加载中…

题材掘金:今日热点追踪

2019-10-22 07:55:00评论
 1、【鸡蛋期货创7月来新高 全国多地鸡蛋价格强势上涨】

  21日,鸡蛋期货主力合约大涨近5%,创7月底以来新高,多合约涨停。全国多地鸡蛋价格强势上涨。

  分析认为,从供给端来看,今年以来受滑液囊支原体疾病影响产蛋率较往年偏低,而淘汰鸡价格持续走高,养殖户提前淘汰推迟鸡蛋供给节奏;需求端来看,生猪产能短期难以有效恢复,全国生猪均价上涨至超过36元/公斤。机构认为,蛋白替代消费将继续支撑蛋价逻辑不变,尤其是在春节前集中补货需求联动提振作用将更加明显,短期鸡蛋现货市场维持震荡偏强走势。

  相关上市公司中,业务包含鸡蛋生产的有民和股份(002234)、益生股份(002458)、温氏股份(300498)、新希望(000876)等。

  2、【北京住宅设计规范征意见 四层及以上新建住宅必须装电梯】

  最小套型面积定在24平方米、住宅层高不小于2.8米、四层及四层以上新建住宅必须设置电梯。10月21日,北京市规划和自然资源委员会在官网公布了北京市地方标准《住宅设计规范》征求意见稿,公示期7天。据悉,这是北京首次公布地方版的《住宅设计规范》,征求意见后,市规划自然资源委员会将对其进行修改和完善。正式实施后,北京将以此标准来规范、指导全市住宅设计。

  机构认为,进入2019年,电梯产量持续超预期,行业景气度提升明显,一方面,受益原材料成本下降,电梯企业将迎来利润修复。另一方面,中长期看,旧楼加装电梯市场广阔,考虑更新换代、棚户区改造、轨道交通、传统地产等领域电梯需求,我国电梯需求增速将持续上行。

  A股上市公司中,上海机电(600835)公司持有上海三菱电梯有限公司52%股权,该公司承担最重要的电梯生产业务,是世界销量第一的单体电梯生产企业。梅轮电梯(603321)主要从事客梯、自动扶梯等产品,广泛应用于住宅、商场等诸多领域。

  3、【停产预期持续提振市场 玻璃期货升至年内新高】

  21日,玻璃期货主力合约仍然收涨3.49%,创出一年多以来的收盘价新高,较去年同期上涨约14%。

  河北邢台下属的沙河市是全国最大的玻璃产地,根据当地政府文件,为完成大气污染治理目标,将有6条玻璃生产线停炉改造。国庆节前后,已有两家企业各停产了1条生产线。市场参与者对后续4条生产线落实停产的预期得以提升。原料方面,今年以来纯碱价格总体处于下行趋势,动力煤、石油焦等燃料价格也较疲弱,有利于玻璃生产企业维持较高利润水平。

  A股生产建筑用玻璃的上市公司包括旗滨集团(601636)、耀皮玻璃(600819)、金晶科技(600586)等。

  4、【中国无人机强制性国家标准座谈会召开 无人机技术发展迅速】

  近日,工信部科技司副司长范书建带队赴深圳调研无人机强制性国家标准体系建设情况,召开了无人机强制性国家标准座谈会,听取了无人机相关企业、协会等对制定无人机强制性国家标准的意见和建议。范书建指出,要从提升安全性、确保公开性、强化系统性等方面加快推进无人机强制性国家标准的制定工作,促进无人机产业健康可持续发展。

  机构认为,无人机在军民领域应用广泛,中高空长航时无人机是短期发展重点,中国无人机技术发展迅速。无人机军贸市场较为活跃,2014-2018年全球新签订及履行中无人机军贸合同超70份,规模接近600架。“翼龙”和“彩虹”是中国无人机出口主力机型,中国无人机性价比高,愿意进行技术转移,获得市场广泛认可,未来中国无人机军贸规模有望持续扩大。

  A股上市公司中,长鹰信质(002664)控股子公司生产的天鹰BZK-005E中高空远程无人机系统已经取得军品出口立项。航天彩虹(002389)公司彩虹中大型无人机实现在国际、国内军用和民用领域订单稳定增长,彩虹-5无人机、射手系列导弹已全面推向市场
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有