加载中…
个人资料
海月
海月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,053
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴老师谈作文(17)

(2018-04-02 06:57:56)

                   吴老师谈作文(17

                  明画意  作比较

    今年高考作文,要求考生就提供的两幅漫画《给六指做整形手术》和《截错了》写一篇议论文,提示考生“议论时要有比较,要充分说出自己的感受和理由”,从而阐明我更喜欢哪一幅漫画的观点。与1983年同一类型的命题相比有新的拓展。1983年根据漫画《挖井》仅从画意开展议论,而今年的高考作文命题,既可从思想内容出发进行阐发,也可从艺术欣赏的角度进行分析,议论的依据和角度要多一些,给考生有自由选择的余地。虽然自由驰骋天地更广阔了,但审清题意、明确要求仍是做好此文的重要因素和条件。

明确画意是前提

正确理解画意,既是生发议论的依据,也是对两幅漫画进行比较赏析的前提和基础。画意理解准确了,开展议论就有了方向,比较鉴赏就有了着落。不少考生正是这样做的。例如有一篇《我更喜欢<</span>给六指做整形手术>》,考生对画意的理解,不仅指出题目和画面互作提示,点明寓意:“可能是出了医疗事故,而根源又在于医务人员的不负责任的工作态度”,而且不是就事论事,指出“《给六指做整形手术》仅仅是讽刺那些粗心大意的医务人员吗?不仅是这样,它是给那些不负责的人们敲响警钟,以免再发生‘截错手指’的悲剧”。这样理解画意就比较正确深刻。由此联系实际,针砭时弊,就有的放矢,与另一幅漫画作比较也就有了着落。文章就具有一定的感染力。可是有的考生把两幅漫画的寓意理解为嘲讽“不切实际”的做法或者抨击“只重大局不拘小节”的行为,这样就曲解了两幅漫画的深刻寓意,分析比较就显得不着边际、牵强附会了。

比较是关键

有比较才有鉴别。“比较”是对双方而言的,只谈一方,岂有“比较”可言?由题目要求可知,“要充分说出自己的感受和理由”,从而得出“我更喜欢”的结论,是通过“比较”而实现的。因此,作比较可谓是写好本次作文的关键。例如下面附文《我更喜欢<</span>给六指做整形手术>》就是一篇善作比较的成功之作。全篇处处扣住了“比较”两字,从而使文章中心鲜明重点突出。开头三段点明究其题旨,简要说明“更喜欢”的缘由,紧接三段,用“首先”、“其次”、“再次”分别从“简洁性”、“夸张性”、“想象余地”三个侧面,对两幅漫画从艺术欣赏的角度进行比较鉴赏,不仅层次分明,文脉清楚,而且有根有据,言之成理。最后两段从揭示漫画与人生关系的高度,再一次点明题旨,颇能发人深省。但是有的考生只分析其中的一幅漫画而置另一幅漫画于不顾,这样就没有比较可言,也就离开了“议论时要有比较”的要求。更有甚者,有的考生不是根据提供的两幅漫画,而是另起炉灶,自行选择另外两幅漫画进行比较赏析,看起来倒是在作“比较”,但不是今年高考作文所要求的“比较”,由此造成离题的后果,那是自不待言的。

                         (发表于《作文报》1996年第16期)

附文:

我更喜欢漫画《给六指做整形手术》

我更喜欢漫画《给六指做整形手术》

简洁明朗的线条,幽默语言的内蕴,给予我们一片想象的空间。

我也爱《截错了》,它刻画了病人医生不同的表情,也给人们带来笑。然而,它过于现实了,没有让人更深地思考下去。

首先,就其简洁性来说,一幅疏疏朗朗几笔,一幅繁笔。漫画重简不宜繁。契诃夫说过一句“简洁是才能的姐妹。”一张漫画就是在有限的空间内浓缩社会万物百态。过于繁杂,一则不利于观者欣赏,二则浪费时间。当然,作者的认真构图也不能一概抹煞。

其次,就其夸张性来说,前者较后者有特点。缺少了的大拇指与多余指之间形成鲜明的对比。后者则几乎是如实写真,如同素描,缺乏新意。前者以其独特的表达方式反映了某些医生粗心并缺乏职业心。让手来独白,比让完整的一个病人诉说更具有新意。夸张在漫画中也注入了一股新鲜的血液。

再次,六指整形有充分的想象余地,有一幅优秀的获奖作品,上面是竹的基部,人们就可以发挥想象力,猜测那竹究竟有多高。同样,一部好的作品,带着神秘的尾声也可以说是想象的运用。我更喜欢的这副漫画可谓匠心独用。现实是彼岸,理想是彼岸,想象则是带着童稚的心连结两岸的桥梁。

漫画是人生,人生像是漫画。在不断构思、构图、构意中漫画给我们启迪。举起两张漫画,我默默地为《给六指做整形手术》喝彩。真正的作品,一切好的作品……应当从作家的心里唱出来。我想起这句托尔斯泰的话。

因而,我更喜欢《给六指做整形手术》。

                (发表于《作文报》1996年第16期,并于19971月被选入《中国学生作文年鉴》一书)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有