加载中…

加载中...

个人资料
彬哥看盘
彬哥看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,678,749
  • 关注人气:26,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

题材掘金:今日热点追踪

(2019-04-10 07:59:03)

【第四批100家以上国企混改试点名单即将出炉 国企混改进入实质落地期】

  有条件的“双百企业”实施混改也将积极推进,国企混改进入实质落地期。据了解,中国国企混合所有制改革基金正在筹备设立中,首期规模有望达800亿元。此外,为推进“双百企业”在混改等方面加速破题,由中国国新牵头设立的“双百企业”发展基金也在积极筹备。在国资基金系助力下,国企混改以及资产证券化有望再提速。

  东兴证券分析认为,预期央企旗下的金融资产剥离将成为主流,央企回归实体经营主营业务,这将为众多的社会资本和外资提供战略投资的机遇;国有企业混改有利于市场机制相对落后的区域赶超东部发达区域,既解决了区域经济发展不平衡问题,又激活了地方国企的运营生命力;我国央企混合所有制改革落地提速,尤其在以人力资本为主要优势的券商、基金、科研机构等事业单位将迎来战略增资的新机会。

  A股上市公司中,本钢板材(000761)本钢集团拟筹划进行混合所有制改革,按照市场化原则筹划和推进相关工作。中材国际(600970)公司实际控制人中国建材集团被确定为国有资本投资公司试点企业之一。

 【阿里云支付宝联手研发 区块链医疗解决方案落地应用】

  4月8日,首届世界大健康博览会举行期间,阿里云宣布其联合支付宝共同研发的区块链医疗解决方案已经正式应用于武汉中心医院的电子处方,武汉市中心医院也成为首家应用该技术方案的“未来医院”。阿里云、阿里健康还联合展示了免携带病历及身份证的刷脸就医、慢性病在线视频复诊和药品配送服务等数字医疗场景。未来,这些技术将在医疗机构逐步落地,改善民众的医疗就诊体验。

  近年来,我国医疗信息化产业呈现高速增长,年增长率在15%以上。中国作为人口大国,医疗卫生资源相对紧缺、医疗服务水平悬殊等问题将推动医疗机构走向智能化、信息化。在智慧医疗广阔前景的吸引下,以 BAT 为首的互联网企业纷纷对医疗行业展开布局,医疗信息化已接近爆炸式增长的临界点。

  公司方面,卫宁健康(300253)蚂蚁金服旗下上海云鑫受让公司5.05%股份,为公司第四大股东。公司与蚂蚁金服围绕“互联网+医疗健康”展开合作。万东医疗(600055)子公司万里云通过增资方式引入阿里健康,双方合作开展2B、2C远程医学影像诊断及相关服务。国际医学(000516)与阿里巴巴及其旗下的阿里健康签署了《“新医疗”创新合作协议》,共同投资建设“阿里健康西安高新互联网医院”。

 【二季度面板供需吃紧 价格止跌回升】

  今年一季度,面板价格跌势已趋缓。进入3月份电视面板价格止跌回升,其中32寸、43寸等中小尺寸面板更是率先小幅调涨2美元。二季度,面板供应已开始吃紧,整体电视面板都蠢蠢欲动。根据调研机构数据,4月上旬43寸电视面板已经较前期上涨1美元/片,最新均价达到84美元/片。业内表示,32寸、43寸电视面板可望维持每月2-3美元涨幅,50寸、55寸面板在中小尺寸面板涨价带动之下将企稳,65寸面板价格也已经触底,跌幅可望持续缩小,预估一个月跌幅将收敛到3美元以下。

  分析认为,第二季度面板市场供需反转,主要是因为面板供给面出现变化。偏光片、COF等部分面板材料供应吃紧,随着面板拉货加温,供给都更为紧俏,也影响到面板生产。此外,三星4月起转换一座8.5代厂的产能,三星该厂主要生产49寸和55寸面板,随着产能转换,今年三星电视面板出货量估计减少将近1,000万片。除此之外,华星光电因玻璃基板等部分材料供应不顺,也影响了产能放量的速度。随着二季度面板的止跌上涨及三季度行业进入旺季,行业公司盈利水平或将改善。TCL 集团(000100)、京东方A(000725)、深天马A(000050)等面板企业有望受益。

【3月份挖掘机销量大增 全年销量有望再创历史新高】

  根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,3月,纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机械产品44278台,同比增长15.7%。值得关注的是,挖掘机出口持续保持高增长,出口增速高于国内增速。国内市场销量(统计范畴不含港澳台)41884台,同比增长14.3%。出口销量2377台,同比增长47.9%。

  业内分析人士指出,挖掘机在2018-2019年迎来更换高峰期。由于下游基建投资增速有望触底反弹,房地产需求不悲观,2019年挖掘机销量有望再创历史新高。挖掘机相关上市公司主要有柳工(000528)、厦工股份(600815)等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有