加载中…
个人资料
海月
海月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,053
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美好回忆衷心祝贺

(2018-10-20 12:30:33)

      美好回忆 衷心祝贺

我在杭州求是高级中学“发挥余热”十多个春秋,努力教书育人,积极编报编刊,热心指导文学社活动,留下了奋进的足迹,可谓与求是结下了不解之缘,对学校怀有很深的感情,自不待言。我爱求是,是因为领导有方、教师敬业、学子可教;学校面貌日新月异,教育教学工作蒸蒸日上。后面附诗一首,完全表达了我的挚爱之情。

回忆往事,倍感亲切和激动。有三件事印象特别深刻:

第一件事是2005年编写《芳草地》一书。在19989月初杭州求是高中建校不久,《芳草文学社》就在求是校园成立。10多年来取得了可喜的成绩:500余篇学生习作相继在各类报刊上发表;在全省乃至全国中学生征文比赛中屡屡获奖;20033月被评为“全国校园文学社团百面旗”。这和谈如意、闻乾两位校长的重视和社员共同的努力分开。

第二件事是2006年后主编《求是高中》校报41期和《求是教育》校刊17期(后继者续编7期),受到全校师生一致好评。这是学校发展的真实纪录,是学校师生、干部共同努力的成果。一所普通中学,同时编辑校报校刊,在杭州乃至全国也是少有的,这和陶德明、闻乾两位校长的关心支持和编辑同仁辛勤工作分不开。

第三件事是20091111日召开的表彰大会。会上学校奖励我出版《语文漫谈》一书。这是学校领导对科研的重视,对教师的关怀和激励。一个单位,主要为我召开表彰大会,介绍我的科研成果,令我感动无比,终生难以忘怀。

我离校已六七年了,看看目前的求是高中,为她的迅猛发展、取得骄人成绩而感到莫大的欣喜:

一喜学校从三墩搬迁到大江东,校舍扩大,办学条件得到了改善。校址的不断变化,显示了民办教育的巨大生命力,也彰显了求是人艰苦创业、锐意进取的精神;

二喜“教育就是培养习惯,办学就是提供服务”这一教育理念很实在,产生了有口皆碑、有目共睹“立竿见影校貌改”的效果。长期坚持,那必定是学校持续发展的源头和活水;

三喜求是领导积极务实,教师勤奋负责,学生努力阳光,高考战绩不断翻新上升,20079月学校提出的“3·5·8”战略目标,经过十年的艰苦奋斗,至今已基本实现,真是可喜可贺啊!

展望未来,求是发展前途更广阔,更有希望,更值得期待,我们充满了信心。在这欢庆求是建校20周年之际,作为求是的老职工,衷心祝愿她越办越好,更上一层楼!

附诗

                   

            敢问求是何处去? 远大目标胸中来。培养习惯益终生 ,提供服务心中载。

            教育理念堪实在 ,立竿见影校貌改。校风吹开团结花 ,与日俱进岂懈怠?

            阳光学子逞英豪,舍我其谁闯未来 。爱岗敬业献青春,教书育人上讲台。

            课堂高唱合作歌,多学精讲学生爱。教育论文雪片飞,学校品牌添光彩。

            卓越社团雨后笋,千锤百炼为成材。大事表彰众学子,自信阳光更开怀。

            高考喜报频频传,艺术教育显人才。校园文化结硕果,一报一刊受青睐。

      众志成城展宏图,求是教育鲜花开。师生合作斗志昂,虎跃龙腾报春来!

                                               (发表于《求是高中》2010420总第31期)

 

 






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有