加载中…

加载中...

个人资料
彬哥看盘
彬哥看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,107,900
  • 关注人气:26,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2.19投资机会参考

(2021-02-19 08:53:17)

投资机会参考

农业农村部再发文支持转基因研发

农业农村部办公厅发布关于鼓励农业转基因生物原始创新和规范生物材料转移转让转育的通知。通知提出,支持从事新基因、新性状、新技术、新产品等创新性强的农业转基因生物研发活动,新研发的农业转基因生物应比同类已获批生产应用安全证书的有所突破、有所创新、有所进步。引导院所高校的优质农业转基因研发成果按照市场机制向企业集聚。推进转基因研发科企合作,鼓励企业、企业与院所高校联合申报生产应用安全证书,让企业真正成为研发、应用和贸易的主体力量。

机构指出,从国内来看,我国2019年转基因推广品种仅有抗虫棉和抗病番木瓜,种植面积仅320万公顷;但2020年我国转基因商业化进程加速,先后有4个国产玉米品种和3个大豆品种获批农业转基因生物安全证书,国内转基因种子商业化落地势在必行,将推动种子行业扩容,格局重塑,提高市场集中度。

相关上市公司中,隆平高科(000998)搭建了以杭州瑞丰、海南隆平和巴西隆平为主体的转基因种子研发体系,杂交玉米种子产业正快速迈入全国前列。荃银高科(300087)牵头开展了农业部“转基因抗虫玉米‘双抗12-5’产业化研究项目”,并已按照项目要求创制了抗虫性状突出、综合性状优良的转基因玉米新品种(系)。

奔驰今年在华推三款纯电车型 EQA、EQB将国产

梅赛德斯-奔驰在其2020财年业绩发布会表示,梅赛德斯-奔驰将在2021年推出大型纯电车型架构平台,生产全新纯电车型,包括全新梅赛德斯-奔驰EQS。此外,继 EQC国产后,纯电车型EQA和EQB将于2021年在北京奔驰投产。之后不久,EQE也将在北京投产。至2021年,中国市场上将有4款梅赛德斯-奔驰纯电车型:EQA、EQB、EQS以及已上市的EQC。

机构指出,奔驰于2018年推出EVA1平台,在售车型有EQC和Smart;2020年再推出新一代纯电平台EVA2,预计2021年下半年将率先推出EVA2平台的首款车型EQS。此外,奔驰也规划了下一代纯电平台MMA,用于生产紧凑型及中型电动轿车,共规划6款全新电动车型,预计将于2025年陆续推出。

公司方面,宁德时代(300750)为北京奔驰国产的EQ系列电动车电池供应商。孚能科技(688567)作为国内软包路线龙头企业,公司深耕软包技术路线,已与戴姆勒、广汽等客户签订合作协议。

航运持续数日大涨

波罗的海干散货指数(BDI)持续数日大涨报1756,较2月10日1303涨453,涨幅34.76%。海岬型船运价指数报1912,逼近近三周高位。巴拿马型船运价指数报2518,为2010年9月以来最高位。超灵便型船运价指数报1340,创出2019年9月以来新高。

BDI指数是全球航运的晴雨表,作为密切观察全球贸易的指标之一,被视为大宗商品和全球经济的重要风向标。经济复苏的背景下,疫苗接种覆盖加速,海运需求增速回升。机构指出,欧美消费力与制造业产能依然冲突,运力张弛有度,在此背景下运价有望持续超预期,盈利的向上弹性较为显著。

A股上市公司中,招商轮船(601872)共拥有干散船舶112艘,其中VLOC船舶31艘,为全球最大的VLOC船东。浙商中拓(000906)拟收购浙江海运集团,后者主要从事国内沿海水路运输、国际船舶运输业务,拥有散货轮24艘,合计载重吨为105万吨。

华为官宣新款折叠屏手机即将发布

据华为手机官微,华为折叠屏手机华为Mate X2 将于2月22日20时发布。

机构认为,折叠屏将成为未来智能手机市场发展的大趋势,2021年众多厂商的折叠屏产品均将陆续面世,行业即将迎来高速增长,屏幕及光学仍然是手机创新的主要方向。

相关上市公司中,欧菲光(002456)为华为Mate X2镜头供应商。京东方A(000725)供应华为多款柔性(折叠)AMOLED产品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有