加载中…

加载中...

个人资料
彬哥看盘
彬哥看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,678,749
  • 关注人气:26,621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

题材掘金:今日热点追踪

(2019-01-02 08:16:34)
1、【国务院正式批复雄安新区总体规划 大规模建设即将开启】
日前,经党中央、国务院同意,国务院正式批复《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》。河北省委召开的常委会扩大会议强调,中央批复河北雄安新区总体规划,标志着雄安新区进入大规模发展建设的新阶段。要举全省之力,全面推进雄安新区规划建设向纵深发展。
随后在2018年12月30日,雄安新区召开党工委委员(扩大)会议,强调要科学有序推进重点工程项目建设,研究谋划好2019年重点工作,积极承接北京非首都功能疏解;要加大交通、绿化、基础设施建设等工作力度,切实治理和保护白洋淀生态环境。
业内人士认为,央企牵头主导、联合相关专业企业共同建设,将是雄安新区基建的主要路径之一。下一步,新区将在交通、生态、产业三个重点领域启动实施一批重大项目。
A股上市公司中,建科院(300675)与远致公司、雄安城投三方共同设立合资公司,合资公司将开展雄安新区绿色建筑、绿色交通、绿色施工等技术和雄安新区绿色标准体系的研究及咨询的组织管理工作。冀东水泥(000401)河北本地水泥龙头,子公司在京雄铁路河北段开标的标段有中标。河北宣工(000923)将办事处迁入雄安新区,后续目标为入围白洋淀水面垫高工程及其他项目工程。嘉寓股份(300117)旗下公司已经积极申报《雄安新区建设适用建材产品目录》。
2、【游戏版号停摆9个月后发放 多家上市公司新品在列】
2018年12月29日,国家新闻出版广电总局官网显示,首批游戏版号已经完成审批。国家新闻出版广电总局公布2018年12月份国产网络游戏审批信息,首批共有80款游戏获得版号,其中包含67款移动游戏、6款客户端游戏、6款网页游戏,以及1款主机游戏。据梳理,名单中出现了多家上市公司的新品,涉及公司包括中青宝、巨人网络、浙数文化、三七互娱等。
从2018年3月28日以来,由于审批部门职责变化,国内游戏版号暂停发放,已经停发近9个月。机构认为,版号重启带来边际改善,滞留版号预计消化时间为半年。研发实力强、研发效率高、IP储备丰富、具备内容和题材创新能力的游戏公司未来有望脱颖而出。
中青宝(300052)出版的《奇奥英雄传》、巨人网络(002558)运营的《月圆之夜》均在国家新闻出版广电总局公布2018年12月份国产网络游戏审批信息名单中。
3、【地方新增债务限额提前下达 基建业融资环境望改善】
第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定,在2019年3月全国人民代表大会批准当年地方政府债务限额之前,授权国务院提前下达2019年地方政府新增一般债务限额5800亿元、新增专项债务限额8100亿元,合计13900亿元。授权国务院在2019年以后年度,在当年新增地方政府债务限额的60%以内,提前下达下一年度新增地方政府债务限额。授权期限为2019年1月1日至2022年12月31日。
机构认为,人大授权国务院提前下达2019年地方债新增限额1.39万亿元,基建融资改善进度或超预期。本次提前下发债务限额后,地方政府在1月即可使用当年债务限额进行发债,基建资金来源得到提前改善。最新数据显示,2018年12月建筑业商务活动指数较上月提升3.3个百分点,建筑业生产活动有所加快。
A股上市公司中,山东路桥(000498)、新疆交建(002941)主营路桥施工业务。苏交科(300284)为工程咨询业务龙头。
4、【世界最高电压等级输电线路启动送电 相关公司受关注】
日前,我国自主设计建设的世界首个±1100千伏特高压直流输电工程——昌吉—古泉±1100千伏特高压工程成功启动全压送电。这是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最先进的输电工程。
机构测算,2018年9月国家能源局批复九项输变电项目,含“五直七交”12 条特高压线路,在拉基建稳增长的背景下,规划2018年四季度至2019年内集中核准投建,将驱动电网投资快速回暖,预计投资额1800亿-2000亿元,释放站内设备需求约600亿元,带动核心设备龙头未来2-3年迎来新一轮增长高峰期,相关公司有望受益。
公司方面,许继电气(000400)直流特高压领先企业,发展迎来新高潮。国电南瑞(600406)是直流换流阀+控保的领军企业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有