加载中…
个人资料
海月
海月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,053
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高三(4)班的评论

(2019-03-27 16:17:05)

                     高三(4)班的评论

今天在高三(4)班群内晒了我主要的著作,写道:强哥说我笔耕不辍,是的。在职时的教学之余、退休后乃至今日,我不断写些东西,这是我的爱好和追求。今日献丑了,向大家作一汇报。

接着发了《语文漫谈》、《浙师大<语文漫谈>收藏证书》、《海月诗文》、《芳草地》、《莫道桑榆晚》、《教坛日记· 杭州七中卷》《教坛日记·求是高中卷》《教坛日记· 钱江高中卷》的封面。

为了让同学看到有关著作,我说:这些都可在360、百度搜索点击“海月新浪博客十书(篇)名”看到。

另外,《吴增荣微博选》、《中学生优秀作文点评选》、《报刊日错录》以及《七中校园正气歌》、《今日辑录 回报母校》(《杭高57届高三10班部分同学介绍》)、《评论吴增荣著作》等文集和文章,用同样的方法也可查看。

Lch发了表情图:拍手

香霞说:吴老师介厉害的啊!good good good  并献上三朵小花。

香霞发了表情图:赞

叶子说:吴老师真棒!待我们查找拜读!good good good  并献上三朵小花。

强哥说:吴老师,你折煞学生也,叫我名字就很亲切了。见到老师这么多著作,真是满目生辉,定要一一拜读。怪不得那天见您,总觉得言谈举止间自带一种书卷之气,“腹有诗书气自华”,信然!

潇洒走一回说:吴老师一生育人著书,同学们纷纷为你的成就点赞!我更要为你的人品和胸境(襟)点赞!你是我们高一的班主任,当时特重成份(分),我们成份(分)差的心理压抑,你却从不歧视我们,对所有学生都一视同仁,这是我们的福气!可惜你当班主任时间太短,可在我们心里永远记住了你。毕业多年后我曾经为女儿之事有求于你,你一无架子,二无私心,向我伸出援手,给予关心和帮助。我在这里再一次表示感谢!前几天,在微博上看到你对妻子的一席话,又让我肃然起敬!做人你很知足,难怪会常快乐。对妻子都怀有感恩之情,妻子一定对你更敬爱吧!你为妻子晚年披上了婚纱,思想前卫又开放,你们的生活过得比蜜还甜,祝福你们!50年前你传授我们知识,今天你又告诉我们怎么做人。你是我们一生的好老师。谢谢你!

xsq说:吴老师,看到我们本家xlj (潇洒走一回)(五百年前是一家)对你的点赞,十分赞同。其中特别提到你和周老师的忠贞爱情赞美有加!世人都说,一个成功的男人背后有一位懂你的女人。为此,特转发如下视频恭请吴老师和老同学观赏。(视频略)

                                                                ( 2016年11月28日)

近日,我在海月新浪博客上发了《岁月如歌 同学情深》的前言和目录,接着又发了《高三(4)班的回忆(评论、祝福)》,并转发到“高三(4)班群”上,受到该群同学广泛的关注,从近一二天点击率对比来看,几乎人人到访浏览。

328下午,Xsq首先发帖:尊敬的老师好!高兴地见到你编辑的《岁月如歌 同学情深》初稿,谨为老师的有心、仔细感到由衷的钦佩,并为之点赞!从现有内容看,学生觉得书名改为《岁月如歌 师生情深》是否更为贴切?

我没有正面回答,只是说:由多年积累文章而编辑的《岁月如歌 同学情深》即将付梓。该书记录了杭初、杭高、七中、求是和湘师同学聚会的实况,有过去校园生活的回忆,更有当下同学聚会的描述,表现了同学们诚挚的情谊。再请看看已发上的前言和目录。

我的用意是十分明显的,他看了前言的这段文字后定会幡然醒悟:

师生情,学生对教师来说,也是一种同学情。作为教师,开始上课的时候,往往说“同学们好”,不会说“学生们好”吧。在我40余年的教学生涯和退休的日子里,和同学们建立了良好的关系。不是吗,在我一次上课昏倒的时候,是同学们心急如焚地进行救护;在我70岁生日的时候,是同学们敬酒献花祝我健康长寿;在教师节来临之际,我会收到同学们送(寄)来的问候祝福的贺卡;有时同学们聚会,都会热情地邀请我参加……因此《杭七中66届初三(2)班同学聚会记》《求是高中02届高一(2)班同学聚会记》《我班绵绵师生情》等诗文也出现在该书中。

果不其然,Xsh发帖说:@吴增荣 老师晚上好!再看看老师编撰的书的前言和目录,内容极为丰富,老师言之有理。

接着,香霞说:@吴增荣,给老师《岁月如歌 同学情深》点赞!真诚祝福我们的老师晚年身体健康!

329下午,潘华光发帖说:@吴增荣,先生,为你一直坚持写作而感动并钦佩。往深处一想,与其说老师是笔耕写作,倒不如说是你对文学的一种真诚信仰,更是热爱生活、热爱世界的深刻态度。在你的博客作品和影印照片中,我和同学们看到了你丰富的精神世界、与学生诚挚的思想情感、处理家庭的宽慰和谐态度。这一切无不值得我们模仿学习。在当下市场与物质世界中,受各种诱惑和困扰,真正有理想有信仰,并孜孜不倦坚持和追求的已不多见,但你在离开我们50年后的今天再遇,我觉得你依然是我们的榜样和导师,因为在你身上,始终闪烁着一种高尚感人的精神力量。祝福你健康长寿!盼望从你不断的博客中,带给你、你家庭,也带给你的学生——我们,带给世界更多的记忆、喜悦、启发和前瞻。

面对这样大气磅礴的评论,如此受到学生的尊重和青睐,我几乎受宠若惊,立马发了表情图,谢,谢,并说:@ 潘华光,对你热情洋溢的评价,老师感动无比,受之有愧,写作只是我的爱好,境界并没有那么高。

潘华光马上跟帖:@ 吴增荣,先生过谦。

晚上,欧笑苓发帖说:@ 潘华光,你说出了我对 老师的感动之处,吴老师永远都是我们的榜样和导师。

潘华光回复说:@ 欧笑苓 ,谢谢认同。

远在加拿大的洛山,紧接着发了表情图,竖起了大拇指,表示赞同欧笑苓同学的意见。

我为同学们的点赞感动不已,深深地沉浸在“同学情”的海洋里……

          (2019330日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有