加载中…
个人资料
海月
海月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,053
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

群贤毕至少长咸集——记庆祝杭高百廿华诞暨57届入学65周年

(2019-05-27 08:58:49)

    群贤毕至 少长咸集

      ——记庆祝杭高百廿华诞暨57届入学65周年

昨日还是阴雨,而今日(518日),天公作美,风和日丽。上午9点前,100多名杭高57届校友相继来到大型扇形教室,参加母校百廿周年校庆暨入学65周年纪念活动。

9点正,校庆活动拉开了序幕,逾7000名海内外校友重返校园,盛况空前,可谓群贤毕至,少长咸集,共贺母校华诞。

坐在宽敞的教室里,我们观看了全校庆典实况转播。

主持人介绍到会的众多院士和其他嘉宾后,校长蔡小雄致词,他说:“从浙江最早的公立中学到浙江新文化运动中心,从浙江规模最大的中学到名震江南的四大名中,从西湖时代的省一级重点中学到迈向钱塘江时代的省首批一级特色示范学校,杭高和杭高人勇立浙江潮头。120周年校庆对杭高来说,不仅仅是一场隆重的庆典,一场校友的欢聚,更是凝心聚力、奋发图强的契机。”

接着中科院院士、杭高1983届校友戴民汉发言。他说:“依稀记得的是班主任江焕棣老师逻辑缜密的数学推演,它演绎了我日后逻辑思维的定式;赵楚寅老师,要求我们每日一文,所练就的文笔功底到目前仍然受用无穷;曹文趣老师的第一堂课开宗便是‘得天下之英才而教之——幸也’,也是我成为人师后的育人宗旨之一。如此等等,总是那么的形象深刻,正是通过这些老师的传道授业,杭高对我的科学启蒙、人文积淀、人格塑造产生了深远影响。所以,我要特别感谢杭高的老师们,是一代又一代的杭高老师成就了百廿杭高的辉煌。”戴民汉院士的发言,说出了大家的心里话,博得了阵阵掌声。

杭州市副市长陈国妹也在庆典会上致了祝贺词。尔后,杭高老校长钱家冶之孙、著名科学家钱学森之子钱永刚,上台宣读“钱学森”班冠名申请批复——2019年杭高将组建“钱学森班”,未来将着力培养杭高两校区的天文英才、信息技术精英、科技创新精英,期待杭高学子努力探索科学世界,继续刷新杭高的院士校友纪录。

10点多,57届校友庆祝入学65周年纪念会插进举行。徐为生、过云月、贾攀桂和夏莲云等老师在主席台就坐。校友会常务副会长崔盐生在介绍到会老师、嘉宾后,带领大家向老师行三鞠躬礼,并向已去世的老师、同学默哀三分钟。

在徐为生老师、张志英同学讲话后,校友会副会长兼常务副秘书长许山夫人吴莲香老师演奏了古琴,获得好评。

校友会会长鲁世杰参加完杭高校友家族互动环节后,就急急忙忙赶回扇形教室。这时57届入学65周年纪念活动已接近尾声,为了不影响拍团体照、享用中餐,就没有讲话,另作书面发言。他在文中说 :“今年5月我已经参加了三次聚会,接下来还要参加两次。我忽然感悟到上天没有规定我们相聚的次数,因此不是聚一次少一次,而是聚一次赚一次。所以我们要珍惜友情,珍惜健康,让我们期待再次相聚在

2021 初中入学 70周年

2024 高中入学 70周年

2027 高中毕业 70周年”(全文另发)

与此同时,人们发现了一位杭高90后一小同学写的诗《杭高57届》:

你们的传奇是这个时代的缺失

盛筵难再

……

可是今天的胸怀依然坦荡

你们畅谈着

在这个时代落地(全诗另发)

高三(6)班吴则庆评论:“有人称杭高是培养院士英才的摇篮(统计达52名院士),但从5657屆以后至80年之前,却无一例。这次出席校庆有11名院士,3位少将……大都较年轻。如其所说,是时代的缺失,盛筵难再。是历史之痛!”

而《春樱秋桂,百年芳华——杭高120周年感怀》的作者朱攀龙在文中说:

“……这是鹰起飞的地方!这里没有家雀,全都是雄膺……他们其中有爆破专家、铁路科学家,也有教育家、企业家,他们为祖国建设做出过贡献。”

校友会秘书长徐时协在五七群里转发了66届高三(7)班程家贤《百廿杭高人,56年同学情》,文中说:“作为杭高人是我们的骄傲,因为母校给予了我们人生中最重要的教育。而她的学子既有为新中国成立冲锋陷阵的英烈,也有在新中国成立后为保家卫国弃笔从戎,参加抗美援朝的勇士,更有在我国科技战线及各行各业的精英和尖兵。可以说,国家的进步和发展有我们杭高人的功劳。”

功劳、辉煌也好,缺失也罢,百廿杭高,必将不忘初心,勇立浙江潮头,奋发图强,与时俱进!

临近中午,学校免费提供了盒饭,花色品种较多,味道鲜美可口。

中餐后,与会校友在扇形教室前的空地上,整队拍照留下了百余张笑脸。

……

下午起,各班自行安排纪念活动。

高三(9)班吴士敏为外地校友参加校庆,在中山国际大酒店预订了6间标房,恭候该班6对伉俪来杭。当日下午,22位校友去桃花源会馆聚会。会上,大家激情地谈了自己高中毕业后的人生历程、家庭生活以及事业的发展,他们说:“抗高的三年是我们一生最幸福的三年,为我们今后的人生奠定了最好的基础,感恩母校、怀念母校。”晚上坐大巴回杭城内的老饭店“知味观”共进晚餐,团团圆圆坐了两桌。次日上午,他们游览了径山寺,并拍照留念。从径山寺回来还顺便到吴士敏家,喝茶休息,兴致勃勃地合唱了他们高一得一等奬的《叫我们怎么不歌唱》,以怀念高中时代,以及在西藏壮烈牺性的杭燕的哥哥!

高三(10)班黄小云事先也为外地来杭同学预订了宾馆,并到公交车站迎接,安排他们入住。晚上,黄小云又为他们设宴,接风洗尘。鲁世杰和老班长陈忠水出席作陪。当日下午校友会会长鲁世杰邀请10班同学到古墩路316号山屿海幸福里喝茶、聊天,并共进晚餐。老班长陈忠水因行走不便,由黄小云一路陪同到幸福里与大家叙旧。次日198点半,邢纪鑫邀请上海同学裘振华,魏以迈夫妇坐摇撸船游西溪湿地,黄小云和邢纪鑫一起作陪,历经两个小时。后到西溪四季花园餐厅用中餐。用餐环境特别幽雅清静。喝茶休闲毕,游水下长廊,参观花朝节花展遗迹,漫步绿堤后结朿了一天的游程,魏以迈夫妇还为此制作了美篇,作为纪念。

另外高三(3)(5)(7)(8)(12)等班级在吴山广场城隍阁、杭州酒家等地分别举行了茶话会、座谈会,共贺母校百廿华诞。

 

附文(1

                           珍惜友情  珍惜健康

                                 ——在庆祝57届入学65周年会上 的讲话

                                 鲁 世 杰

各位老同学:我本不想讲话,因为讲过多次了。 翻看以前的讲话稿,自以为会是第一次(2007内月3日)比较好,因为它是自1951年入学杭一中后,56年学习、生活、工作积累的感悟和情感的表达。以后每隔几年讲一次,经历和情感的积累就没有那么丰富了。

 但是随着518的临近,又有一股力量在催促我讲一讲,这就是“情谊”。

两年前,我本以为同学会的大幕已经落下了。但是仍然有人在为同学会这棵大树培土、浇水、施肥,那就是各小班的活动,而年级同学会的活动也仍在继续。其中最感人的是10班吴增荣同学新著《岁月如歌 同学情深》的出版。我们每次活动,吴增荣都拿个小本本纪录,我曾戏称他是我们班的“史官”,不想竟也成了年级的“史官”,还出了“史记”。它记录了10班和年级同学会自2007513日至2019年月之间的活动,以及五七群里同学之间的诗文唱和。

所以我们57届同学之间的情谊是珍贵的,我们一定要珍惜,而珍惜情谊的基础是同学之间的相处。

我们都老了,老人难免会有些固执,有些自以为是,有些心急。有句话说得好:“我们都有缺点,所以彼此包容一点;我们都有优点,所以彼此欣赏一点。”

能看到一个人的优点,就会觉得这个人是可敬、可爱。反过来也就容易看到自己的缺点,就会保持一个学习的心态,尊重别人,友好相处。

今年5月我已经参加了三次聚会,接下来还要参加两次。我忽然感悟到上天没有规定我们相聚的次数,因此不是聚一次少一次,而是聚一次赚一次。所以我们要珍惜友情,珍惜健康,让我们期待再次相聚在

2021初中入学70周年

2024高中入学70周年

2027高中毕业70周年”

今天因为参加了主会场杭高校友家族板块活动,未能参加年级庆祝高中入学65周年纪念活动,请大家原谅。

谢谢大家。

 

附诗(2):

 

《杭高57届》

 

我听到你的声音

当城隍阁起风的时候

那一以贯之的气象

譬如国门

洞开出世纪的空旷

57届的老校友们

你们从另一个时空赶来

记忆源源不断地流向故乡

你们的传奇是这个时代的缺失

盛筵难再

故乡是静止的

从那而后你们不曾活过

所以重逢必然雪亮

在这个浓重的世界

清风明月成为一种执着

可是今天的胸怀依然坦荡

你们畅谈着

在这个时代落地

                             吴则庆的评论   

这位杭高小学弟厉害,竟然把自己的观察和灵感,定位在57屆的学长群里,即兴写出一首好诗。针对57屆,我也不由想说几句……

我们历经了这亇时代的非常和曲折,承负不堪之重。风风雨雨,崎路茫茫,低首躬身前行,竟浑然不知方向……终于从梦般的传奇中醒来,但苍然岁月几乎已吞没了所有……何谈学霸,何谈英才!有称杭高是院士英才的摇篮(统计达52名院士),但从5657屆以后至80年之前,却无一例。这次出席校庆有11名院士,3位少将……大都较年轻。如其所说,是时代的缺失,盛筵难再。是历史之痛! 庆幸,我们尚有晚年的懂憬。在夕阳的余輝下,安然前行!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有