加载中…
个人资料
海月
海月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,053
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高三(4)班的祝福

(2019-03-27 07:44:30)

 高三(4)班的祝福

(一)20161124日,我在高三(4)班群内晒了我和周雅文的金婚纪念照。不料引起了极其强烈的反响,比初三(2)班还要强烈。有28人次参与评论,评语诚恳又精彩,令我惊讶万分,感动不已。

发照前,我作了简短说明:

本月初,社区打了好几次电话来,热情邀请我们到社区拍金婚纪念照。六十年代末,由于时局和经济关系,我们没有举行婚宴,也没有给新浪戴上戒指什么的,披婚纱照更是奢望,两人只是简简单单地走到了一起。现在社区要给我们拍金婚纪念照,真好,何乐而不为呢?虽然我们离金婚还有二年多,但我们还是欣然前往去凑凑数。

接着发上了7张有双人有单人的照片,特别是周雅文披着婚纱和我的合影以及她披着婚纱的单人照。

然后,发了一首诗:

拍婚纱照

欣闻社区邀,要拍婚纱照。

昔日未遂愿,如今补照好。

整装待出发,哼歌乐陶陶。

深情对目标。心喜脸露笑。

银婚早已过,金婚尚未到。

比翼齐飞鸟,奋力冲云霄。

下面是同学的评论,依次如实照录:

Spp:祝福你们金婚幸福,携手并肩直到钻石婚。

Lch:金婚快乐,幸福永远!

米奇:祝老师健康长寿,幸福满满!

合塘月色:老师:向你们表示祝贺,祝你们有更多的金色岁月!

Csh:今天是感恩节,向老师们感恩。祝吴老师夫妇健康长寿,天天快乐!

香霞:吴老师婚纱照拍得靓帅极了,good good good 祝吴老师和夫人健康过百!

洛山:赞老师靓照寿高! Good

Tjd:金婚胜新婚,健康幸福多。福寿齐开颜,开心每一天!

琛奶:赞(表情图)

琛奶:赞(表情图)(又发)

强哥:五十年同心同一所学校同一个家

    苦也甜蜜笑也甜蜜

    半个世纪真情真再度青春并蒂花

    少也恩爱老也恩爱

    横批:吾辈楷模

洛山:(对强哥的对联点赞 ) good

飞妈:你很有魅力,怪不得当年七中最年青、娇小贤惠美丽的周雅文会心仪于你。代向

    周老师问好!恩爱楷模!

飞妈:恩爱楷模!

        Phg@吴增荣老师,您好!见您老两口充满朝气的婚纱照,先要祝贺你们白头到老、幸福美满、健康长寿!又觉得你们很时尚,很前卫,依然保持着与时俱进的青春气息和情感,始终生活在社会主流生活中心,即是至今仍值得您的学生——我们向您学习,并向您致敬!

Xsq:(发)《罕见夫妻花》

     赠美满幸福的吴、周两位老师!

Smq:(发)《敖包相会》

     再送两位师长!

江南驿:祝吴老师、周老师幸福美满,健康长寿!

叶子:祝两位老师健康长寿!越活越年青!

叶子:鲜花(表情图)

Xsq:(发)《爱到深处,是无言》

     再敬赠吴、周两位恩师欣赏,祝感恩节快乐!

Xsq:掌声起来(表情图)

Xsq:三女舞蹈(表情图)

smq:情比金坚,百年好合。岁月添白发,恩爱犹青春。

    敬祝吴老师、周老师金婚快乐!祝老师寿比南山、福如东海!

smq:(发)二人婚纱照

smq:(大写)寿(表情图)

       Xsq:尊敬的吴老师:您好!学生还有话说,当年你们谈朋友略有听说,但结婚断然不知,反正喜糖没有吃到。你说再过二年便是你们金婚,不知喜糖分不分?本学生有糖尿病,糖不能吃,但吴老师的金婚喜糖例外!

        smq:(对上帖评论)好!

     琛奶:吴老师好!你和周老师经风雨同患难,时光流逝,真情永不变。学生祝福你们有更多的金色岁月!

 Zxx:祝尊敬的吴老师、周老师幸福美满、健康一辈子!

     虚梦:半世纪牵手,育才终不悔。五十年同心,风雨永相伴。楚和、平平同贺吴周二师金婚。

          ( 注:楚和、平平是夫妇。)

      叶子:金婚靓照不输青年,美满婚姻更让人羡!诚祝吴、周老师夕阳更美好,阖家幸福!

                                                                    2016年11月27日

 

(二)获知李州从加拿大回杭参加将于2018年5月27日举行的高三(4)班同聚会的消息在群内引起了强烈的反响。

徐松庆说:@洛山:老同学好!得悉你不远万里回到故乡老家——杭州,并将参加27号高中同学聚会,在此首先表示由衷高兴和热烈欢迎!可以肯定,你这次赶在27日前回来,其中一个重要原因是考虑到“同学会”是吧?去年同学会你来不了,大家都在惦记你!这倒不是因为你特地捎了加拿大名特葡萄酒,而主要是因为当年你学习各方面都很优秀,连高二也没读就离开了学校,我们无不感到迷惘和惋惜……眼睛一眨,至今50多年过去了,当八九点钟的太阳成了日落西山的晚霞,虽然各奔东西,经过大革命和历史变迁,大家经历不同,但昔日的同学情同学义常在,至少我觉得当下老同学能常在一起聚聚会、聊聊天、叙叙旧,还是蛮有乐趣的。你说是吧?自从你离开七中,几乎没有碰到过你,现你全家移居国外,回来一次也挺不容易,吾身体过得去,家人应允,我定前来见见。

洛山:@徐松庆,你好!热情洋溢的信令我感动和惭愧,你和强哥、华光、虚梦、民德、为之、香霞等等,当年就是我的榜样。好汉不提当年勇,俱往矣。如告知地址,方便时我会去拜访。

潘华光:@洛山,谢谢美举,当之羞愧。想当初,我于班中只是默默无闻,又较偏执的一介书生,于你,于众多同学相比,无论学识,还是社会见解,甚感落魄滞后。我们于高中阶段虽然相处时间不长,但你有有别于大家的沉稳性格、敏锐思维、缜密逻辑,无不给我留下很深也很敬慕的印象。这次你能不远万里莅临同学聚会,我与大家甚是高兴,也甚为感动。并真想借此机会与你见上一面,共叙友谊,畅谈人生。但无奈我正赶上在美女儿处探亲,遗憾之情无以言表,在这里只能送上祝福,愿你聚会快乐,与久别重逢的老帅同学聊得开心!     

洛山:@潘华光,我的同学兼室友,碰头抵足,相知益多,当诸群友,恕不互捧。你的文章照片,常见如面,祝安享天伦,康乐每天!

(三)李州在参加5月27日同学聚会前几天,打电话约我相见,来到我家后送给我葡萄酒,并拉我和周老师一起去万华国际酒家用餐。餐中,频频夹菜于我,并告我女儿在高中毕业后去了加拿大,其子于今年考入美国斯坦福大学。这是我知道的,他在七中无奈半途辍学,不仅自己努力奋进,还把希望寄托在儿孙身上……

在5月27日同学聚会上,我把4月出版的又被浙师大图书馆收藏耕耘不息 奋斗不已——吴增荣传记》赠给几个同学。

洛山说:师大对老师的肯定,让弟子们跟着沾光了,可喜可贺!

Xsq说:《耕耘不息 奋斗不已》正是恩师吴增荣老师一生的真实写照,年轻时教书育人,桃李满天下;年迈后著书立说,继续“增荣”,向吴老师致敬!并祝健康长寿、幸福满满!

由于我赠给同学的书没有几本,李州当场在同学群里发了传记里的《吴增荣简介》,让大家了解吴老师的一生,这是对老师的关心和肯定,也是对老师最真诚的祝福!

附文: 

   吴  增  荣  简  


1962年7月毕业于浙江师范学院中文系,分配至杭州七中任教语文。长期担任语文教研组长,兼任杭州市中学语文教研第二协作片片长。在1987-88年被评为浙江省首批中学高级教师。

1996年退休后在钱江高中和求是高中工作15年。在求是高中还担任校报《求是高中》、校刊《求是教育》主编。在三校相继担任《百草园》、《扬帆》、《芳草》文学社指导老师。2003年3月被评为“全国校园文学社团优秀指导老师”。1979年以来,曾被评为优秀班主任、先进工作者和杭州市优秀教研组长。参加高考阅卷18年,数次担任高考作文阅卷组长,并荣获浙江省高考阅卷《荣誉证书》。兼任《中学语文报》《语文周报》《中国写作报》等报刊特约编辑、特约撰稿人。

在省级以上报刊发表有关语文教学随笔、论文300余篇。出版《芳草地》(2006年),出版专著《语文漫谈》(2009年 教育科学出版社),出版《海月诗文》(2010年 大众文艺出版社),出版《教坛日记 • 杭州七中卷》、《教坛日记 • 钱江高中卷》、《教坛日记 • 求是高中卷》(2014年   均由中国出版集团 • 现代出版社出版),出版《莫道桑榆晚》(2015年 艺阳出版社),编辑出版《李天如习作选》(2017年 艺阳出版社),出版《吴增荣传记》(2018年 艺阳出版社),主编《中学生优秀作文点评选》、编辑《报刊日错录》《吴增荣微博选》《岁月如歌 同学情深》等(待出版)。荐评学生习作发表500余篇,并多次获得全国一等奖。

 上述 《语文漫谈》《吴增荣传记》《海月诗文》《李天如习作选》《莫道桑榆晚》《教坛日记•杭州七中卷》《教坛日记•钱江高中卷》《教坛日记•求是高中卷》等8册,现已被浙江师范大学图书馆收藏,作“永久陈列”。

1996年入编《中国青少年习作年鉴优秀习作辅导教师》名录。1993年入编《当代浙江专家名人大辞典》教育卷。2006年入编《中国功勋人物大典》。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有