加载中…

加载中...

个人资料
彬哥看盘
彬哥看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,813,176
  • 关注人气:26,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何抵御通胀的来临

(2010-04-25 20:02:16)
标签:

基金

通胀

cpi

实体经济

股票

分类: 彬哥解读

通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。物价上涨是通货膨胀带给我们的最直接的损失,使我们的生活水平下降,使得我们财富缩水。通胀背景下,吃的贵了、喝的贵了、住的贵了,从最近房价屡屡上涨,蔬菜价格保持高位就能感到这种迹象。

 

衡量通胀的重要指标是消费者物价指数(CPI),数据显示从19901月到200912月,我国CPI的月平均值为4.81%。当CPI上涨就意味着我们手中资金的购买能力下降,如果CPI上涨1%,那么100元就只能买到99元的东西。今年一季度,居民消费价格同比上涨2.2%。随着年初蔬菜、食用油、水电等生活必需品的价格上调,2010年通胀是否会来,成为人们关注的焦点。

 

通胀如果发生,就意味着市场上的钱越来越多,资产价格水涨船高,货币购买能力下降,那么怎样合理配置资产才能合理应对通胀,实现资产保值增值呢?通常的方法就是进行投资。比如说投资不动产,买入黄金,投资债券,买入股票或者基金。而把钱存入银行是最差的办法。

 

为什么这样说呢?假设现在年通胀率为3%,一个用来投资,如果投资股票或者买基金,按照年收益率10%计算,扣除3%的通胀率,实际年收益为7%,跑赢了通胀。一个存入银行。按照目前的一年期定存利率2.25%计算,扣除3%的通胀率,实际年收益率为-0.72%,看似钱多了,实际是亏损了。

 

如果投资不动产,那就是买房子,可是最近房价高企,200910月至20103月,北京商品房住宅均价普遍涨幅超过60%,部分楼盘甚至高达120%。有报道称,在网上发起了一个超过900人参加的租售比调查。结果显示,92%的参加者称所住房屋的月租售比超过300倍。说明投资房产获得的租金还没有银行利息高。如果投资黄金,如今国际黄金价格已经上升到每盎司1100多美元,这对于工薪阶层来说价格显然是比较贵的。

 

作为普通投资者可以在自己的能力范围内配置一些诸如澳元和美元等外汇,如果觉得投资美元等外汇不适合。也可以配置一些股票或者基金。在通胀(CPI)上升,实体经济下降时的滞涨周期,股票资产的收益率相对较低;而在CPI上升,实体经济也上升时,股票是能够帮助投资者减少通胀影响的有效资产。也就是说,在实体经济上升产生的温和通胀时期,股票会呈现上涨的态势。

 

很多人由于工作繁忙、时间不够、精力不足、缺乏投资经验,大多会选择一些基金进行投资,最近发现一只新基金就是防通胀主题基金,富国通胀通缩主题轮动股票型证券投资基金,这是一只国内首创的主题轮动基金,力争通过有效的资产配置和行业配置策略,实现在经济周期发展的不同阶段都能使基金资产保值增值。

 

当然,投资资本市场的任何产品都是有风险的,应该谨慎选择适合自己的投资方法来抵御通胀,适合自己的投资方法才是最好的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有