加载中…

题材掘金:今日热点追踪

2020-01-21 08:13:21评论
【投资机会参考】
1、【国常会部署新型肺炎疫情防控工作 要求有力有效遏制疫情】
习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。国务院总理李克强1月20日主持召开国务院常务会议,会议指出,进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作等。依法将新型冠状病毒感染的肺炎纳入传染病管理,按照多部门联防联控机制和突发公共卫生事件应急预案,进一步做好防控工作。坚决遏制疫情扩散。在已查明病原基础上,尽快查明传染源、传播途径,密切跟踪病毒毒力、传播力变化,做好应对疫情变化技术准备。
根据国家流感中心发布《2019年第51周第575期中国流感监测周报》数据显示,我国内地流感活动水平继续攀升,我国大部分省份已进入流感高发期,且从12月以来的监测数据看,今年疫情比往年更为严重。机构认为,近年来流感、结核病等传染病发病数有上升苗头,不明原因的传染病出现都会催生传染病的防治需求。
公司方面,理邦仪器(300206)在售的m16磁敏免疫分析仪、SP-1200特定蛋白分析仪均可进行病毒非特异性检测。万孚生物(300482)控股子公司万孚倍特1月20日宣布成功研发出新型冠状病毒呼吸道病原体多重核酸检测卡。
2、【华为推出基于鲲鹏的城市级生态环境大数据联合解决方案】
近日,华为携手北京思路创新科技有限公司完成了城市级生态环境大数据平台在基于鲲鹏处理器的华为云Stack和GaussDB大数据上的兼容性、性能与高可靠性验证,并联合推出城市级生态环境大数据解决方案。
去年8月10日,生态环境部发布《生态环境监测质量监督检查三年行动计划(2018年—2020年)》。随着国家环保政策的不断落实,环境监测系统正在全国范围不断推进,政策的催化作用逐步开始生效。同时,国家在环保领域投入持续加大,进一步推动环境监测行业发展。
公司方面,先河环保(300137)率先建立了业内首家生态环境大数据应用中心,构建基于物联网和大数据分析的智慧环境管理系统,为环境管理提供整体解决方案。雪迪龙(002658)业务范围已涵盖环境监测的废气、大气、废水、水质、环境信息化、环境大数据及工业过程分析等诸多领域。
3、【工信部部长苗圩:尽快编制发布《新能源汽车产业发展规划(2021年-2035年)》】
工信部部长苗圩表示,预计今明两年汽车产业会企稳回升。2020年新能源汽车补贴退坡政策正在研究,有可能延缓。尽快编制发布《新能源汽车产业发展规划(2021年-2035年)》,围绕着电动化、网络化、智能化、共享化的发展趋势,坚定不移、坚持不懈地推动新能源汽车产业融合创新、高质量发展。
苗圩表示,从去年下半年开始,随着企业有序调整应对和相关促进消费政策的逐步落实,汽车的产销量同比降幅在不断收窄。11月当月,产量同比出现了正增长,市场的信心有所恢复。机构认为,正如苹果的崛起为中国智能手机行业发展培育完整的产业链和一大批优秀的供应商,未来10年,中国智能手机产业链的发展历程有望在电动车行业得以复制。
相关上市公司中,比亚迪(002594)将在3月推出新一代刀片电池,体积能量密度比传统铁锂电池提升50%,将应用在重庆工厂下线的全新轿车比亚迪“汉”EV车型上,续航将超过600公里。恩捷股份(002812)锂电池湿法隔膜全球龙头,出货量世界第一,子公司上海恩捷为CATL、LG化学、比亚迪等知名厂商批量供货。
4、【NAND库存水位快速恢复正常 下半年价格有望同比涨30%-40%】
据电子时报报道,最近NAND库存水位快速恢复正常,价格回温速度比DRAM还快,预估2020年下半年NAND固定交易价格将比2019年同期上升30%至40%。
研究公司Gartner最新数据显示,全球半导体行业在2019年经历了两位数的收入下降,因为存储市场的疲软表现影响了许多顶级供应商。全球营收为4183亿美元,较2018年下降11.9%。Gartner将此归因于DRAM和NAND闪存市场的供应过剩和价格下降,但同时指出,NAND闪存市场预计在“固态硬盘(SSD)应用的强劲需求和5G智能手机的增长”的推动下,今年将继续复苏。
A股上市公司中,国科微(300672)与长江存储达成战略合作伙伴关系,搭载长江存储3DNAND闪存的固态硬盘(SSD)产品已完成批量测试。华天科技(002185)公司具备封测NAND Flash的能力

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有