加载中…

加载中...

个人资料
彬哥看盘
彬哥看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,678,749
  • 关注人气:26,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

题材掘金:今日热点追踪

(2019-04-03 08:15:50)
1、【华为、百度、阿里、腾讯等参与第二届数字中国建设峰会 产业发展有望提速】

  第二届数字中国建设峰会将于今年5月6日至8日在福建省福州市召开,主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”。目前已有40多位两院院士,以及华为、百度、阿里、腾讯、浪潮、科大讯飞等一批数字经济领军企业的嘉宾将参会,并将在主论坛和相关分论坛发表精彩演讲,参会嘉宾人数预计将比首届峰会增长50%。

  根据福建省政府最新印发的《2019年数字福建工作要点的通知》,通知提出要精心办好第二届数字中国建设峰会、优化升级信息化基础设施(推进数据中心整合,加大政务数据汇聚)、全面提升电子政务服务水平(实现福建省网上办事大厅“一网通办”,开展重点领域大数据应用)、实施数字经济领跑行动(数字经济产业化,实施人工智能双百行动)。

  A股上市公司中,南威软件(603636)将参加第二届数字中国建设峰会,并与福建省海洋与渔业局、集美大学共同承办此届峰会的智慧海洋分论坛,已将政务云产品和解决方案推广至全国超过25个省份。易联众(300096)将参加第二届数字中国建设峰会,公司医疗线的相关产品将参展。

  2、【单月销量创历史新高 重卡行业景气度持续提升】

  最新数据显示,2019年3月份,我国重卡市场共约销售各类车型14.4万辆,环比今年2月上涨85%,比上年同期的13.89万辆上涨4%,刷新了重卡市场月销量的历史新高。

  天风证券分析指出,目前重卡产业链潍柴、法士特等排产还是维持在较高水平,一般3月份行业景气的情况下,4月大概率会延续景气特征。目前有部分地区国三重卡淘汰加速,使得当地销售情况也好于去年同期,随着蓝天保卫战的推进,在换车补贴+限行的双重作用下,更多的地区将出现国三换车潮,支撑2019年销量。2019年全年重卡销量能够维持在100万辆以上,市场预期差仍较大。

  相关上市公司,天润曲轴(002283)是国内重卡曲轴的龙头企业,在重卡市场需求旺盛的驱动下,公司重型发动机曲轴产品订单饱满。中国重汽(000951)是我国卡车行业驱动形式及吨位覆盖较全的重型汽车生产企业,也是目前国内最大的重型车制造基地之一。

  3、【常温超导体“金属氢”制备研发成功】

  山东大学赵明文教授团队提出利用碳纳米管高机械强度的特点,在碳纳米管中以相对“较低”的压力制备与保护准一维“金属氢”,并由此发展出相应的理论模型。这项理论成果日前被国际学术期刊《纳米快报》发表。

  在掌握气态、液态、固态的制备方法后,如何制备“金属氢”是科学界正努力攻关的难题。由于碳纳米管具有高机械强度的特点,在其内可以形成超高密度的准一维“金属氢”。作为容器的碳纳米管,不仅可以保护稍纵即逝的“金属氢”,并能有效降低实现氢金属化的临界压力,在相对“较低”的压力下实现氢的金属化和超导特性。此次,中国科学家取得的理论成果,将为实验制备和研究常温超导体“金属氢”提供新方案。

  A股上市公司中,新宙邦(300037)旗下天奈主营是碳纳米管新材料业务,2018年营收3个多亿。西藏城投(600773)旗下陕西国能新材料有限公司拥有石墨烯单壁碳纳米管杂化物制备项目。

  4、【长沙远大住宅已经完成科创板上市辅导工作】

  中国国际金融股份有限公司发布关于长沙远大住宅工业集团股份有限公司辅导工作总结报告。

  远大住工是国内首家从事建筑工业化体系研发和产业化应用的综合型企业,也是国内装配式建筑行业中首家完整运用全流程数字信息化体系,提供全球化、规模化、专业化及智能化装配式建筑制造与服务的企业。公司已成为集研发设计、工业生产、工程支持、装备制造、运营服务于一体的建筑工业企业,拥有世界级的PC(预制混凝土)成套装备研发制造能力及工厂的整体规划、运营管理和技术服务能力,提供包括装配式建筑、地下综合管廊、城市基础设施建设相关的多种产品及服务。

  参股公司方面,新兴铸管(000778)通过新兴铸管集团资源投资发展有限公司间接参股远大住工。科顺股份(300737)通过玖壹同富间接持有远大住工199.98万股股份,占其总股本比例为0.66%。友阿股份(002277)2018年半年报显示持有远大住工0.65%的股份。

  5、【巨头供给减少 钢厂复产需求增加铁矿石价格大涨】

  今年1月份发生致命溃坝事故后,全球铁矿石巨头淡水河谷矿坝结构信任危机加剧。淡水河谷周一表示,暂停了巴西东南部米纳斯吉拉斯州10座矿坝的运营,因未能获得这些矿坝结构的稳定性认证。该矿业公司的外部检查人员还拒绝为淡水河谷已经疏散地区的另外八座矿坝出具安全证书,认为这些矿坝结构存在风险。

  澳洲矿业巨擘必和必拓表示,据初步估计上周热带气旋令公司铁矿石产量减少600至800万吨。分析人士指出,4月铁矿石到港受澳洲天气等多重影响,有所紧缺。且伴随月初限产钢厂陆续复产,铁矿石供需结构出现转变,价格有较强支持。大商所铁矿石主力合约近日连续大涨,目前已创近两年新高。

  公司方面,宏达矿业(600532)主营铁矿石选矿及铁精粉销售,铁精粉含铁品位较高。兴业矿业(000426)主要生产铅、锌精矿和铁矿石,铁矿石储量超过3300万吨。海南矿业(606969)主营铁矿石采、选和销售,产品直销宝钢、首钢等企业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有