加载中…
个人资料
海月
海月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,053
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

句子考查题

(2018-06-15 17:31:52)

句子考查题

 

1、在“最重要的事情,就是这种歌唱出了你”中,“是”的宾语是:  

  A、这种    B、这种歌   C、这种歌唱出了   D、这种歌唱出了你

2、课文标题《装在套子里的人》是:     

    A、动补短语   B、偏正短语   C、动宾短语   D、介宾短语

3、“你自己荐她来”是个兼语句,兼语是     

    A、你    B、自己    C、你自己    D、她

4、从用途或语气看,“千斤的胆子你先担吧”是     

    A、陈述句    B、感叹句    C、祈使句    D、疑问句

5、在下列的句子中,不是复句的一项是     

  A、只有这种知识,这种意志,才是世界上最可宝贵的财产。

    B、只有努力学习,才能提高学习成绩。

    C、虚心使人进步,骄傲使人落后。

    D、如果方法不对,就会影响学习的效果。

6、结合《荷花淀》课文,“你走,我不拦你”。是     

    A、并列复句   B、转折复句   C、因果复句   D、假设复句

7、“没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。”是     

  A、因果复句          B、二重并列复句

    C、三重假设复句      D、四重条件复句

8、问号表示疑问末尾的停顿。反问句的末尾一般也用问号。下列句子的问号使用正确的一项是     

    A、人生怎样度过,用什么样的观点来指导自己的行动?这是谁都回避不了,需要做出正确回答的人生观问题。

    B、塔克拉玛干沙漠,究竟是“生命的禁区”?还是可以造福人类的“希望之路”?

    C、那些以权谋私、损公肥已的人,面对孔繁森同志的光辉形象,难道不感到汗颜、羞愧吗?

    D、“对老百姓消费生活来说,降低关税有什么影响呢?同学们。”在政治课上张老师提出了这个热门话题。

9、下列句子所运用的修辞手法,不同于其他三句的一句是       

    A、柳妈的打皱的脸也笑起来,使她蹙缩得像一个核桃。

    B、虽是自己的主人,也总惴惴的,有如在白天出穴游行的小鼠。

    C、无须挂画,门外有幅巨画——名叫自然。

    D、黄昏照样的温柔、美丽和平静。

10、“则无聊生者不生,即使厌见者不见。”(《祝福》)一句停顿正确的一项是:     

    A、则/无聊/生者/不生,即使/厌见者/不见。

    B、则/无聊生/者不生,即使/厌见者/不见。

    C、则/无聊生者/不生,即/使厌见者/不见。

    D、则/无聊生者/不生,即使/厌见者/不见。


 11、依次填入下面横线中的句子,衔接最恰当的一组是     

    不是所有的欢笑都表达高兴,就像      ;不是所有的掌声都表达欢迎,就像      

    不是所有的职称都表达才能,就像      ;不是所有的膜拜都表达虔诚,就像      

    ①不是所有的名声都表达实情    ②不是所有的眼泪都表达痛苦

    ③不是所有的誓言都表达真诚    ④不是所有的喝彩都表达赞颂

     A、①②④③   B、②③①④   C、④②①③   D、④③②①

    12、下列各句中,没有语病的一句是     

    A、参加釜山亚运会的中国游泳队,是由二十名集训队员中挑选出的十二名优秀选手组成。

    B、2002年9月28日,中科院在北京长城饭店召开盛大的新闻发会布,宣布我国第一款商品化的通用高性能CPU芯片——拥有自主知识产权的“龙芯”1号研制成功,可大批量生产。

    C、印度尼西亚著名旅游胜地巴厘岛的一家夜总会和美国驻巴厘总领馆附近,已确认190左右人死亡,300多人受伤。

    D、个体户享受与国家正式职工退休的同等待遇,是我国建立完善的社会保障体系乃至到目前促进再就业工作的必然要求。

    13、下列句子按“判断句/被动句/宾语前置句”分类正确的一项是  

    ①身死人手,为天下笑者,何也?

    ②虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。

    ③吾长见笑于大方之家。

    ④域北徐公,齐国之美丽也。

    ⑤夫晋,何厌之有?

    ⑥(河伯)以为莫已若者。

     A、②④/①③/⑤⑥      B、②③/①⑤/④⑥

     C、①⑤/②③/④⑥      D、①④/⑤⑥/②③ 

    14.下列多重复句中,第一层次的划分及关系的理解不正确的一项是:

     A、其中许多人是做研究工作的,/(转折)但是他们对于研究今天的中国和昨天的中国一概吴兴趣,只把兴趣放在脱离实际的空洞的“理论”研究上。

     B.镇上的人们也仍然叫她祥林嫂,但音调和先前很不同;/(并列)也还和她讲话,但笑容却冷冷的了。

     C、只有既抓好普通教育,又抓好成人教育,哪里提高全民族的科学文化水平,/(条件)才能加速现代化的进程,早日跨进世界先进行列。

     D、如果你也当它是“风景”那便是真的风景/(假设)是伟大中之最伟大者!

     15、下列句中,没有逻辑错误的一项是:

     A、那种喜欢看书爱看书打着手电在被窝看书的劲头算是人生最积极的日子。

     B、为了有一个明确的逻辑顺序,我们按照时间顺序……讲起。

     C、明清、民国、当代婚礼将在杭州街头轮番上演。

     D、就特朗普而言,他的本性很特别。卡门 莱因哈特与肯尼斯 罗戈夫合著了一部优秀的书籍《这次不了》。

     E、能不能早日实现止跌回升,关键是要拿出保增长、扩投资、促消费等方面的新举措。


                  参 考 答 案

 

    1D     2B    3D    4C    5A    6B    7B    8C    9D    10C    11C    12B   13A   14 D

15C                                                                                                                                              










                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有