加载中…

加载中...

个人资料
彬哥看盘
彬哥看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,894,842
  • 关注人气:26,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

意外利空将会导致怎样的开局?

(2010-02-19 22:02:04)
标签:

财经

证券

贴现率

a股

货币供给量

股票

分类: 彬哥解读

美国联邦储备委员会18日宣布,基于金融市场状况好转,将银行贴现率上调0.25个百分点,由0.5%提高至0.75%.对于全球市场来说,这是一个意外的利空,受上述消息的影响,周五亚太股指全线杀跌,和A股联系密切的港股更是大跌500多点。

什么是贴现率?贴现率是指将未来支付改变为现值所使用的利率,或指持票人以没有到期的票据向银行要求兑现,银行将利息先行扣除所使用的利率。这种贴现率也指再贴现率,即各成员银行将已贴现过的票据作担保,作为向中央银行借款时所支付的利息。

贴现率政策是西方国家的主要货币政策。中央银行通过变动贴现率来调节货币供给量和利息率,从而促使经济扩张或收缩。当需要控制通货膨胀时,中央银行提高贴现率,这样,商业银行就会减少向中央银行的借款,商业银行的准备金就会减少,而商业银行的利息将得到提高,从而导致货币供给量减少。当经济萧条时,银行就会增加向中央银行的借款,从而准备金增加,利息率下降,扩大了货币供给量,由此起到稳定经济的作用。但如果银行已经拥有可供贷款的充足的储备金,则降低贴现率对刺激放款和投资也许不太有效。中央银行的再贴现率确定了商业银行贷款利息的下限。

从美联储18日决定将贴现率上调25个基点的同时,我们发现美联储强调该举措并不代表更广泛的信贷紧缩政策的开始。美联储将贴现率从0.50%上调至0.75%,符合市场的普遍预期。

意外利空将会导致怎样的开局?笔者以为,贴现率的上调导致这样两种情况发生:一、美元大幅走强,从目前情况看美元走强已经是不争的事实;二、美元的走强将会导致大宗商品期货走出杀跌的行情;这将在一定程度上减弱前几天走强带来的利好。

但是意外的利空并不会让A股节后的市场出现大幅杀跌的行情,原因有四:一、在利空出现之前的市场连续的走强将会在很大程度上消弱利空带来的刺激;二、融资融券标的公司的出台将会使得蓝筹行情呼之欲出,尤其是银行股的超低市盈率更是封杀了大盘下跌的空间;三、国内一月份出台的经济数据昭示着中国的经济正在走向强势复苏的道路上,这种强势复苏势必体现到股市中来;四、从历年来节后市场的走势看,涨跌跌少。

综上,尽管市场出现意外的利空,但是这种利空并不会给A股的开门带来致命的打击,A股节后开门红依然值得期待。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有