加载中…

加载中...

个人资料
彬哥看盘
彬哥看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,952,000
  • 关注人气:26,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上调准备金率,股市影响几何?

(2010-01-12 19:54:27)
标签:

经济

证券

股市

存款准备金率

商业百货

股票

分类: 彬哥解读

 中国人民银行周二( 1月12)宣布,决定从2010118日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

继上周四(1月7)上调3个月期央票参考收益率后,中国央行周二又在5个月以来首次上调了1年期央票参考收益率。这些举措之前就已表明,央行收紧货币政策的态度已经明朗。

消息来的似乎突然了一些,突然吗?预料之中,意料之外,只是没想到这次的上调比以往来的更早一些。

中央银行上调准备金这一举动,代表了中央银行将有一系列紧缩政策出台, 上调存款金率主要是因为目前国内通胀势头有所抬头,新年第一周投放到市场的贷款达到近600亿,显然十分过大,超过预期。因此上调存款金率就是你意料之中的事情了。

就这次提高的力度而言,0.5个百分点,笔者以为对股市影响很小,从历次央行宣布上调存款准备金率后沪深股市的表现来看,沪综指7次上涨,2次下跌。这表明:准备金率的上调对整个股市直接利空效应并不明显。原因在于,股市的资金来源主要不是银行资金,而是居民存款的搬家。更何况,人民币持续升值预期犹在,则可能继续支撑市场流动性的扩张。

对于股市明日走向,笔者认为:银行股或受到打压,短期或看跌,但股市中长期走势不会因此改变。准备金率的上调,对下游行业将会受益,特别是立足于内需的比如商业百货、食品饮料却将是利好。更进一步的来看,此次上调准备金率将是2010年加息的征兆。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有