加载中…
个人资料
海月
海月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,053
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斥某些“成语新解”

(2018-06-04 10:54:36)

             斥某些“成语新解”

近日上网,看到《成语新解》的帖子不少。有的阅后不以为然,认为这是“牵强附会乱弹琴”。

例如后面附上的“成语新解”。该帖子始作俑者开头说:“我国对以下10个成语重新作出解释”,试问我国哪个国家机构、哪个国家部门对此作出解释?以“国家”名义发声,颇有冒名之嫌。文末还说什么这成语解释很到位”,真是自我陶醉,感觉良好!

这个“成语新解”到底是什么货色?一言以蔽之:生拉硬扯,牵强附会:

无中生有,恣意添加。例如“知书达礼”,原是“有知识懂礼貌”的意思,却新解成了“仅知道书本知识不够的,还要学会送礼”。原成语中“知书”能解为“知道书本知识不够的”的吗?显然这个“不够”是恣意添加上去的把“达礼”说成“学会送礼,又恣意缩小了“礼”的外延。再如“穷途末路”,形容“无路可走”,哪有“路上收费增高”的内容呢?“杯水车薪”原意为“用一杯水去救一车着了火的柴,比喻力量太小,无济于事”,怎么成了“形容高官每天上班办公室喝茶,月底可以拿到买一辆车的工资”?“高官每天上班办公室喝茶”“拿到工资”从何而来?

胡乱解释,牵强附会。例如“一穷二白”,原意是“又穷又白(穷指经济落后;白指科学文化落后)”,竟然新解为“人一变穷,别人就会用两个白眼看你”。“一”、“二”本来是嵌词,无意,同“一清二楚”(清清楚楚)中的“一”、“二”一样。现在怎么成了“一(旦)”“两(个)”呢?又如“知足常乐”中,“知足”即“满足于已经得到的(指生活、愿望等)”,“知足常乐”就是“知道满足就会常常快乐”的意思。哪里有“有人请自己洗脚”呢?这里“足”不是指名词“脚”,那么“洗(脚)”又从何而来?

南辕北辙,大相径庭。如“度日如年”,愿意为“过一天如过一年般长,形容日子难过”。现在居然解释为“表示日子非常好过,每天像过年一样”,真是随心所欲,颠倒黑白!又如“朝三暮四”原借一个故事“比喻聪明人善于使用手段,愚笨的人不善于辨别事情”,后来“形容反复无常”,现在成了“早上和小三在一起,晚上和小四在一起”,还有人新解为“早上三个人斗地主,夜暮四个人打麻将”,真是滑天下之大稽!

望文生义,缩小外延,例如“见异思迁”,愿意是“看见不同的事物就改变主意,指意志不坚定,喜爱不专一”,而“新解”缩小了外延,解为“看见漂亮的异性就想搬到她那里去住”,大大贬低了这个成语的意义和作用,缩小了它的应用范围。

成语是约定俗成的固定词组(短语),一般不能任意增添删改调换。诸如上述对10个成语的新解,却背道而驰,这是对中国传统文化的的曲解和挑战。学生看了“成语新解”,对原成语的理解产生了混乱,语文老师如何教学生,要一一去纠正吗?这是“创新”,还是帮倒忙?笔者痛心地感到,有那么多网站、那么多人士热衷于散发传播,这实在是有损于汉语的规范和纯洁性而不自觉,悲夫!

附文:

我国对以下10个成语重新作出解释,现在公布于朋友圈共享,望各亲们认真领会:

1.【夫唱妇随】丈夫去歌厅,老婆尾随跟踪。

2.【度日如年】表示日子非常好过,每天象过年一样。

3.【杯水车薪】形容每天上班办公室喝杯茶,月底可以拿到买一辆车的工资。

4.【知足常乐】知道有人请自己洗脚,心里就感到快乐。

5.【见异思迁】看见漂亮的异性就想搬到她那里去住 

6.【知书达礼】仅知道书本知识是不够的,还要学会送礼。

7.【朝三暮四】早上和小三儿一起,晚上和小四儿一起。

8.【穷途末路】现在路上收费增高,让穷人无路可走。

9.【一穷二白】人一变穷,别人就会用两个白眼看你。

10.【无微不至】没有微信的地方不要去。

这成语解释很到位!













0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有