加载中…
个人资料
海月
海月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,007
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

误用“书籍”举例——报刊日错录(436)

(2019-01-15 21:49:53)

                误用“书籍”举例

                         ——报刊日错录(436)

    书籍意为书的总称。《现代汉语规范词典》指出 :“书籍是集合名词,不受表示具体数量的词语修饰。集合概念是反映集合体的概念,是对一类事物作为一个整体反映的,前面不能加表个体数量的限制词。可见书籍使用的时候,它是不能受表示具体数量的词语修饰和限制的。 以下书籍一词使用均不当,都违反了词典这一规定: 

    (1)2018102日《钱江晚报》第5版《杭六中90周年校庆……》:

 ……希望每一年都有一本院士书籍捐赠母校。 

    (2)201914日《都市快报》B08版《有77年传奇历史的佳作书局来杭州了》:

       A……在佳作书局选购了一批又一批书籍

       B后来不得不整理出一部分书籍,放在旧书网上出售。

       C佳作书局……包含了艺术、摄影、设计、建筑等诸多门类的原版书籍5000多册

     (3)201914日《杭州日报》第5版《活了122164天的“世界最长寿老人”涉嫌造假》:

      扎克还在1999年出版的书籍《保险及其秘密》中发现证据。

     (4)201914日《杭州日报》第10版《杭城一小学生2018年读完了360本书》:

      虽然现在才读5年级,胡航景的阅读范围已经涉猎很多高年龄段的书籍

     用“很多”、“一部分”、“一批又一批”来修饰或限制“书籍”;用具体书名来复指“书籍”(例3),也是不可以的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有