加载中…
个人资料
海月
海月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,053
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴老师谈作文(20)

(2018-04-03 10:46:49)

                吴老师谈作文(20

          “家”话题作文写作提示

 [文题设计]

家庭是一种群体生活,吃、穿、行缺一不可。俗话说:“家家有本难念的经。”每家每户都有自己的快乐与烦恼,家庭本身就是一场唱不完的戏。

请以“家”为话题,写一篇文章。

注意:1.文体自选 2.题目自拟 3.不少于800

[写作提示]

这一文题要求学生写一篇关于“家”的话题作文。

首先,写前要吃透材料,明确写作对象和立意所在。

材料只有三句话。第一句是说家庭生活是一种群体生活,要有一定的物质基础。第二、三两句引俗语指出每个家庭都有自己的快乐和烦恼。用“难念的经”、“唱不完的戏”比喻说明家庭矛盾无时不有无处不在,暗示家庭成员应正确对待,妥善处理。虽然材料简明,含意清楚,但明确立意和写作的对象仍是审题的关键所在。从材料中提到的“家家”、“每家每户”可以知道,要求学生写作的对象是“家庭”,而且是“小家庭”,不是“大家庭”。经查词典可知,家,即家庭。“家庭”意为“以婚姻和血统关系为基础的社会单位,包括父母、子女和其它共同生活的亲属在内。”因此,凡是写“国家”(没有大家哪有小家、祖国在我心中)、“地球”(地球是我们的大家庭)“学校”(以校为家、爱校如家)之类均属偏离题意或扣题不紧。同时,家庭生活是一种群体生活,家庭成员又是互相依存互相制约的,因此要写出成员之间的互相关系,不能单一地、孤立地介绍某一成员的有关事迹,否则也有偏离题意之嫌了。

其次,要突出重点,写出过程。

“家”这个话题可写范围广,可写内容多,凡是有关“家”的人和事均可入题。但范围的宽泛,并不是什么都可以写,都可面面俱到,写时应突出重点。写家庭的快乐就写家庭的快乐,写家庭的烦恼就写家庭的烦恼;写家庭的变化就写家庭的变化,写家庭的矛盾就写家庭的矛盾。为了突出重点,优化中心,要注意选择自己影响最深、感触最大的题材来写。力求写出过程,不能三言两语下个结论就完事了。在“写什么、怎么写、为什么写”上多加思索,以便使文章写得中心鲜明、重点突出、具体感人。当然,这是对写作记叙文而言的。

第三,要抒发真情实感。

每个人都有自己的家。自己和家庭其它成员之间必定有这样那样的关系,产生这样那样的矛盾。写三口之家也好,写四五口之家也好,写两代人也好,写三代同堂也好,内容必须真实,情感必须真挚。既要写出真实的父母等长辈,又要写出真实的自己。内容不能编造,感情不能虚拟,要写真人、叙真事、发真感、抒真情,在“真”字上做文章。因为只有真实,主题才有意义,文章才有生命,读者才会相信。

最后,还要注意文题中的“注意”。

文题中的“注意”“1、文体自选”,根据材料的内容,最好还是写记叙文或议论文。文体的确定应依据题材的特点和自己写作擅长,不强求一律。但应注意如果写作记叙文,那表达方式应以记叙为主。适当的议论是可以的也是必要的,但不能喧宾夺主。如果写作议论文,那么表达方式要以议论为主,记叙不该是具体性的应是概括性的。至于“2、题目自拟”,可以自拟题目为《我爱我家》、《瞧,我这一家子》、《我家的故事》、《幸福之家》、《家庭风波》等,可以以材料中的词句为题,如《家》、《家家有本难念的经》、《一场唱不完的戏》、《家庭的快乐》、《家庭的烦恼》等,也可以根据内容的需要另列更好、更多的题目。“注意3”是字数的明确要求,不能“少于”只能相等或“多于”。规定一定的字数,是内容的需要,也是表达的需要,不能我行我素,置之不理。

                                               (连例文发表于2004年1月10日《中国写作》)

(例文1):

                                一场唱不完的戏

                  03级高一(2)班     

 翻着手中的影集册,一张十年前照的全家福掉了出来。我随即又取出了十年后的现在照的另一张,两张叠在一起,形成了强烈的对比。

不说别的,先说三个人的个子都有了很大的不同。十年前,爸爸最高,妈妈第二,我最矮。十年后,还是爸爸最高,我第二,妈妈成了最矮。就连衣服、鞋子的号码我和妈妈也换了个位,真是十年变了一个样。

咦,十年前的爸爸妈妈怎么笑得这般年轻灿烂?可是十年后的他们的额上却不经意地爬上了细小的皱纹,笑容里夹杂了几份沧桑与辛劳。是岁月的痕迹,还是经历十年风雨的见证?或许都有吧。十年虽然是个不长的数字,但是它会给人带来很多,也会使人失去很多,带来的是经历,失去的是永不复返的年轻。

尽管在身高等方面我们一家三口都发生了巨大的变化,但是不变的是真挚的亲情。十年前家里最繁忙的要数爸爸,总是有那么多的电话要听,那么多的地方要跑,那么多的时间要出差。但是不管怎么忙,总会抽出时间为我买想要的东西。妈妈也一样,每天都有条理地为我处理饮食起居,把我的生活安排得井井有条。但是十年后的家里,最繁忙的就要数我了,每天都要起早来学校学习,直到晚上才能回家。一个星期能与父母吃饭的时间也不多。但是我们仍不放过每一次家庭聚会的机会,静静地享受着这种温馨、和谐的感觉。我想,这就是亲情带来的美吧。

或许有时,我们家里也会有一些不可避免的矛盾发生,但是总会很好地去解决它。因为我相信,亲情的力量几乎能够大于一切,可能这听起来有点夸张,有点虚无飘渺,但是只有经历过的人才能懂得,才能体会到它的宝贵。家永远是最好的避风港。

合上影集,就像经历了一个十年的轮回一样。等到下一个十年,再把前面两张全家福取出来看,或许会有新的发现。毕竟,十年的光阴,改变我们的有太多太多……

(例文2):

                                    温暖的烛光

                 03级高一(2)班    杨美晨

 十六年的春夏秋冬,来去匆匆,遇到的事,遇到的人已如流水般过去。在记忆的存库中,直到现在那一束烛光还在我头脑中荡存,在那激情的火焰过后,温柔的烛光让我至今难忘。

夜幕的降临,我一个人背着书包游荡在街头,刚刚从热闹幸福的生日PARTY出来,冷风吹吹心情已平静了很多。刚才我还是幸福的公主,现在我已经回到了现实——一个普通的学生。回家去,我肯定从同学面前的公主跳到父母面前的幸福“宝宝”,每年我都会过两个生日,而今天我失去了一个父母的祝福,因为他们本准备给我一个幸福的生日PARTY,却被单位的紧急通知,双双去了外地,而且是在我生日的今天。其实我更希望是得到父母的庆祝,但今天我没有了,我不想回家,我不想面对空空的房间,特别是今天,我十四岁的生日。

我不想回家,可是最终还是要回家。看着万家灯火,想到我那熟悉的家园,一定是一片黑暗。我不由自主的还是望了一眼曾经等待我那温暖的灯光,可是现在……突然,我看到透过熟悉窗口的淡黄色的光,难道我的父母……

我不顾一切的往家跑去,啊!门已锁着?我刚才激动的心情己荡然无存,但我还是满怀疑惑地打开了门。“爸爸,妈妈……”没有回应,只有回声在屋内荡漾。他们走了?可那光?难道我看错啦?

我走进我的房间,又看到了那光,那是孤独的烛光,在那蜡烛的下面压了一张滴了两滴蜡烛油的卡纸:

美晨:

今天是你的生日,但父母是因为工作的需要,不能像往常一样在你身边陪你过生日。父母知道你已是一个长大的孩子,会理解父母的辛劳,父母希望你看到这温暖的烛光,就像父母在你的身边,永远陪伴你,让你在黑暗中永远不会孤独。孩子,其实黑暗并不可怕,只要你记住心中永远有一束烛光。在寒冷时,它能给你温暖;在孤独时,它能给你快乐。无论父母走到哪里,亲情烛光永照你心!

孩子,生日快乐!

                                                                             爱你的父母

                                                                                   即日

 

他们还是走了,但却像在我身边。我感受到,那是心与心的沟通。父母走了,什么都没有留下,没有蛋糕、礼物、深情的祝福,但我却收到一颗最真挚的心,和那世界上最温暖的烛光。

什么是最好的礼物?家庭的温暖是世界上至上的无价之宝!


(例文3):

                                  这顶白帽子

                 03级高一(2)班    郭晨晨

 家,家是什么概念?爸爸,妈妈和我吗?不,我家只有我和妈妈。

有人会问,我爸呢?是离婚了吗?这个秘密在我心里就是一个结,永远打不开也是我永远不想打开的结。可如今,我长大了,知道该怎么样面对现实。

爸爸,在我的脑海里是一个多么朦胧的概念,只有一个轻轻而又温柔的声音还回荡在我耳边。

每当想起它,我都会情不自禁的流泪,我喜欢做梦,希望做梦。因为只有在梦里,我才能和爸爸在一起,玩耍,唱歌。而每次太阳升起的时候,爸爸就会笑笑地离去。

还记得那是一个大雪纷飞的夜晚,爸爸妈妈带着发烧的我去医院打点滴。当时,我记的很清楚,我戴着一顶白帽子,因为风大,爸爸用手托着我的头,妈妈就在一旁哄我睡觉。

忽然一阵猛烈的狂风席卷而来,帽子被吹掉了。这时,爸爸急冲冲地向马路跑去。帽子捡了起来,但就在这一刹那,爸爸却躺在了地上。顿时,一切车辆都停了下来,不知原因的我还笑嘻嘻地说:“爸爸我现在不和你玩,你快起来!”我跑了过去。

只见爸爸用颤抖着的双手替我把帽子戴好,然后笑笑地躺下了。我天真地回头看了妈妈,她的人就像木头一样僵硬,泪水哗哗地不停流着。我突然迷惘了。

一会儿,妈妈强忍着泪水,轻轻地对我说: “走,爸爸睡着了我们把他抬回家去!”“好,爸爸真不乖,睡在马路上!”我抱怨说。

就这样,爸爸就一直睡着,永远也没有醒来。

从那以后,我害怕出门,害怕上学,害怕别人提起我爸爸,我封闭了自己。

看,这顶白帽子,我什么都明白了。所以我要对全世界说:我有爸爸,有爸爸。它是世界上最好的爸爸!

我的心为爸爸而封闭,为爸爸而打开。现在,爸爸一定在我身边,在我身边,在我身边。看,这顶白帽子……


 (例文4):

                                  家庭的裂缝

                 03级高一(2)班    吕路野

 翻开相册,一张撕坏的全家福映人眼帘,它包含了一家人的欢声笑语……但那是曾经吗?

“你应该去找份工作了,总是这么呆在家里也不是一回事,我们这一家还得活。”隔壁传来了母亲责备父亲的声音。像这样的埋怨声已经不是第一次了,可是父亲他无言以对。自从父亲买断工龄以来,一直呆在家中,帮着母亲干点家务活。可是母亲却一直为家庭生活四处奔波,肩上挑着两份压力在艰辛地工作。我突然发现,家里变得阴冷,从前一家人在一起那种温馨的感觉忽然消失了。

只有我和爸爸在一起的时候,才能够寻找出一些乐趣,而母亲却总是冷了这张脸,使得大家都感到全身不自在。有一次,我和爸爸在看电视,看到了一部很搞笑的贺岁电影。我们知道,母亲最爱看搞笑的贺岁电影了,于是我亮着嗓子喊道:“妈!妈!快点,快点呀,搞笑的……”,“一大早晨的,叫什么叫,你嫌家里太安静了!”还没等我说完,母亲就气冲冲地迈着急促的步子走来,随后则是骂声连连。母亲随手将电视关掉,以冷漠的态度走开了。我心里一片阴凉,无奈地回到了自己的房间,随手翻开书,也不知道在看些什么,心里说不出的滋味。厨房里传来了母亲与父亲的对话。“你怎么无缘无故地对小孩这么凶呢?”父亲不解地问母亲。“你也是,一个大人整天陪着孩子,也不想想自己该做些什么,有空闲,去找找工作,别总是呆在家里,不是陪孩子说话就是看报纸。”母亲又一次地埋怨父亲不对。

我恨母亲!恨母亲以这样的态度对待父亲!妈妈呀!你怎么只看见这种让你不高兴的事情,你应该看见爸爸每天都看报纸,对职业这一版块特别关注的,爸爸已经寄出了求职信,作为一家人应该相信爸爸,去帮助爸爸,更不应该以您一个人的虚荣心去破坏一家人和谐的气氛!对于生话应该是乐观、积极的,如果每个人都像您这么虚荣、冷漠.世界就没有“爱”这个字了!

我用胶带纸将破损的全家福重新粘了起来,希望胶带纸真的能补起这份已破损的家庭的爱!


 (例文5):

                            “福娃”到我家

                  高二(5)班   朱雯华

 1111日晚上,在迎奥运1000天之际,奥运吉祥物的神秘面纱终于被揭开了。分别是“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”、“妮妮”。多么可爱的5个“福娃”啊。

浏览报纸,不经意间发现,1 112日上午10点,奥运纪念商品将在杭州银泰、解百商店销售。顿时,心里有了“拥有”福娃的念头。

我知道,如果把“福娃”看作玩具,那单价99元,五件套489元的价格的确不菲,我心生“先斩后奏”的想法:可如果把添置奥运吉祥物变相的看作是为奥运事业尽一份微薄之力,这500元对于我家,甚至对于我个人来说,都算不上什么。

于是,我在睡前把要买“福娃”这事情告诉了爸爸。爸爸听了,没怎么思索,就否决了我。我问他为什么。他说,多大的人了,还要和小孩子一样,去买这些东西。我不解,我说我是为奥运事业尽力啊!爸爸告诉我,并非只有买纪念商品才是唯一的尽力方式。

他语重心长地对我说:“雯雯啊,高二了,不是玩闹,过分追逐流行的时候了,更多地应该想想2007的高考,只有1年半的时间了。如果你在高考中发挥出色,考到北京,能在2008奥运会时,以一名志愿者的身份参与奥运,岂不是更好吗?”

我不做声,低下头,回房间去了。我很矛盾,心里真的很喜欢这5个“福娃”,真想拥有她们。可是,爸爸的话更动人,我更希望成为一名志愿者,亲身体验“别样奥运”,用自己的行动来帮助外国人,让他(她)们更了解中国。

我睡了,不想多想“福娃”,可是闭上眼,全是“福娃”们可爱的笑脸。

1113日到了,不知昨晚是如何睡着的,不知枕头上的一滩湿是口水还是眼泪。我该不会哭吧,从小到大还从未为这种事哭过呢!

家里已经没有人了,是啊,人家都忙。我随手从冰箱里拿出面包,带上门,出门散散心。

等回到家里,已经是下午2点。家里还是没有人,但花盆已被移至阴凉处。客厅的桌上整齐地放着一张字条和5个“福娃”。那笔迹,是如此地熟悉,是爸爸的。

雯雯:

这是爸爸第二次给你留纸条。我想你已经看见桌上的宝贝了吧!我可先申明哦,这是我为奥运尽的一份力,而不是你的哦!努力吧,加油!

                                                                                 爸爸

                                                                                    即日

“福娃”最终还是到了我家,虽然没有一波二折,但还是有点“挪在后”的味道。现在,“福娃”以“北京欢迎你”的顺序放在了书房里,那是我和爸爸共同学习,努力的地方。衷心希望,爸爸的愿望会实现,我的梦想能成真!

 

也许,在看到1113日发生的事情,有人会说我“落俗套”,但是“知女莫过父”是一般人很难体会的。我想,爸爸会趁我不在而买下“福娃”也是他经过一夜的“深思熟虑”才做下的决定吧。我除了谢谢,还能说啥呢?感谢爸爸对我的理解,更感谢他对奥运事业的支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有