加载中…
正文 字体大小:

记忆中的音乐英雄

(2009-07-01 01:09:16)
标签:

杂谈

6月26日一大早,得知迈克尔杰克逊离世的消息,很突然。全世界各大媒体都是头版头条报道,网络上铺天盖地。全世界有上亿歌迷进行悼念.

于是《五星夜话》也决定紧急加录一期。这是五星开播一年多,准备时间最短的一期,只有一天多,28日就进棚录像了。

我查阅了对于他的各种报道,发现标题大多都用“王者已逝再无王者”“神坛上的最后一个名字”“一个传奇的戛然而止”“一个时代的终结”等等等等。试想,这世上还有谁能得到大家如此毫不吝惜的极致的褒奖呢?

也有人说,他以这样的方式谢幕也圆满了流行音乐史上一段最伟大的故事!

那为什么从没有来过大陆的迈克尔杰克逊,会在这遥远的国度有如此高的关注度呢?

因为对于中国人来说,迈克尔杰克逊是所有60后人的集体记忆!

著名音乐评论人王晓峰就说:“迈克尔杰克逊是中国人看外国东西的一个窗口。”

在八十年代,他的歌声带给无数没有出过国门的年轻人以震撼以及对外面世界的想象。

记忆中的音乐英雄

郭峰正给我展示他87年去美国时买回来的一大堆迈克尔杰克逊的唱片。那是他的偶像!

他说第一次听到他歌的时候,没有歌词,没关系听旋律,不懂英文,但可以感受歌者的激情!

才知道歌可以这样唱,情感可以这样表达!

郭峰还说当年还模仿杰克逊写过一张专辑叫“清醒”,现在想来,当年不太清醒!记忆中的音乐英雄

杰克逊不仅是最会唱歌的人,更重要的是他拥有震撼人心的舞台魅力!他5岁时第一次登台,他的舞蹈技巧就让父母在内的所有人张大了嘴!1983年他第一次在公众面前表演了月球漫步,这是后来他的标志性的动作,并一直被街舞迷们膜拜了20多年!下图为一个杰克逊的模仿者在表演。他告诉我他练了十年,可觉得仍然只学了皮毛!(装扮倒是把握住了要领:七分裤,白袜,黑鞋)记忆中的音乐英雄

记忆中的音乐英雄

记得小时候看一部影片《霹雳舞》,百看不厌,太帅了!后来才知道里面的大舞星都是学的杰克逊!而在那会的中国,都市里最时尚的的一群人受影响也开始穿带亮片的衣服表演太空步了。当然也被很多老人认为“不是好人”!记忆中的音乐英雄

现在有人说杰克逊死了,世上再无月亮舞步!

他独创的不仅有舞步,还有那时间超长,并极富想象力的MV.它重新定义了音乐录影带。并拥有多项吉尼斯世界纪录。在他所有的MV中,播放次数最多,流传最广的是black or white.十几分钟的MV,耗资400万美元。最让人影响深刻的是,各种不同肤色的人脸的融合变换。当时绝对代表了科技的最高水平!但这首MV不仅是视觉奇观,其实更有深意。是希望各种种族不论肤色能够自由融合。在作品的后半段,打破了写有go home nigger种族主义符号的玻璃,并在歌词中唱道:“我坚信人人平等,这是谁也改变不了的真理。”

他还有很多作品是呼吁种族融合的,有的还是根据自己的亲身经历而写下的,比如说beat it.

所以有人称他是推动非洲裔进入名流阶层的先驱,之后才有奥普拉,之后才有奥巴马!

他的作品里不仅有黑白,还有和平!

像《earth song》里他就问道:“你是否还记得那些在战争中哭喊着死去的孩子?” 在《heal the world 》里,他唱道治愈世界,让他变得更好,为你为我为全人类!还有一首歌我很喜欢,就是《we are the world 》,每每听到总会被感动,也会被MV中,几万人同场高唱的画面打动!这是为非洲国家饥荒筹集善款而写的歌。据说两个小时就写完了,一气呵成。那场演出筹集到善款5000万美元。

这个善举,很快,在全世界的很多国家被copy了很多次!比如我们特别熟悉的港台群星的《明天会更好》以及大陆百名歌星的《让世界充满爱》。据说86年电视台播放《让世界充满爱》那台晚会时,万人空巷!

虽然进入新世纪后关于迈克尔杰克逊的报道几乎与音乐无关,都是整容啊,官司啊等等,但是我想我们不能忽略他的那些善意的甚至伟大的举动,他一个人捐助了39个慈善基金会,总额达三亿美元,这是迄今为止的世界纪录,他比比尔盖茨都捐得多多了!

看到美国的时代周刊有这样一段评价他的话:他是一个有责任感的人,他也犯过错误,但这错误不足以掩盖他的光芒。不知道世界上有多少孩子因他而受益;不知道有多少病人因他重获战胜病魔的勇气和希望;不知道有多少贫困家庭因他而摆脱了困境;更不知道有多少人因他而美梦成真!

 

他走得很突然,但他将一直是我们记忆中的音乐英雄,而且并不孤单!

下图是全场歌迷在一起高唱他的那首经典的歌《you are not alone》,场面很感人!

记忆中的音乐英雄

 

这期会在7月2号晚上21:45北京卫视播出,喜欢他歌的朋友可以看看!

今天有感写了不少,但愿没让大家眼睛疲劳!记忆中的音乐英雄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有