加载中…
个人资料
彬哥看盘
彬哥看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,793,641
  • 关注人气:26,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

题材掘金:今日热点追踪

(2019-06-25 08:48:10)
 1、【上海发布智能制造三年行动计划 关注六大重点行动】
  《上海市智能制造行动计划(2019-2021年)》24日发布,到2021年,上海计划进一步深化5G、人工智能、互联网、大数据和制造业融合程度,打造成为中国智能制造应用新高地、核心技术策源地和系统解决方案输出地,推动长三角智能制造协同发展。
  下阶段,上海将实施智能制造“六大重点行动”:一是产业创新突破行动。二是重点行业智能制造推广行动。三是平台载体提升行动。四是区域协同发展行动。五是新兴技术赋能行动。六是跨界融合创新行动。
  A股上市公司中,上机数控(603185)定位于高端智能化装备制造领域,是一家专业从事精密机床的研发、生产和销售的高新技术企业。中新赛克(002912)专注于大数据技术服务、运营商数据增值服务、无线数据采集与服务、互联网数据增值服务的研发和市场拓展。
  2、【两部委发文 深入实施“优质粮食工程”】
  财政部、国家粮食和物资储备局日前印发关于深入实施“优质粮食工程”的意见。各地要按照粮食产后服务体系力争实现产粮大县全覆盖、粮食质量安全检验监测体系监测面扩大到60%左右、全国产粮大县的粮食优质品率提高30%左右的总体要求,进一步完善三年实施方案,将目标任务分解到示范县(市)、示范企业和相关项目。有条件的地方,可立足实际适当提高目标。
  随着人口的增长和消费水平的提高,我国粮食需求量大幅增长,供需缺口将逐步加大,对外依存度日益提升。根据《国家粮食安全需求中长期规划纲要》预测,2020 年我国粮食缺口可能达到3250 万吨。在耕地面积受限的情况下,通过科技创新、规模化生产,提高粮食种植效率是重要抓手。
  公司方面,金健米业(600127)是我国粮食系统的第一家上市公司,是首批农业产业化国家重点龙头企业,国家水稻工程优质米示范基地。北大荒(600598)是目前我国最大的以粮食生产为主的上市公司,包括水稻、玉米等。
  3、【“国家重器”市场规模巨大 自主可控细分领域催化不断】
  最新一期全球超级计算机500强榜单日前出炉,中国境内有219台超算上榜,在上榜数量上位列第一,美国以116台位列第二。这是2017年11月以来,中国超算上榜数量连续第四次位居第一。中国企业也继续保持上榜数量优势。在此次榜单上,联想、浪潮和中科曙光分别以173台、71台和63台的数量位居全球超算制造商前三位。
  超级计算机被称为“国家重器”,属于国家战略高技术领域,是世界各国竞相角逐的科技最高点。目前,高性能计算机领域市场竞争日趋激烈,美国、欧洲、日本和中国都在加速超级计算机的研发。机构分析指出,2014年全球超级计算机市场规模已达到31.5亿美元,到2019年市场规模有望达到50.3亿美元,年复合增长率9.8%。
  A股上市公司中,天通股份(600330)先后成为“天河一号、二号超级计算机制造基地”,旗下天通精电为国防科大天河二号超级计算机升级系统项目的供货合作单位。浪潮信息(000977)与NVIDIA联合发布AGX-2超高密度AI超级计算机,引领智慧计算在人工智能领域的应用。
  4、【5月风电装机数量明显提升 产业链有望迎交付高峰】
  中电联披露的最新数据显示,5月风电新增装机1.38GW,同比增长43.75%,环比增长91.7%,行业景气度逐步提升。根据最新的《2019年风电建设管理办法》,2018年前核准未建项目将成为今明两年的装机主力,预计2019年风电装机在28GW-30GW,同比增长30%-40%。
  机构认为,风电行业抢装并网预期明确,虽然一季度受到交付进度等因素影响,产业链部分公司业绩略低于预期,但从最近调研情况来看,塔筒、铸件等排产、交付均呈现明显提速,6月份或迎来新一轮交付高峰。天顺风能(002531)主营风塔设备,二季度出货环比翻倍增长。中材科技(002080)为风电叶片行业龙头。
  5、【石墨烯可用于新型催化剂 提高燃料电池稳定性和效率】
  据新华社报道,印度研究人员近期开发出一种新型燃料电池催化剂,相较现有的铂基催化剂,新型催化剂的使用成本大幅降低,且稳定性和转化效率更高。研究团队5月在杂志上发表相关报告称,将少量硒和大量石墨烯进行化学反应时,会得到一种新的硒-石墨烯催化剂,不仅可用于燃料电池,且成本低廉。这种催化剂还可以有效解决燃料电池普遍存在的“中毒”效应问题。
  数据显示,全球石墨烯相关专利和知识产权的申请数量逐年递增,相关技术正在由成长阶段向技术成熟阶段过渡,中国石墨烯专利数量和相关研究位于世界前列。东兴证券指出,随着石墨烯研究的发展和技术的进步,未来石墨烯的下游应用将会逐步扩大。
  公司方面,德尔未来(002631)控股子公司厦门烯成主营石墨烯制备设备,以及石墨烯相关产品的应用推广。宝泰隆(601011)目前具有物理法石墨烯产能50吨/年,化学法石墨烯产能100吨/年。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有