加载中…
个人资料
海月
海月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,053
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴老师谈作文(18)

(2018-04-02 07:10:33)

吴老师谈作文(18)

“信念”话题作文写作提示

[文题设计]

阅读下面的材料,根据要求作文。

罗杰·罗尔斯在他就任纽约州长的就职演说中有这么一段话:“信念值多少钱?信念是不值钱的,它有时甚至是一个善良的欺骗,然而你一直坚持下去它就会迅速升值。”原来,罗杰上小学时,不与老师合作,却很迷信,校长给他看手相,说罗杰将来是纽约州的州长。从那天起,纽约州长就像一面旗帜,伴随着罗杰四十多年。51岁那年,他真的如愿以偿。

在这个世界上,信念这种东西任何人都能免费获得,所有积累了庞大财富和达到目标的人,最初都是从一个小小的信念开始的,信念是所有奇迹的萌发点。

请以“信念”为话题写一篇文章。

要求:1、文体不限,可记叙经历,编述故事,展开联想,抒发感情,发表议论等; 2、题目自拟  3、不少于800字。

[写作提示]

这一文题要求学生写一篇话题作文。

首先,写作之前应认真研读所提供的材料,明确主旨。材料第一段写罗杰·罗尔斯就任纽约州长的来龙去脉,指出“信念”像一面“旗帜”,使他如愿以偿。第二段就此引出“信念”的巨大意义及其作用。

其次,要明确话题“信念”的含义,从而确定写作的范围及立意所在,以免泛泛而谈,不着边际,或者“下笔千言,离题万里”。由于话题“信念”比较宽泛,内容可写的真是不少,大至国家、集体的大事,小至个人的小事琐事。立意也可多种多样,不一而足,给学生“立意自定”、“题材自选”提供了广阔的天地和写作自由。写前应该深思熟虑,选准选好。其关键在于明确“信念”的含义。经查词典可知,“信念”是指“自己认为可以确信的看法”。因此,凡是谈信心、说意志、论毅力均在偏离题意之列。这应该是仔细辨别清楚的。

第三注意发挥特长和张扬个性。根据“要求”的提示,确定写作的文体和选取好题材。题材的选择要服从表达中心的需要。文体的确定要考虑自己的擅长和题材的特点。“叙述经历”、“编述故事”之类要突出过程,力求具体生动,切忌言之无物;而“抒发感情”、“发表议论”则既要诚恳真挚,又要以理服人,以情感人,切忌装腔作势,架空分析。总之,记也好,议也好,抒也好,都要重视表现自己鲜明的个性和特长。

                                                     (连下列例文发表于2003年《中国写作》)

(例文1):

                                  浅议信念

               高二(2)班   

 “信念”,我在白纸上反复划写着这两个字,这是多么熟悉的字眼啊!我曾经在许许多多的地方见过这两个字,在司马迁著史记的墨香中,我闻到了它的味道;在鲁迅为唤醒国人的大声疾呼中,我看到了它的身影;在居里夫人观察镭的专注的眼睛中,我看到它在微笑;在千千万万个抗洪战士的汗水中,我感到它在流淌,这就是信念。

有人说过:“信念是不值钱的。”这话没错,我还要说,它不止是不值钱,而且它还会反噬你的钱财,地位,甚至是生命。

一代名相海瑞直谏嘉靖皇帝,却被罢官下狱;无数爱国的青年学生请愿却被反动军政府杀害,这就是最好的证明。

尽管追求信念的代价很大,但还有人,不,应该是许许多多人为信念而执着,为信念而奋斗,因为他们都坚信:信念是一切成功的起点。

也许并不是每一个坚持信念的人都能获得惊世骇俗的成功,毕竟每个人的天赋和机遇不同,但从古至今,每一个让我们熟识的伟人,无一不有自己的信念。

李时珍为编《本草纲目》而走遍大江南北是信念在驱使;诺贝尔为驯服烈性炸药而不惜被炸十几次是信念在鼓舞;华罗庚为钻研数学而彻夜不眠是信念在支持。信念此时不只是起点,更是源泉。

信念对于我们这样的普通人来说,意义也许仅此而已,但对于那些特殊的人们来说,信念就是生命的支点,不,应该说是生命的源泉,他们的生命有时就像一盏油灯,而那信念就像是灯油一样支持着生命之火的燃烧,一旦信念消失了,那他们的生命就会油尽灯枯。

大家都应该知道美国作家海伦·凯勒,她双目失明,却依旧热爱自然,热爱生命,并且写出了许多令全世界无数人感动的作品,我也慕名拜读过一些,从她的文章里,我看不到她作为一个盲人的忧怨,甚至连一丝忧郁的气息也感觉不到,能感觉到的是字里行间散发着的阳光,什么使她如此坚强,是信念。如果没有信念,她可能会忧郁成疾,可能会自暴自弃,甚至可能会以自杀的方式了结余生。这样,我们就读不到她那些感人至深的文章,人类历史上也少了一种关于生命的传奇。

也许有人嘲弄信念,鄙视信念,但更多的人把握信念,执着信念。同学们,请相信信念,请好好把握信念,因为它是一种伟大的力量,它会给你带来成功。


(例文2):

                                        

                                 高二(2)班   周延理

 男人望望窗外夜空里的星星,不由想起了多年前的一段故事。

很多年以前,那时候男人还只是个男孩。那些年他就读在市里一所不怎么好的高中。就当时的情况而言,在这样一所高中里只有成绩出众的人才能考上大学。男孩是很想上大学的。但男孩的基础差,考进来时名次几近倒数第一,他便如同是个疲惫的登山者,脚下是深渊,明知爬不上去,但又不愿放弃。

那时男孩的班上有一个女生,坐在男孩位子前面的不远处。她是个扎着一条马尾辫的普通女孩。但在那个情窦初开的年岁里,男孩却在心底里对她产生了一种朦朦胧胧的感觉。男孩还小,她不懂这是一种什么感觉,便放弃了它。

只是自从有了那一刻的感觉起,他便特别愿意和那个女孩子在一块儿,特别愿意听见她的声音,特别愿意闻到她的味道。哪怕只是远远地望见她一眼,心里也会有一种莫名的幸福。

开始,男孩只是想她。但渐渐地,每当夜深人静时,对那个女孩的思念便开始成为一种阵痛。男孩觉得自己太苦了,想对那个女孩说出一切的想法便如同秋风蚕食树叶般的蚕食着自己的理智。男孩知道他并不具备负起这个责任的能力,他也知道如果说了会对自己和那个女孩造成什么伤害。

就这样,男孩在痛苦和自责中挨过了一个月,但最终理智的堤坝还是崩溃了。在一个下着雨的下午,男孩在女孩回家的路上把一封寄托着自己思恋的信交到了她的手上。然后飞也似地钻进了雨幕。

以后是等待,在似乎是两个世纪般漫长的两天后,男孩终于等到了回信。信上只有一行字——“如果你是认真的,那你就用考上大学来证明你的心。”

在一个洒满阳光的午后,男孩的手里拿着这封信。他呆住了。因为他知道自己考上大学的希望是多么的小。如同灌了铅似的,手垂了下来。

男孩似乎绝望了。但他并没有放弃。一个信念自他脑海升起——考上大学。考上大学不就是证明了吗?

一个从来没有那么肯定的信念在男孩的胸膛回荡。对,一定、一定要考上大学,一定。哪怕不成功我也要试过才能死心。男孩的眼里仿佛喷出了火。

以后的日子里,男孩变了个人似的。他抱定了这个信念发奋读书。他知道哪怕只有一丝的希望他也要为之奋斗。为了他心中的维纳斯。

男孩真的用功了,他真的是在发狠地读书。周围便有人这么说。

后来,男孩真的考上了。他去了一个很远的城市上大学。只是再也没有见过那个女孩。再后来男孩成了男人。男人望着满天的星星,不知怎地想到了那个女孩,那个曾给了他一个虚无的信念的女孩。是那个傻傻的信念陪他走过了那段难走的路。

一颗流星滑过天际。

那个少年时曾抱有的信念——那个女孩,便如同天边的星星,能照亮人,却永远让人无法触及。而正因如此这一切才更美丽。

无数的星光射入男人眼里。仿佛是女孩当年明亮的眼睛。

不知怎的,男人的眼睛模糊了。


(例文3):

                                    信念是什么

                 高二(2)班  

 信念是什么?它值多少钱一斤?在菜市场里怎么也找不到“信念”这种东西。“废话?  ‘信念’又不是菜,你当然找不到。”或许你会这样回答。是啊,“信念”既看不见,也摸不着,那它究竟是什么呢?

为此我翻阅了字典,字典上说,“信”指确信:“念”指念头。信念是指自己认为可以确信的有关人生和事业的基本看法。我顿时恍然大悟,原来人们始终坚定不渝追求的“信念”竟然是一种可以成为人生的目标和驱动力,鼓舞着人们不屈不挠地奋斗的精神力量。

信念支撑着人生。它是太阳,给人以温暖,它是臂膀,给人以力量;它是彩虹,给人以希望;它更是指南针,给人指明方向。只要我们有信念,那么困难就不再可怕。

美国作家欧·享利在小说《最后一片叶子》中写了这样一个故事:年轻的女画家琼西因患肺炎,危在旦夕,用医生的话说:“她的病只有十分之一的恢复希望,这一分希望就是她想要活下去的念头。”已是深秋的时分了,琼西开始数窗外一棵老极了的长青藤上的叶片。她确信,当最后一片叶子脱落的时候,自己就该去了。可是,藤条上剩下的最后一片叶子却任凭风吹雨打,总也下肯脱落。琼西因此受到了鼓舞,病势一天天好起来,最后,她终于感到“想死是有罪过的”,在医生的治疗下,身体竟奇迹般地痊愈了。

可见,信念拯救了她的生命,撑起了她整个人生,这难道不是给人以毅力和勇气,给人以必胜的信念吗?

我们都知道海伦·凯勒,她是一个失去光明的可怜人,但她却曾经这样说道:“信念,这强烈的精神搜索之光,照亮了道路,虽然凶险的环境在阴影中潜行,我却毫不畏惧地走向‘魔林’。”可见,信念的力量之大,光芒之强。即使在一个看不见光明的人眼里,依然放射出它那炽热的光芒。它启导着人们无怨无悔地工作,坚韧不拔地奋斗,像是黑夜里的一盏路灯,为我们指明了方向。因此,我们每个人的心里都应该有信念,因为时代正向我们召唤,未来正等我们刨造,丢了信念,就等于失掉了勇气。

最后,我想用罗洛的诗句表达出我对信念的崇敬:

信念是一株树,一株坚强的高山柏,永远站立在坚实的崖层上。


(例文4):

                                信念的力量

                 高二(1)班    朱嘉瑶

 信念是什么?是一种无形的东西,无形到让人难以透视。它是人类之所以活着的精神支柱,如果没有了它,我不敢想像人会变得怎样,这个世界又会变得怎样。

从古至今,多少科学家为了他们所要研究的项目废寝忘食,呕心沥血。是什么在支撑着他们?是信念。他们的成功除了他们本身所具有的一些超乎常人的能力外,更重要的是一种信念,在不停地鞭策他们,使他们一次次从失败中站立起来,就这样一步一滑地向成功迈进。

我没有他们这么伟大,这么崇高,要为人类事业奉献一切的这种信念在我的脑中也还只是一个雏形。但作为一个活了近18年的人,我深刻体会到了信念赋予我的力量,是不可估量的。

就拿我来说吧。从小到大,八百米一直是我的弱项,不管我怎么努力,总是只有这么几分。

每当我踏上跑道时,我内心就有一个声音在告诉我:别害怕,别害怕,你一定行的。一圈又一圈,多少次我觉得双脚像绑着铅块似的难以迈进,多少次我想停下步子歇一会儿。但最终我都没有那么做,因为我知道,一停下来,我刚才所做的努力都白费了。就这样凭着一种信念,我挨过了一次又一次的八百米测试。虽然说是每次都是勉强及格,但我知道自己已经尽力了,所以我并不感到遗憾。

信念支持着我跨过了一道又一道坎,越过了一条又一条沟,我深深明白它对于我的重要性。因为有一段时间我失去了那种信念,那时的我真的好惨,那时我的人生除了黑暗,似乎不再有任何意义。那是初三,整整一年,我看着周围同学,不断努力要考重高,再看看自己,成绩急速下降。一次次的考试,一门门的红灯,让我对自己失去了信心。那种向着成功迈进,永不放弃的信念也一点一点耗尽。我消沉了,我绝望了,我觉得人生失去了色彩。最后的结局,当然是惨不忍睹。

进入了高中,我开始调整自己的心态,心中再一次燃起了永不服输的信念。事实证明了,我是对的,失去信念的人,他的人生是没有意义的。

终于我也明白了:人只有拥有了信念,他才会前进;人只有拥有了信念,生活才会丰富多彩。这就是信念的力量。它是人类的希望之光,引导着我们向更高更远的地方冲刺。


(例文5):

                 我心中的大树

                05级高一(7)班   马菁青

 日出日落,花开花谢!

轮回一遍一遍,

那浮现在记忆中的容颜……

                               ——题记

 一个朦胧的声音唤醒了沉睡中的我,缓缓地睁开沉重的眼皮,一道明亮的光线趁虚而入,一惊,闭上了眼,可是敌不过心中的好奇,再次睁开了眼,眼前一片光明。我新奇地看着,蔚蓝色的天,乳白色的云,感受着凉丝丝的风,太阳照大地!我不禁喊道世界真美!阳光柔和地滑过我光滑的肌肤,我享受着上帝带给我的爱的洗礼!

一天,一个声音说:“该是你开始旅程的时候了,你一定会变成一棵高大的树。”冥冥中我记住了,成为高大的树。

我一跃而下,离开了树妈妈,听妈妈说:现在是春天,还要度过三个季节,而最难熬的是冬天。我记住了,躺在土地上,我不知该怎么办。雷鸣暴雨,硕大的雨滴击在我身上,好痛啊!那是种撕心裂肺的痛。雨停了,我睁开眼已是黑暗一片。原来我躲进了土壤里。经过了狂风暴丽,我累了,不知不觉睡了。要成为像妈妈一样的大树,大树……”心中一遍一遍念者。醒了,不禁打了个寒颤,好冷啊!

眼前一片白色,我恶狠狠咒她:滚开,你让我觉得冷了!寒冷使我不得动弹。我渴了,甚至听见了我身体裂开的声音。我哭了,却没有眼泪。尽管一点点沉下去,但我心中的信念十分坚定。突然我碰到了水,我兴奋地喝着。解了渴,我精神百倍。就下决心开始挪动,一步步,忽然我听到了痛苦的呻吟,循声而望去,我看到了恐怖的画面:一群蚂蚁正在撕扯着我同类的身体。他看到我了,却没让我帮他,他大喊:快跑!你一定要成为大树,快跑!我愣了,害怕的跑了,我来不及思考为什么不救他,只是听了他的话我明白我应该跑。

我心里很痛苦,但不得不离开,我咬咬牙告诉自己:我一定要长大,长成一棵大树,带着我的信念,也带着他的期望。突然感觉到充满勇气,我努力着,虽然我粉嫩的身体已是伤痕累累……

天仍是那么蓝的,云仍是那么白的,风仍是那么凉丝丝的……


(例文6):

                               生命的支点

               05级高一(6)班     

 信念,是这世界上最便宜的东西,因为它是这世界上为数不多的不用钱买的东西。

信念,同时也是这世上最昂贵的东西,因为它是这世界上为数不多的用钱也买不到的东西。

信念是什么?信念是撒哈拉沙漠中的一滴水;是茫茫大海里的一叶孤舟。人的一生中会与许多东西相遇,并可以选择要或者不要。但在这个时候,你别无选择地只能抓紧它,坚持住你的信念,因为这是你生存下去的希望,因为一旦放手,就意味着死亡。

信念是什么?信念是爱迪生想象中的钨丝,是居里夫人脑海里的镭,是他们成千上万次的实验。他们的信念指引着他们坚持下去,终于有一天,会有成功的曙光。在一次又一次的失败后,他们依旧坚信信念。因为这是科学界的一大步跨越,对于身为发明家、科学家的他们,这难道不如他们的生命一样珍贵吗?是的,或许还要贵些,因为这是他们生命的支点。

其实,信念是一个难说清的话题,因为它不是外在的,而是扎根于内心深处的,是每一个人都可以并且一定拥有的,只看你是否坚持不渝。

记得看过这样一个故事,一个女孩患了一种极为罕见的病,只要晒到太阳便会脱水而死。于是她每天能做的只有待在暗无天日的房间里面。这是谁都无法忍受的事。于是她决定去草原,去那个阳光大片大片洒下来的地方。她决定用生命去交换这一次旅行。可她哪里知道她的身体,根本坚持不到那片辅满阳光的草原,可她居然成功了。虽然她依旧失去了生命,可是她竟真的站在了那一望无际的草原上,沐浴在阳光下。啊,信念真的是所有奇迹的萌发点。是信念支撑着她,使她终于站在了那金色的阳光之下。

原来,信念竟是这样的神奇。

原来,信念竟是这样的昂贵。

原来,信念竟是生命的支点。

这虽然是一个悲剧的故事,但难道不足以说明信念的力量吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有