加载中…
个人资料
春妮
春妮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,504,331
  • 关注人气:2,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马未都从小爱吃芝麻酱 郑渊洁写检查写出的童话大王

(2008-11-14 00:08:11)
标签:

马未都

郑渊洁

春妮

童年的老游戏

五星夜话

杂谈

    上次写博客说要补一些童年老游戏的录制现场照片,一直拖到现在,实在是不好意思。编导和我说今天这期节目就要播出了,我才想起来,抱歉抱歉。说起这一期童年老游戏的节目,大概是我在《五星夜话》的录制现场乐的笑得最多、最高兴的一期了。嘉宾都是小时候爱玩儿好玩儿的人,有收藏家马未都,童话大王郑渊洁,我的老大哥也是我们台的主持人潮东,还有媒体评论人国培源。

    因为要让大家回到童年说小时候的事儿,我在现场当起了三道杠,很多年没带过这个大队长的标志了,还是挺怀念的,而且看着嘉宾们都变成小学生的样子就已经让我乐不可支了。现场我们找到了很多的老玩具,有方宝,撒棍儿,还有我以前从没见过的链子枪。噢对了,还有竹筒做的的滋水枪,我从来没玩儿过,马未都老师先给我示范了一下,非常专业,可没想到我在节目里面第一次玩儿就不小心误“伤”了我们的摄像老师,更让我没想到的是那个滋水枪竟然滋的那么远,大家都乐得前仰后合的。摄像老师不好意思啊~

   最逗的是潮东和媒体策划人浦寅的现场撞拐大赛,具体结果先给大家买个关子,大家看了就知道了,只能先透露透露绝对是精彩可期!

   好了,不多说了,上一点现场照片把。

   看,马未都老师戴上一道杠像不像个小学生?我录像的时候一直笑个不停,保持这个表情。

马未都从小爱吃芝麻酱 <wbr>郑渊洁写检查写出的童话大王

    潮东和浦寅老师的撞拐大赛,猜猜谁赢了?

马未都从小爱吃芝麻酱 <wbr>郑渊洁写检查写出的童话大王

看国培源老师正在专心的折纸鹤,手很巧啊!

马未都从小爱吃芝麻酱 <wbr>郑渊洁写检查写出的童话大王

瞧郑渊洁乐的,他说他的童话都是小时候写检查练出来的,我一直以为他是个温文尔雅的人,没想到小时候也调皮的很。

马未都从小爱吃芝麻酱 <wbr>郑渊洁写检查写出的童话大王

 

 

下面附上同事的新闻稿:

 

童戏、童真、童趣、童心。不同年代出生的人,对童年有着不同的记忆。对于出生在上世纪五、六十年代的人而言,那时没有电脑,没有网络游戏,也没有机会看美国大片。那当时他们在玩什么呢?本周五晚2140北京卫视播出的《五星夜话》,请来收藏家马未都,童话大王郑渊洁,主持人潮东以及媒体评论人国培源,几位当年的贪玩同学现场为大家讲述他们的儿时趣事。

收藏家马未都,选根儿也有打眼时

马未都先生是收藏大家,拥有一双火眼金睛。可在《五星夜话》现场拔根儿比赛中,马先生在选根儿时却意外打了眼。虽然输掉了比赛,但对于拔根儿这个游戏,马先生还是有很多心得:拔根儿的乐趣不光是拔,更主要是在于寻找的过程。说起小时候印象最深的事儿,马先生说到了养蚕,这个那时人人都有过的经历:养蚕是我印象中小时候特大的一个乐趣,你看着它怎么能够从一个籽变成最后一个茧,这个过程是非常神奇的。

在谈及小时候爱吃的东西时,马未都说他特别酷爱吃甜东西,还有就是凭本供应的芝麻酱。以至于到现在都觉得,芝麻酱是个很香的东西。为了买吃的自己也会挣点零花钱,一般是卖牙膏皮。有时候为了卖一个牙膏皮,还把好牙膏都挤了。

童话大王郑渊洁,文学底子是写检查写出来的

郑渊洁是个高产的作家,到现在仍然保持一颗童心进行创作。说起自己的小时候,他印象最深的就是写检查。因为小时候的他从来没挨过打,犯了错就写检查,还把检查成了小说,还有有人物有伏笔有铺垫等各种小说元素。

此外,小时候的郑渊洁就擅用粮票套汇换现钱,用马未都的话说就是:不是一般智商的人能干出的坏事。郑渊洁虽然只有小学四年级的学历,但在五星夜话现场他戴上了红领巾和二道杠,据说他还有一段当旗手的经历。

主持人潮东,现场用纸弹枪“报仇”

在五星夜话现场,主持人春妮有个百宝箱。箱子里有很多现在很难见到的老玩具。潮东自嘲说小时候是个淘气包儿,在看到春妮从百宝箱里拿出的纸弹枪后就爱不释手。因为他说自己仇人特多,所有给自己打小报告的女同学都是仇人,一到了看露天电影的时候就是报仇的大好时机。

好动的潮东还有一手绝活儿,那就是撞拐。他在《五星夜话》现场撞拐大赛上身手矫健,还把对手撞倒在地,取得了当之无愧的撞拐冠军。

主持人春妮,水枪误“伤”摄像

在百宝箱中,春妮找到了竹筒滋水枪。虽然是第一次玩,但春妮还是成功的射了摄像一身水,现场一片欢声笑语。

几位嘉宾不仅回忆了自己小时候的犯坏经历,还不约而同的说起了自己的挨打童年和挣钱妙招儿。节目最后五星夜话小学玩委会主任春妮,还为同学们准备了神秘大礼。更多精彩内容尽在1114日晚2140,北京卫视《五星夜话》播出的《童年老游戏》,和您一起吹响快乐童年的集结号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有