加载中…
正文 字体大小:

铁人精神永远不会过时

(2009-07-09 09:09:06)
标签:

尹力

铁人

吴刚

五星夜话

娱乐

    那天一看博客点击突破了200万铁人精神永远不会过时,虽然对于很多千万级博友来说不算什么,但能突破200万我还是十分开心。我们《五星夜话》这周播的是《铁人》剧组,是期很励志的片子,很值得期待哈铁人精神永远不会过时

铁人精神永远不会过时

图片左起是导演尹力,右边是吴刚。

 

《铁人》主创做客《五星夜话》

讲述中国精神符号王进喜

 

王进喜——他的名字曾经传遍大江南北,他的事迹曾经感动每一个中国人,他的精神今天是否依然撼动你心?79日晚2135北京卫视播出的《五星夜话》中,正在热映的电影《铁人》剧组主创导演尹力、饰演王进喜的吴刚及王进喜铁人纪念馆的研究员等做客栏目组,给您讲述影响中国的精神符号——《铁人王进喜》。

 

尹力:大家是用铁人的精神在拍《铁人》

《铁人》的导演尹力可以说家喻户晓,而刚在热播剧《潜伏》中饰演陆桥山的吴刚,这次饰演王进喜则引起了不少观众的争议,而导演尹力却对这些质疑心中多了几分得意:“这部戏拍完吴刚给大家造成的陌生感,就是我最初要的效果。吴刚用他的功力、用他的情感,用他的付出在银幕上成功地塑造了王进喜。这个艺术形象会在我们中国电影的艺术长廊当中、在人们心目当中留下一个难以磨灭的形象。”

对于导演的褒奖,吴刚表示能出演王进喜这样一个民族英雄是自己的荣幸,在拍摄时也一直用铁人的精神鼓励着自己。《铁人》有很多场戏都十分危险,演员在零下二十多度的天气下一遍遍的跳水泥池子,尹力数次盯着监视器泪流不止:“在拍摄现场,我觉得那个氛围实际上跟打仗一样,没有一个退缩,没有一个叫苦,所以我觉得这个团队是非常优秀的团队,大家是用铁人的精神在拍《铁人》。”

 

                  尹力和“王进喜”约法三章

在影片当中有几个段落都出现了秦腔,铁人正是用这种方式来鼓励大家伙,导演尹力每天都“逼”着吴刚学习秦腔,吴刚也曾经把嗓子喊哑、充血,声音也越来越像“粗拉”的王进喜。媒体评论人国培源对“秦腔”的设计颇为感慨:“铁人当年在没有任何生活保障下留下来了、干成了,而且死在那片土地上,‘秦腔’的设计让我看到了他的人格魅力,那种魅力好像是地层深处大爆发的一种力量一样。”

在刚进组时尹力给吴刚“约法三章”,1960年在大庆石油会战的时候,王进喜瘦得皮包骨头,就剩下两个大大的眼睛,吴刚则每天只吃几个花生和俩西红柿来“自残”;作为在北京人民艺术剧院这个环境下熏陶起来的演员,让一口“京片子”的吴刚在最短的时间满口西北话是件很难的事,但他用自己语言的天赋克服了困难;整个影片尹力设计了很多“武戏”,对于吴刚来说最难的就是在天气极寒的条件下来完成那些危险动作,而他都用铁人的精神咬牙完成了拍摄。

 

铁人精神永远不会过时

铁人不是完人他也会有私心,在尹力的电影中铁人王进喜也曾经犯过“拿石油换肉的错误”,而且他在片中还非常擅长演讲,主持人春妮半开玩笑的表示王进喜去《百家讲坛》收视率一样会火爆,但他最被人称道的还是他的“铁人精神”。“我觉得铁人精神在任何时候都是一种动力,铁人的精神永远不会过时、永远有生命力。它是一种整体精神的力量,同时电影本身艺术的力量感染了观众。尹力谈到“铁人精神”时不禁感叹道。

在节目的最后场内响起了《我为祖国献石油》,“铁人精神”再次响彻全场。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有