加载中…
个人资料
海月
海月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,053
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风景这边独好!

(2019-01-27 16:57:35)

  谨以此文献给杭高120周年校庆 

                               风 景 这 边 独 好!

                                                                   ——杭高57届高三(10)班聚会记

      今年国庆前夕,徐风虎来电告我,蒋绍愚从北京来杭参加富阳中学校庆活动,并与弟妹欢度中秋节;我们几个杭州同学也趁机聚聚,又要我通知兄弟班校友崔盐生参加,说蒋绍愚要会会他。我欣然允诺。

      10月1日上午,我一早出发。一到环球中心新白鹿餐馆,就遇到了蒋绍愚,真是喜出望外,我们一起进入餐馆。徐风虎、陈忠水、邢纪鑫、徐镇国、崔盐生已在,过了一会儿,吴希俊也从浙大赶来了。

      大家围坐在一起,拉拉家常,谈谈见闻,叙叙友情,互祝健康!

      崔盐生蒋绍愚语重心长地说:“国宝,请注意保重身体。”说蒋绍愚是“国宝”,一点也不过分,他是北京大学著名教授,著作等身,学术成就斐然,蜚声海内外。崔盐生真诚地道出了我们对他的的评价和祝福。班长陈忠水希望他后继有人,笑问蒋绍愚:“有否培养接班人?”蒋绍愚回答说:“我陆续带了30多个博士生,其中四个留校任教。要具有一流水平仍需努力。”

       吴增荣、邢纪鑫向大家分别介绍了八、九月份外出“卓越新马泰10日游”和“柬埔寨5日游”的情况。吴增荣在新浪上发了《卓越新马泰10日游》的博客,邢纪鑫写了6000余字的《柬埔寨5日游之攻略》,他在文后说道:“五天旅游生活所见所闻,感受到柬埔寨人民的纯朴民风,留下了许多美好的回忆。”大家浏览了一下不禁赞不绝口:“数学教授还写出了颇有文采的游记。”

      大家还谈了一些同学的近况。黄小云在日本女儿处;应自立除了住在济南外,有时也到北京儿子或杭州妹妹处住;沈剑明腿疾动了大手术,原来住在建国南苑四楼行动不便,现已搬家到滨江区住电梯房;单初表、袁才海身体状况有了好转……

       中餐后,徐风虎、陈忠水因爱人有病、崔盐生因事先行离开。分别时,57届杭高校友会副会长崔盐生笑对吴希俊说:“什么时候给我们吃喜糖啊!”邢纪鑫打趣说:“有‘中央领导’关心就好。”说得老实的吴希俊低下了头。

       我们在武林门码头登上了去拱宸桥的水上巴士。巴士不快不慢、稳稳地前进着,两岸景色美不胜收。尤其是那些婀娜多姿的垂柳和欣欣向荣的芦花,令人赞叹不已……

       于是,邢纪鑫饶有风趣地考问大家:杭州有哪十扇门、西湖哪十景?”三个臭皮匠,顶个诸葛亮,大家你一句,我一句,凑足了十门十景。

    “我班有多少教授?”我胸有成竹地问。

   蒋绍愚、鲁世杰、吴希俊、邢纪鑫、俞文光、魏以迈(研究员)、徐家森(研究员)、汪培进(研究员)……”大家纷纷回答,“蒋绍愚、鲁世杰、吴希俊还是博士生导师呢。”

    “高工知多少?”我又有意地提问。

   高忠儒、裘振华、沈剑明、徐镇国、孙复东、董五权、虞焕金、张怀浚、鲍世耀、金允明、张咬其、陶加民、楼南寿(已故)、程家宠、沈余根、应自立、吴增荣(高级教师)、倪淼森(高级教师)……”大家又纷纷回答。

       大家七嘴八舌地说我班同学当官的也不少:

       鲁世杰曾任浙江省人大常委会委员,担任过浙江大学教务处长、城市学院院长,浙江越秀外国语学院副院长。 蒋绍愚曾任北大中文系副主任,中国语言学会第三、第四届副秘书长 吴希俊曾任浙江大学材料科学所副所长、中国科学院固体物理研究所副所长。 魏以迈曾任702研究所研究室主任。汪培进曽任国防科委第10研究院37研究所研究室主任 沈剑明曾任杭州市外经委计划部长、浙江证券有限责任公司资产管理部总经理及政策咨询委员。孙祖培曾任杭州农林水局局长、萧山市副市长。曾担任厂长的如周鉴慎、裘振华、虞焕金、张怀浚……

      更有那些默默无闻奋斗在各条战线上的无名英雄……

       大家还说孙祖培荣获全国劳动模范。蒋绍愚曾获第二届“高等学校教学名师奖”。 鲁世杰、吴希俊曾分别获得过国家教委和中国科学院科技进步奖二等奖。俞文光曾获全国归侨、侨眷先进个人称号。陈忠水在带领省回棋队时,马晓春连获冠军,他立下了汗马功劳……

     风景这边独好!”不知谁脱口而出。

        呵呵,景美,人更美!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有