加载中…
个人资料
Derek
Derek
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,270
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专访半导体物理专家、美中绿色能源促进会主席吴锡九

(2008-12-04 09:42:51)
标签:

杂谈

专访半导体物理专家、美中绿色能源促进会主席吴锡九:
中美都需要一场绿色变革
王羚 崔亚琼
专访半导体物理专家、美中绿色能源促进会主席吴锡九
[ 奥巴马为什么被选中做总统?因为美国面临危机,需要变革。美国有一批有识之士希望他能成为“罗斯福第二”,通过推行绿色经济来拉动美国经济 ]

  

  在国际经济一片萧瑟的灰雾中,绿色经济正在以醒目的姿态吸引全球各国政府及资本的目光。年过七旬的吴锡九敏锐地意识到这样一个趋势,并且率领他的硅谷学弟学妹们开始了一场绿色的投资行动。

  单从谦和的笑容,看不出来吴锡九是个能量巨大的人——他在中国和美国都具有深厚的人脉资源,尤其在美国,他是数百名华人精英尊敬的学长,这些人大部分聚集在硅谷,在高新技术或投资领域小有名气;他可以找到数亿美元甚至更多的私募基金和风险投资;多位国际尖端绿色技术专利拥有者是他的老朋友,他们乐于跟他进行合作。

  作为美中绿色能源促进会主席的吴锡九,现在只有一个心愿,就是尽快把他所能找到的资金和绿色技术落实到中国某一个省区市的土地上,把这些要素结合起来,开花结果。

  “这次危机让大家认识到,中美都需要一场绿色变革。”吴锡九深有感触地告诉《第一财经日报》。

  2008年初,以吴锡九为代表的一群硅谷华人精英促动了美中绿色能源促进会的成立。从后来发生的两件事可以看出此举之远见:一是奥巴马10月当选美国新任总统后更加热情地推动其“绿色经济复兴计划”的实施,二是欧盟11月26日通过的2000亿欧元经济恢复计划强调在绿色能源领域的“精明投资”。

  金融危机迫切要求

  美国经济转型

  《第一财经日报》:美国新当选总统奥巴马无论是竞选期间还是获胜之后,在很多场合力推绿色经济。而中国同样也面临着节能减排的压力。对中美之间的绿色能源合作来说,是不是意味着新的更大的空间?

  吴锡九:正是如此。中美现在有着共同的挑战。节能减排是目前中国政府的一项重要任务。同时,金融危机迫切要求美国经济转型。

  现在大的形势是,中国的“节能减排”和美国的“绿色经济”要求两国必须在绿色能源领域通力合作。这样的合作可以说是天赐良机。我们要抓住这个时机。

  奥巴马为什么被选中做总统?因为美国面临危机,需要变革。如何变?美国有一批有识之士希望他能成为“罗斯福第二”,通过推行绿色经济来拉动美国经济。现在的情况跟上世纪30年代有些相似,当然并不完全相同。

  我们在硅谷搞绿色经济,制造很多就业机会。因为垃圾要处理,要搞新的设备,房顶要改建,需要很多人来做。奥巴马现在也特别希望绿色经济能够创造更多的“绿领”就业机会,中国同样需要。

  《第一财经日报》:中美之间的绿色能源合作模式是怎样的?

  吴锡九:主要还是美国方面提供资金和技术,项目在中国做。这是因为中国有很大的优势。像我常说的没有包袱。比如电动汽车,美国有那么多汽车,而且是很豪华的车,要把它换成一个新一代的而且还不一定那么好,有可能更贵的车,很多人不愿意换。但中国就不一样。就全国来讲,对车的需求量还是很大的,也不存在原有汽车的更新,所以基本上还是包袱小,市场优势大。

  更为重要的是,在制定政策方面,中国拥有强有力的统一调度,有利于大型项目的实施。比如说太阳能发电,需要很多的起始投资而且回收很慢,投资本身有一部分就是跟电网的联系。谁来出钱呢?在美国就会因为这个问题吵来吵去,而在中国,国家能源局会有统一调度,这个问题就很好解决。

  太阳能发电、电动汽车和绿色建筑

  《第一财经日报》:全球范围的经济危机会不会减少对绿色能源的投资?这么多银行破产或者受到影响,会不会影响绿色能源项目的融资?

  吴锡九:这种担心不必要。的确,金融危机会影响一些项目的融资,但是对于绿色能源来说,恰恰在这样特别的时候,能赢得许多私募基金和风险投资的认可。我自己一直在跟硅谷的一些风险投资家沟通,他们觉得,现在没有多少好的项目可以投,而对绿色技术这一块,尤其是中美的绿色能源合作,还是比较有信心的。

  我个人也认为,从长远来看,节能减排、减少污染势在必行,绿色能源是新经济的增长点。现在欧盟、美国、中国都在刺激经济、扩大内需,过去的旧办法就是修路、建桥等,而现在,绿色经济也能够分得更大的投资蛋糕。虽然现在看来,金融危机对世界的影响非常大,但是美国和中国有人才、有资源,足以将危机变为转机。

  在目前的合作上,钱不是问题。我们美中绿色能源促进会在硅谷有强大的力量,一个是有创投基金,既有华人的基金,也有一些美国的基金。另一个我们有很多人才、公司,这些公司都具有强大的创新能力。

  《第一财经日报》:现在你们找到合适的项目了吗?

  吴锡九:已经基本确定四到五个大的项目。主要涉及太阳能发电、电动汽车和绿色建筑这一块。我们下一步就准备花半年的时间,制定出详细的计划,并与有关方面进行沟通。明年在硅谷我们准备开会确定这几个项目。估计明年5、6月份就会落实。

  电动汽车这个项目我们也考察了一些地区,比如江苏省。像太阳能,目前已经有新疆、内蒙古、云南等几个意向地区,我们正在选,同时也会跟国家能源局合作,听取他们的意见。

  中美都需要一场绿色变革

  《第一财经日报》:美国在绿色能源发展方面有哪些值得中国借鉴的?

  吴锡九:总的来说,美国的创新机制比较完善。美国的VC特别愿意冒风险,因此他们的回报也比较大,不是两倍三倍,而是几十倍甚至一百倍。中国投资者相对来说比较保守,有些投资商拿到钱可能会先去买房子。中国投资商在这方面需要学习一下。

  当然,创新机制完善需要一个过程,中国有些高校也在搞。美国有经验的创投人才特别多,中国目前缺乏这方面的人才。这也需要一个过程。

  《第一财经日报》:据媒体报道,美国其实有不少高端的绿色技术,对环保和减排很重要的高端技术,这些技术输入中国还是受到限制的。这也算是中美绿色能源合作中的一个障碍吧?

  吴锡九:某些高端的绿色技术进不了中国,的确存在这样的问题。这个问题可以通过中美合资的方式来解决。美国比较注重知识产权保护。比如太阳能发电,硅谷有些公司取得突破了,不用硅,而是用一种稀有金属,尽管中国有巨大的市场,但是他不到中国生产,而去德国生产,类似的例子有很多。这个问题的解决需要一个过程。

  我所了解的一些参议员,他们实际上对中美绿色能源方面的合作非常热心。中国政府方面也表达了很浓厚的兴趣。所以,面向未来,我们应该有更多的信心。这次危机让大家认识到,中美都需要这样一场绿色变革。

 

  吴锡九

  ●1932年生于上海

  ●1953年,以总成绩第一名毕业于美国加州大学伯克利分校电子工程系

  ●1954年,获得麻省理工硕士学位,其后在波士顿工作,是美国第一批从事半导体研制工作团队成员之一

  ●1956年,追随钱学森教授回国,在中国科学院工作了22年,创办了中科院半导体研究所、中科院计算技术研究所、中科院微电子研究所,是中国第一代晶体管、晶体管计算机和微型计算机的奠基人

  ●1978年,经国务院和中科院批准,出国接受遗产,后成为惠普中国(HP China)的奠基人,是惠普第一个RISC微处理器架构的设计者和负责人

  ●1994年,与人共同创办了Silicon Magic公司,并担任人力资源、策划和大中华区业务发展部的主管

  ●目前是美中绿色能源促进会主席

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有