加载中…

加载中...

个人资料
彬哥看盘
彬哥看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,952,000
  • 关注人气:26,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

佛山成为无线城市标杆胜算几何?

(2010-03-17 08:43:16)
标签:

电信

cdma

标杆

朗讯

胜算

佛山

股票

分类: 彬哥解读

2009年以来,中国信息通信迎来了一个高速发展的时期。首先,中国正式进入全新的 3G时代,为中国的亿万手机用户带来一场宽带革命;其次,物联网概念的提出释放着空前的热效应,无处不在、物物相连的信息交换模式初露锋芒;第三,还有国家筹备了十年之久的三网融合,近来也是被提升到国家战略层面;无独有偶,近来比较值得关注的是,无线城市计划也是陆续提上各地区中心城市的议程,其蕴含的巨大经济价值也为诸多企业看重,并逐渐成为无线城市建设的主力。预计到到2010年国内的这些大的产业构架将形成百家斗艳,彼此却又息息相关的一种新的格局。

 

无线城市被视为未来我国信息技术发展一种趋势,在便利市民之外,对于提升城市的管理水平和管理效率,提升城市的现代化水平,都有着重要的意义。随着无线城市的概念在国外提出,这股浪潮迅速波及了全球很多国家,也波及到了中国大陆,除了香港、台北都在实现无线覆盖以外,在大陆已经明确提出了十一大城市的“无线城市”计划,且正在建设当中。这些城市基本上是属于东南沿海我国经济比较发达的地区,对于网络的需求更甚,应用前景一片光明。

 

在工信部拟定的10大无线试点城市中,广东佛山在去年10月份,携手中国电信、朗讯打造的“八达通无线数字港”项目正式破土,同年的11月份,该项目的示范基地建设工作也正式启动,在这期间,为民邮箱、企业信息化服务包、智能公交等信息化应用逐步的渗透到市民的工作与生活中。显而易见,目前佛山无线城市的计划已进入了实操阶段,且凭借自身的一系列先天优势,有望率先成为无线城市中的标杆。

 

一方面,佛山市位于亚太经济发展活跃的东亚和东南亚的交汇处,信息网络体系已初具规模,具备在更高水平、更深层次和更大范围上推进信息化应用的基础和条件,同时又与广州地缘相连、历史相承、文化同源,同处在中国最具经济实力和发展活力之一的珠江三角洲经济区中部。得天独厚的地缘优势,使佛山能充分接受广州的辐射和带动,与广州共享基础设施、交通网络、金融资本、人才教育、科技信息和市场服务等资源,实现联系紧密、产业联动和功能互补,加快区域经济一体化和城市化进程。

 

第二方面,朗讯和中国电信将作为佛山无线城市的承接方,在无线城市的建设上有着不可替代的技术优优势和用户优势。中国电信作为CDMA的业务运营商自然是不在话下。而朗讯公司作为民营运营商的代表,在无线领域的有着多年的储备以及技术研发实力,特别是其引进的超导连路技术,是专门针对CDMA的关键技术,可以让CDMA的无线网络覆盖更加全面,同时也可以为CDMA的基站建设节约大量成本。据了解,香港中国新电信集团为达成入驻中国无线市场的夙愿,已签订收购朗讯意向书。

 

    另外,同朗讯以及北京邮电大学、电信运营商、百度等服务提供商为中国无线城市的建设作了大量的前期准备工作,包括市场调研、聘请专业团队、资金准备等一系列相关工作。公司在无线城市的建设上具备独有的不可替代的竞争优势。

 

    届时将紧密配合广东省政府的无线城市规划,基本在佛山市建成国内领先的无线宽带网络基础设施,实现佛山市内主要区域的无线宽带网络普遍覆盖,率先建成珠三角内作为代表的真正意义上的无线城市。在此基础上,按照20093月签订的广佛同城化建设合作框架协议中的指导意见,同时完成广州市内城镇主要区域的无线宽带网络普遍覆盖。并按照珠三角经济一体化发展的趋势,力争实现粤港澳无线城市的互联互通和三地之间的漫游。

 

    把佛山率先建设成为具有范例意义的国际化无线城市将促进佛山经济社会和谐发展,能够形成政府、企业、用户等多方共赢的局面,同时对于推进广佛一体化的发展也将起到至关重要的作用。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有