加载中…
个人资料
彬哥看盘
彬哥看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,195,232
  • 关注人气:26,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

题材掘金:今日热点追踪

(2019-09-05 07:54:51)
1、【专项债发行使用将加快 支持补短板扩内需 】

  4日召开的国务院常务会议确定,加快发行使用地方政府专项债券。决定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效。并扩大使用范围,重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利,城镇污水垃圾处理等生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,冷链物流设施,水电气热等市政和产业园区基础设施。

  中诚信国际分析师袁海霞指出,专项债已成为撬动基建投资的重要资金来源。从今年前5个月发行且公开披露过信息的3467个募投项目信息统计,重点领域补短板项目占比超六成。

  公司方面,五洋停车(300420)、捷顺科技(002609)生产智能停车设备;海容冷链(603187)、大冷股份(000530)生产冷链设备;梅轮电梯(603321)、快意电梯(002774)生产电梯产品。

  2、【P2P网贷机构将全面接入征信体系 相关公司有望受益】

  互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项整治工作领导小组2日联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》。通知表示,各地互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组组织辖内在营的P2P网贷机构接入金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构。

  去年成立的百行征信个人征信生产系统目前采集借款人数逾6300万,信贷账户数1亿个。我国征信系统累计收录了9.9亿自然人、2591万户企业和其他组织的有关信息,个人和企业信用报告日均查询量分别达550万次和30万次。我国征信系统已成为世界上收录人数最多、数据规模最大、覆盖范围最广的征信系统。

  A股上市公司中,银之杰(300085)子公司华道征信参与发起设立的百行征信,获得个人征信业务经营许可。科蓝软件(300663)与北京蚂蚁云金融信息服务有限公司签署的《业务合作协议》,双方将致力于在为金融行业提供移动互联网金融平台方案及金融核心系统等方面开展深度合作。

  3、【国家油气管网公司挂牌将近】

  在第三期陆家嘴“能源+金融”讲坛上,能源经济学家、对外经济贸易大学教授董秀成表示,国家油气管网公司挂牌后,天然气储备体系建设规划和思路进一步强化,并加快天然气价格改革,引导企业积极建设储气设施,吸引各类资本参与。

  机构认为,国家管网公司将整合三大石油公司拥有的油气管道资源,基本覆盖中国90%的长输气管道。除此之外,储气库、LNG接收站等有望并入公司资产。管网公司成立后,过去以三大石油公司为主的上中下游一体化的发展格局,最后形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的油气市场体系。

  公司方面,金洲管道(002443)国内配套最为齐全的油气输送用管道制造企业之一,覆盖了油气输送干线用管、支线用管、城市天然气管网用管等,拥有高等级石油天然气输送螺旋缝埋弧焊管、直缝埋弧焊管、直缝高频电阻焊管等三大类产品和终端用管。潜能恒信(300191)石油勘探开发综合性公司,公司已具备了提供勘探开发一体化高端油气工程服务能力。

  4、【科学家研发出新型电子皮肤 或将成为智能世界的终极终端】

  近日,被顶级学术科研刊物《自然》杂志列为“对全球科学界产生重大影响的年度十大人物”、2017年联合国教科文组织评为“世界杰出女科学家”的斯坦福大学鲍哲南教授发布了其最新的研究成果------可穿戴无线皮肤传感器BodyNet。BodyNet传感器利用无线技术传输数据,可以随着皮肤拉伸或收缩。该电子皮肤将首先应用于医疗行业。

  电子皮肤目前已在医疗健康领域实现应用,在机器触觉方面的应用也已有端倪。将来,电子皮肤还可集成更多智能终端设备的功能,并以其轻巧便携性的特点,成为智能世界的终极终端。

  相关上市公司,汉威科技(300007)我国领先的智能传感器厂商,子公司苏州能斯达研发的电子皮肤传感器已与部分下游硬件厂商展开了合作。丹邦科技(002618)专注于微电子柔性互连与封装业务,已成为中国最大的COF柔性封装基板生产商。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有