加载中…
个人资料
春妮
春妮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,502,992
  • 关注人气:2,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乐坛众明星聚首《五星夜话》向80年代乐坛致敬

(2008-09-19 00:12:11)
标签:

杂谈

  重要更正,原本预定明天播出甲午战争的特别节目,但由于这期节目资料太多也需要插入很多史料画面,后期制作比较复杂,所以延后播出。请大家见谅!

  明天将会为大家播出纪念流行音乐三十年的特别节目。著名作曲家谷建芬、中国音协驻会副主席徐沛东、《人民音乐》常务副主编金兆钧、中国音协流行音乐学会副会长甲丁及郭峰、孙国庆、张蔷苏红和李杰等曾经名噪一时的流行乐坛众明星聚首五星台,用对80年代最深刻的记忆,向流行乐坛十年辉煌致敬。

乐坛众明星聚首《五星夜话》向80年代乐坛致敬乐坛众明星聚首《五星夜话》向80年代乐坛致敬

谷建芬老师今年已是七十多岁的高龄了,平日参加节目并不多,但这一次听说五星夜话要做一期流行音乐发展的特别节目,谷老师欣然应允!这期节目是唱着谷老师二十多年前写的那首《年轻的朋友来相会》开始的。可谷老师告诉我,当年这首歌还差点遭受批判!谷老师她的音乐生涯几起几落,最难的时候她都没有放弃,办了一个声乐培训班,培训班八门课都请了最好的老师,乐理、欣赏、英文、形体、日语等,要让学生得到全方位的提高,而且这培训班不收学费,都是谷老师自掏腰包或自筹经费的。这个培训班被誉为是明星的摇篮,走出了孙楠,那英等众多的我们熟悉的歌手。

节目的最后我建议我们再次唱起《二十年后我们来相会》,但令我没想到的是,谷建芬老师兴之所至主动说她来为大家伴奏!于是谷老师爬上高高的观众席后的音响台,亲自弹琴,而我们所有的嘉宾和观众都伴着琴声齐声高唱。那场面实在太难得,我被感动的有点想哭!

乐坛众明星聚首《五星夜话》向80年代乐坛致敬

在八十年代的时候,音乐圈有一个活叫“扒带子”。就是听着国外或者是其他地区的音乐磁带,然后把乐谱

或配器记录下来。当时京城著名的有“四大配”,意思是干的又快又好!而徐沛东老师就是四个人中的一个,称自己最忙碌的时候一天能配七首歌,天天吃住在录音棚,被别人戏称为“棚虫”。乐坛众明星聚首《五星夜话》向80年代乐坛致敬对徐老师来说,印象深刻的是一个地方,名叫“大木仓”。

很多音乐人都是相识相知在大木仓,徐沛东则把大木仓称为一个“音乐包容所”:“大木仓给我们提供一个很包容的场所,社会上对流行音乐的不理解、各种各样的观点、批判都有,但到大木仓,甭管什么音乐,大家都仔细地揣摩,去听,去包容。也许一个歌在别的地方,可能还没出来就给按死了,比方说像《热恋的故乡》这样的作品,一张嘴就是“我的故乡并不美……”,当时有人说反动,谁故乡不美?第一句就是反叛的,从唱法、到音乐形态都属另类的作品!但是在大木仓它允许你创新。”

乐坛众明星聚首《五星夜话》向80年代乐坛致敬乐坛众明星聚首《五星夜话》向80年代乐坛致敬

1986年在首体举行的《让世界充满爱》百名歌星演唱会对于内地流行音乐的发展起了至关重要的推动作用,金兆钧回忆称那时候在北京只有中央台和北京台两个台可看,那时候还住四合院的他在观看这台晚会的首播时,感觉整个四合院就像是立体声,每个家都在放那个音乐。

在这台晚会之前流行音乐工作者被称为“一帮混混”,或者是“一帮乌合之众”,作为这台晚会的策划者之一的甲丁道出了当时参与那台晚会工作人员的心声:“80年代流行音乐曾被称为‘靡靡之音’,在那个过程当中音乐人是在学习、在努力地探索怎么写中国自己的流行歌曲。正是那台晚会让流行音乐人开始介入社会的一些大的主题活动了,它不再是我们印象当中的靡靡之音,不再是我们印象当中的卿卿我我,是个人情感的抒发,它带着强烈的社会责任走到前台。”

“那时候有一个反对精神污染运动,针对流行歌曲当时有个不成文的规定是三个流行歌手不能同台演出。当时1986年是国际和平年我就有个简单的想法就是让大家聚一下,我绝对没有想到20年过后,这首歌曲还在影响,还在继续……” 作为《让世界充满爱》的词曲作者兼晚会策划人,郭峰还提到一个关于“爱”的小插曲,“在《让世界充满爱》这首歌之前,作曲家在歌词中从来没有说过爱这个字,这是第一次在歌词当中提出爱,一个博爱的大爱的感觉。”

乐坛众明星聚首《五星夜话》向80年代乐坛致敬

在那个年代最有名的人当属中国艺人中最早上《美国时代周刊》封面的张蔷了。那么多年了,张蔷的声音一直没变,当我问她,唱了那么多歌,最喜欢哪首时,她跟我说了一首也许我们并不是特别熟悉的歌,但却是藏着她那会少女心事的一首歌!现场她还给我们唱了几句,并还带着幸福的表情,真的很可爱!

那会儿她最忙的时候一个月四张卡带,一个星期一张,有的时候一天就唱完了一张专辑。作为专辑发行量至今无人超越的华语乐坛传奇人物,张蔷的照片登上了《美国时代周刊》封面,这是非常难得的事!可她却至今“耿耿于怀”:“我看到那本杂志后非常气氛,我说为什么他们把我拍成那么丑还搁上去。”乐坛众明星聚首《五星夜话》向80年代乐坛致敬真的是一个特率真的有性格的人!

 

那期节目录完大家都很开心,也很感慨!相约还要再做一期!乐坛众明星聚首《五星夜话》向80年代乐坛致敬还有很多有意思的细节来不及写了,明天一早我还要工作。明天晚上我和大家一起看吧!播出时间晚2140《五星夜话》!欢迎收看交流啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有