加载中…
个人资料
海月
海月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,007
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向求是高中赠书(附文2)

(2018-10-09 08:52:32)

   向求是高中赠书(附文2)

    求是高中日记选(118

                      20051219

近一个月来,我陆续收到本校文学社社员关于“写作感言”的文章。这些文章写得真好啊,我情不自禁地感叹:这是《实践的总结 智慧的光芒》!

 

                实践的总结 智慧的光芒

                               吴增荣

在纪念我校《芳草文学社》成立八周年的日子里,作为指导老师,真是感奋良多。

八年了,我带领社员们在写作的道路上奔跑,有心酸,更有甘甜。400余篇幼稚的习作,化成了铅字,学生激动,家长高兴,教师欣慰。

我们是怎么走过来的,有哪些真切的体验,不能不一吐为快!为此,我提议大家不妨写一篇《写作感言》,或回顾成长的足迹,回味写作的甘苦,畅谈发表的感受;或总结经验,吸取教训,探讨写作的真谛。这样做,于人于己都有好处。

一呼百应,一篇篇《感言》交到我的手中。

看了之后,令我感叹不已。这些“感言”,除了感谢师恩之外,主要是从亲身经历中论及写作与生活、观察、阅读、积累等等的密切关系,揭示了写作的内涵和功能,点明了写作的态度、途径和方法,显得内容充实、见解深刻、感情真挚,在“感性”的叙述中,闪耀着“理性”的光芒。我说这些言之有物、富有针对性的《写作感言》在某些方面、在一定程度上是文学概论的生动体现,恐怕也不为过吧。

下面选登《芳草文学社》社长鲍琳、朱雯华、胡一泓和社员卢佳、潘婷婷、马菁青16人撰写的《写作感言》,以供参考。

爱上写作 鲍琳               写作感言 宋明颖

幸福莫过如此 朱雯华          我喜欢写作 金岑妍

写作带给我的…… 周延理       说说我的文章 潘婷婷

写作漫谈 杨美晨                           略谈写作 胡一泓

写作杂感 汪一帆                           写作的经历  卢佳

相遇· 相识· 相知 马菁青      关于写作 朱婷婷

我的写作秘密 朱嘉瑶                     纪念我的“文字们” 单米娜

我的《芳草集》 吕路野         感谢写作 李炜

 

   注:文章内容见《芳草地》。

 

 

 

  

     限于篇幅,现摘录部分社员的《感言》片断如下:

      鲍琳(文学社社长):我从前对写作感到困惑,面对一个材料或话题,觉得没有什么好写。究其原因,那是观察和体验不够。只有你学会了观察这个世界,你才会发现这个世界五彩斑斓;只有你学会了体验丰富多彩的生活,你才会感受到人情冷暖。于是,我学会了留意身边的一切,学会了用文字去表达内心深处的感动与激情。短短的两年,在指导老师吴增荣老师的指导帮助及自身努力下,我在《中学语文报》、《中国写作》等报刊上发表了《十年如烟》《我的兄弟姊妹》《一场唱不完的戏》等14篇文章。写作,让我对生活、对世界产生了无尽的思考与遐想。它是一扇窗,让我看到生命的五彩绚烂;它是一盏灯,引领我摸索到人生的真谛;它也是我的一个形影不离的知心朋友,让我不会感到寂寞和孤单……

      朱嘉瑶:曾经有许多人问我:“你的写作秘诀是什么?”我的回答只有一个,那就是“看书”,因为“书中自有黄金屋”。小时候,我很孤单,为了打发日子就开始看书,从一本本连环画,到一套套小人书。后来识字多了,就开始看童话故事、小说、诗歌……渐渐地,我原来不怎么样的语文成绩迈了一大步。我的作文多次受到赞扬,老师把我的作文作为“示范”向同学们宣读。至此,我深刻体会到阅读是写作的基础和帮手。

      周延理:观点是文章的灵魂。我比较注意文章的思想性。在阅读的过程中,发现作者想要通过情节所表达的思想,以及作品超出作者的思想所具有的自身的思想。这是一个相当愉快的过程,其带给人的满足感,决非是那种只通过阅读情节而带来的愉悦感所能比拟的。在吴老师的关心和指导下我在《钱江晚报》《作文报》《学习方法报》等报刊上多次发表文章,为表达出自身思想后的那种酣畅淋漓,让我感到无比幸福。

      单米娜:《我心中的漫画》是我第一篇变成铅字的“豆腐干”文章。至今还记得我当时欢奔乱跳的情景。即使只占了报纸小小的一角,却在最大程度上满足了一个女生的“发表欲”,肯定了我的能力,增强了我的自信,也促使我与文字结下了不解之缘。

      潘婷婷:如果有人问我,最喜欢自己的哪一篇文章,我会毫不犹豫地说是《自行车失窃记》。看了此文,你可能觉得很幽默吧。其实写的时候我很气愤。“失了车,对小偷的‘恨’用调侃的方式来表现,显得别具一格,语句也通顺幽默,好!”这是当时吴增荣老师对此文的评价。我比较喜欢用这样的语气写作文,自己一边放松心情,另一边让看的人也得到放松。

      宋明颖:我还记得第一篇文章《烛光》发表后的喜悦。当我看见自己的文章印在报纸上的时候,一种巨大的成就感充满我整个身心,这种感觉的美妙是旁人无法体会的。《烛光》写的是我家的好邻居王大妈。我至今难以忘怀,妈妈把发表的《烛光》捧给邻居王大妈看时,她眼角泛起的泪花,第一次感觉到文学的巨大的力量。当初我出于感动为她写下的文字又一次感动她,多么美丽的传递啊!我始终认为文章要传递的是一种感情,一种力量,而如何让读你文章的人准确无误地感受到这种力量呢?这就需要文笔的通顺和文采的显现了。

朱雯华(文学社社长):其实写作文并非真正意义上的创作,更多是将自己的所见所闻、所思所感,用笔头的形式记录下来罢了。有时没有华丽的词藻,一样能写出好文章来;没有生动的事件,照样能打动人心。并非只有花里胡哨的表述才能吸引读者的眼球,平凡中也能见真情呀……

     杨美晨:写作不仅可以宣泄自我感受,而且可以作为思想的转播媒介,用来影响别人,甚至整个社会整个国家。一篇好的文学作品,不仅要文采不俗,更要给读者留下积极向上的精神态度。我用一支笔写下身边的人,用激昂的文字唤醒社会沉睡的一面。我用《沉默,请你走开》,批评了当代有些中学生冷漠、玩世不恭的生活态度;用《温暖的烛光》抒发了父母对于女儿的关爱,让更多的孩子记得要孝敬父母;用《呵护心理》呼吁全社会要更加关注青少年的心理健康。突然发现,自己虽不是什么英雄,却也能算上一个为社会进步做贡献的小小转播者。说实在的,写作意义的日益体现,让我对它有了更加浓厚的兴趣。

      李炜:高一时,我在报纸上发表了一篇文章,那是一种难以言语的心情,我不敢相信那是真的。在接下去的一段日子里,我又发表了几篇文章。真的我要感谢吴老师,感谢高中时期的写作,让我有了长足的进步。

自己写的东西,写的时候总是兴之所至,下笔千言。有时候再回头来看的时候,总感到有这样那样的不满意。也许下一篇更好吧。总会想起蔡澜的话:“做,你的机会,五十五十;不做的话,机会就是零。”所以,我要继续写下去。

      天空无限广阔,我们已经起飞。能不能飞过千山,越过大海,已不重要,重要的是过程,以及这过程中因为付出所体会到的快乐。

      只要有生活,就会有无穷尽的写作。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有