有效的凭据就是评估结果(评估报告和各类数据),学校通过对评估结果的分析,找准学校发展规划推行过程中的成败原因,在对发展规划进行更科学地校准和改进的同时,找寻、并制定出下一学年的发展规划和目标、改进措施,以及发展方向。

 “学校发展规划校本评估”是每个办学主体在制定、实施发展规划过程中一定会面对、且必须积极应对的课题和难题。所以我们要对其本质准确把握,对其重要性充分重认识。为破解这一难题,进一步提升学校实施发展规划校本评估的质量,每个学校就应不断吸取“校本评估”的理论成果,总结以往评估实践的经验教训,并重点在改进和完善“学校发展规划校本评估”机制等方面做进一步的探索与实验,促成“学校发展规划校本评估”科学制定、规范运作和高效达成。

 

*参考资料:

1、胡咏梅 校本评估理论初探[J].教育理论与实践,2004,(10).

2、黄  曦《中学校本评估探究》博士论文年华东师范大学,2008.

3、郑金洲 走向“校本” [J].教育理论与实践,2000,(6).

4、郭昭佑 学校本位评鉴的理念与实践—以台北县柑园国中为例[[J]. journal of Taiwan Normal University, Vol46, No12003.

5、彭钢.促进发展:校本评价的核心价值取向[J].教育发展研究,2005,(9)

 

附:七拼八凑、偶有感想;qhtsg阅后说生硬,本人颇有同感。原因何在?关键在缺少深度和广度的阅读学习与实践,纸上谈兵终究不是掌兵。愿掌兵者提供鲜活且现货的东西。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有