加载中…
个人资料
海月
海月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,622
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴老师谈作文(16)

(2018-04-02 06:32:54)

                  吴老师谈作文(16

                拥抱生活 感悟生活

    今年作文提供了有关四个图形的材料,要求考生根据材料所蕴含的意义,以“答案是丰富多彩的”为话题,写一篇题目自拟、不少于800字的文章。由于话题可供选择的角度多种多样,可写内容范围又很宽泛,加上文体不限,给考生的思维驰骋提供了极其广阔的空间,有利于他们施展才华和张扬个性特长,因此,考生是大有话可说、有东西可写的。但是,要真正写好今年高考作文,也非易事。关键在于有一定的生活阅历,且能感悟生活。只有热烈地拥抱生活,才能创作出真实感人的文章来。但是不可否认,不善于拥抱生活,不善于感悟生活的文章也时有所见。主要表现在:

1、生搬硬套,弄巧成拙。

今年高考背作文的现象不少。照理这次高考作文题目很活,在内容、体裁、表达方式上限制较少,怎么写都可以。但有些考生把考前背过的文章和材料拿来硬套作文的题目,显得十分生硬,甚至文不对题。更有甚者,竟把试卷中的阅读文章《长城》改头换面当作作文抄了一遍。不从生活中观察体验从而获得题材,企图通过此种投机取巧的手段来瞒天过海,那就谈不上拥抱生活了。

2、生活贫乏,缺少感悟。

由于生活范围一般囿于家里校内,天地比较狭小,而且阅读面又不够广泛,因此考生作文中所选择的材料,写个人亲身经历和真切体验的较少,所举事例,见于报刊或听于传说的居多,以此来弥补原先状态和生活的薄脆。例如有一篇题为《西部开发随想录》的文章,大谈西部开发的利和弊,抽象空洞,好像在回答一道纯理论的政治题。有的甚至就事论事,干脆对考题中的四个图形大加解释阐发。凡此种种,不是反映了考生生活贫乏,缺少感悟吗?

3、不善于感悟生活。

生活是创作的唯一源泉。要写好文章必须有一定的生活,否则“巧妇难为无米之炊”。但有了一定的生活,不会体验,不善于感悟,照样写不出更高、更理想、更集中、更典型、更带普遍性的作品来。例如有一篇《人生的经历》,文中既讲“人生的经历可遇而不可求”,又讲“理想的实现与否,需要自己的努力争取”,再讲“我要多读书,改变自己的一生经历”。东讲讲,西说说,既没有围绕中心
开展论述,也没有具体内容,缺乏切身感受。更有甚者,有一位考生似乎写了一篇浓情小说,内容是从小相恋的两人因误会而分手。到底感悟了什么?真不知所云。

总之,上述成功的经验和失误的教训均启示我们,写好文章的关键是一定要留心生活,学会感悟生活,发诸真情,否则是没有其它“捷径”可走的。

                                                     (发表于200096日《中学生写作》)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有