加载中…

2.27投资机会参考

2020-02-27 08:31:52评论
【投资机会参考】

1、【多地出台重大投资计划 重点项目试点范围将扩大】

交通运输部部长李小鹏主持召开部务会暨部应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、联防联控机制会议、复工复产机制会议,会议强调,要加快建设交通强国。统筹推进各项规划编制工作,推进重点工程建设项目,积极实施交通强国试点工作,进一步扩大试点范围。

近日,北京市、福建省、河南省、云南省、江苏省等地发布了2020年重大项目投资计划清单,总投资额合计逾11万亿元,其中基建投资仍是重要部分。日前,中共中央政治局会议再次提出要积极扩大内需,稳定外需,加快推动建设一批重大项目。机构认为,政策已明确在一方面抓紧防控疫情的情况下,一方面抓紧经济建设基建将成为主要的逆周期调节手段,全面复工后,有望看到基建投资明显增长。

A股上市公司中,福建水泥(600802)福建地区产能规模最大的水泥制造企业,具备年产能熟料784.3万吨、水泥1250万吨。徐工机械(000425)压路机、沥青混凝土摊铺机、平地机等国内市场占有率第一。

2、【小米参投芯片企业 资本助力科技“飞向寻常百姓家”】

25日,小米旗下湖北小米长江产业基金成为翱捷科技(上海)有限公司新增股东,新增股东还包括兴证投资、久有基金、弘信资本等。翱捷科技致力于移动智能通讯终端、物联网、导航及其他消费类电子芯片的平台研发、方案提供、技术支持和服务等,阿里巴巴和深圳创投早于2017年4月入资翱捷科技。消费电子上游芯片作为增速最快的细分市场,巨头参投如火如荼。

小米参投消费电子芯片并不是首次,2019年11月,小米旗下湖北小米长江产业基金就入股了物联网智能硬件提供核心芯片的芯片设计企业安凯微电子。产业趋势日渐明确,消费电子上游芯片市场星光夺目。分析认为,5G时代物联网/VR/AR应用拉动TOF需求,应用于TOF的半导体激光器VCSEL需求将进一步激增。自去年苹果推出iPhoneX后,整个VCSEL产业供应链紧俏,国内VCSEL供应商如纵慧、睿熙、华芯等突破显著。

相关上市公司中,华西股份(000936)参股常州纵慧芯光半导体14.67%股份,纵慧芯光是华为Mate30ProTOF摄像头零部件VCSEL的主供厂商。鲁信创投(600783)间接参股山东华芯半导体33.33%股份,华芯半导体自主完成垂直腔面发射激光器VCSEL和蓝光半导体激光器芯片外延及芯片工艺制造,已实现量产。

3、【开启海外社交媒体时代 TikTok逆市高增长】

SensorTower商店情报数据显示,抖音及其海外版TikTok在过去4个月进入新一轮快速增长通道。今年1月,该应用在全球AppStore和GooglePlay的下载量达到1.04亿次,超越WhatsApp,是全球下载量最高的移动应用。1月,抖音及TikTok下载量前三的市场为印度,巴西和美国,分别占34.4%,10.4%和7.3%。

TikTok避开了典型的中国软实力形式,它将带来一种更微妙的算法影响力形式,复杂的中国人工智能控制着可能在数百万美国年轻人之间传播的内容。这与Facebook、谷歌和Twitter在过去十年中所发挥的全球影响力没有什么不同。因此,外媒认为,硅谷或许已经开启了社交媒体时代,但它的未来可能在中国。

公司方面,久其软件(002279)帮助Tiktok在海外投广告获取用户,同时公司也是他们的一级代理商,帮助其他客户在平台上进行广告投放。吉宏股份(002803)精准营销广告业务与字节跳动保持良好的合作关系,公司的跨境电商业务也通过字节跳动的海外渠道Tiktok开拓业务。

4、【索尼Vision-S电动汽车已开始进行道路测试 相关产业链受关注】

索尼在2020年国际消费电子展发布了新型互联汽车平台Vision-S原型车。据外媒报道目前这辆车已在奥地利参加了公开的路面测试。不过,目前尚不清楚索尼正在进行的测试是否是为了验证自家发布的自动驾驶汽车技术。据悉,这辆车是由索尼的AI和机器人团队制造的,索尼的机器狗产品Aibo也由这两个团队开发。

近日,11部委联合下发《智能汽车创新发展战略》的通知,提出到2025年中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成。实现有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产,实现高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用。展望2035到2050年,中国标准智能汽车体系全面建成、更加完善。

A股上市公司中,高新兴(300098)子公司中兴物联专注于物联网企业级市场,覆盖物联网无线通信模块,车联网产品,物联网行业终端及物联网通信管理平台与行业整体解决方案等四大业务板块。四创电子(600990)作为“中国雷达第一股”,主营业务涉及雷达、公共安全、卫星导航、微波通信、广播电视及智能交通等领域
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有