加载中…

加载中...

个人资料
彬哥看盘
彬哥看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,952,000
  • 关注人气:26,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今日话题:谁来拯救我们的A股

(2008-11-26 10:45:30)
标签:

财经

理财

a股市场

今日话题

中国

股票

分类: 彬哥解读
对于08年,最常出现的三个词莫过于灾害、奥运会和“救市”。地震已经成为了遥远的记忆,奥运会也在举国欢庆中铭记史册。只有救市,依然被我们反反复复地念叨着。

  面对天天泛着绿光的A股市场,面对专家预测的支撑点一次又一次被毫无抵抗地跌破,面对外围普涨,唯我独跌的A股,股民的信心已经跌到谷底。俗话说,哀莫大于心死!谁来拯救A股?

  
    一、政策行吗?按理说中国管理层出台的救市措施的确不少,从降低印花税到单边征收印花税,一次又一次地降息;从依靠出口到拉动内需政策的转换;从四万亿到地方政府的十八万亿……实行宽松的货币政策,出台更有利于发展的措施,严格意义上说,政府的一系列措施在稳定市场、提振投资者信心上确实起到了一定的作用,但是仅仅依靠政策来救市显然是无法实现的。在此期间,更是有人把搬进教科书的政府救市的成功案例(这里指的是1998年,我国香港政府在亚洲金融危机发生后入市,我们国内政府买入股票,以支持作为港币支柱的资产价值)。可时至今日,已是今非昔比,历史只能作为一面镜子,照搬原来的做法,显然是不科学和不足取的。政策救市只能救一时,不能保长久。

  
    二、外围。外围的企稳为A股的走稳确实能提供一个良好的外在氛围,但对于总是特立独行的A股市场来说,依靠外围走出上涨的行情似乎有点异想天开。

  
    三、机构?看看我们培养出的这些机构吧!从稳定市场,坚持价值投资的角度出发培养出来的这些机构投资者,现如今却成了一群装神弄鬼,恶意炒作,逼宫政府的流氓。他们在享受发行新股网下配售的权利的同时,还在肆意唱空着中国的股市。被机构保荐的很多公司上市圈钱后就变脸!大盘股没事就IPO,大小非(主要是机构和基金投资者)逢高就减磅……上市公司质量的日益低下,监管制度的漏洞百出,中国股市在机构的操纵下变得似乎连投机的价值也不复存在!为人民创造更多的财产性收入,那不更是一句空话!再看看在政府扩大内需投资四万亿的决策出台后,股市的这一波行情,基金自始至终充当了一会看客!可笑、可悲、可叹!

  
    谁来拯救A股?谁来打救水深火热之中的股民?散户投资者的巨幅投资亏损,又有谁来负责?目前的A股市场成了一个散户投资者互相博弈的一个非投资市场,这是A股的悲哀,也是投资A股市场之股民的大不幸。

  
    拯救A股市场,解铃还须系铃人!让我们的政府、我们的监管机构拿出切实可行的措施来,杜绝大盘股IPO,限制大小非逢高减磅,,限制新股的发行……从根本上拯救和保护散户投资者(或中小投资者)的切身利益,或许,只有这样,股市才会有将来,才有希望!否则,再多的利好政策、领导再多的讲话也是徒劳!

  王彬2008年11.26日于北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有