加载中…

加载中...

个人资料
彬哥看盘
彬哥看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,952,000
  • 关注人气:26,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

11.5早间重大新闻解读

(2008-11-05 08:14:28)
标签:

理财

证券

a股市场

早间

周道炯

中国

股票

分类: 彬哥解读
笔者感言:欧美股市皆强势收盘,国内的利好消息也是不断,在内外皆有利于市场的情况下,连续阴跌的市场有望迎来久违的艳阳天。

  
    一、发改委:做好五大工作保持经济平稳较快增长

  国家发展和改革委员会有关负责人4日说,为保持经济平稳较快增长,当前,我国要密切关注国际经济形势变化,妥善应对,同时要稳定农业发展,增加农民收入;高度重视中小企业发展中出现的困难,认真抓好节能减排工作,着力解决民生领域的突出矛盾和问题。

   (点评:发改委从五个方面规划了保持经济较快平稳增长的长期目标,管理层在这五个方面近期是否再有新的政策出台,我们拭目以待)。

  
    二、三季末券商重仓股市值123亿 继续减少股票自营规模

  随着上市公司三季报披露完毕,证券公司持有重仓流通股的变化也浮出水面。统计显示,截至2008年第三季度末,共40家证券公司出现在上市公司前十大流通股股东名单中,共计持有134家上市公司13.54亿股。电子、纺织、造纸印刷、石油石化等行业的上市公司受到了证券公司的大幅减持。

  (点评:从券商减持的行业看,大多是三季度入不敷出的板块,券商的减持,也在一定程度上反映了这些板块目前的不景气和困局,这个社会任何时候都是这样,雪中送炭的少,锦上添花的多)。

  三、海协海基签署四项协议 基本实现两岸“三通”

  海峡两岸关系协会会长陈云林与财团法人海峡交流基金会董事长江丙坤四日下午在台北签署四项协议,内容涉及两岸空运、海运、邮政与两岸食品安全。这四项协议将推动两岸“三通”的基本实现。

  (点评:上述四项议题的解决,将使两岸同胞渴望了30年之久的两岸直接通航、通邮变为现实,为两岸人员往来和经济合作开辟便捷的路径,从而增进两岸人民福祉,带动两岸关系发展进入新的里程。反映在市场上最直接的就是明日的福建板块、航空板块、港口板块以及食品板块不出意外将会有上好的表现)。

  
    四、A股市场存量资金已连续3月呈现净流出

  10月份,在没有新股发行刺激和大盘跌破1800点的市场环境下,A股市场存量资金在当月呈现小幅流出的局面。

  根据最新一期《股市月度资金报告》显示,2008年10月份,A股市场的存量资金出现了净流出60亿元的弱势状况,至此,A股市场的存量资金已经连续3个月呈现净流出情况。

  (点评:资金净流出的局面和市场指数的回落似乎呈现统一的节奏,这必将引发未来市场资金面的隐忧。对于本来已经很脆弱的股市来说,显然不是一个好消息)。

  
    五、道指涨305点 纳指涨39点

  在美国大选日,受上市公司业绩好于预期、信贷市场形势进一步改善以及有更多的金融公司得到财政部援助等消息刺激,美股与期货市场大幅飙升,

  截至收盘(北京时间凌晨5:00),道琼斯工业平均指数上涨了305.45点,至9625.28点,涨幅为3.28%。道指30种成份股中共有28只股票上涨。AT&T Inc.上涨了6.4%。

  标准普尔500指数上涨了39.45点,至1005.75点,涨幅为4.08%;纳斯达克综合指数上涨了53.79点,至1780.12点,涨幅为3.12%。

  (点评:美股的大幅收高,在很大程度上会充当A股市场走强的助推剂,在外围市场再次强势的情况下,一直跌跌不休的A股今日有望止跌企稳)。

  
    六、交运领域酝酿5万亿投资计划 涉公路港口码头

  继上个月国务院批准铁道部的2万亿元铁路投资计划后,有消息称,交通运输部门正在酝酿一个未来3~5年内投资5万亿元的计划。

  《第一财经日报》从知情人士处获悉,这5万亿规模的投资,包括在建项目、已经规划的项目和追加投资,将涉及公路、水路、港口和码头建设等。

  (点评:如果仅仅是一个传闻,那么对市场的影响肯定是昙花一现;若真有其事,对于脆弱的市场来说将会是黎明前最黑暗时刻的一缕霞光)。

  七、澳洲央行接过降息“接力棒” 猛砍利率75基点

  为了刺激经济和稳定市场,全球各国仍在继续大幅降息。4日,澳大利亚央行成为本周第一家宣布降息的经济体,降息幅度达75基点,超过普遍预期,且当局暗示未来还可能进一步降息。

  本周一,越南也大幅降息100基点。在一天后的本周四,欧洲两大央行有望领过降息的“接力棒”。

  (点评:全球降息接力的继续,一方面说明目前的经济确实糟糕到了不能在糟糕的地步;另一方面也说明在金融市场尚未完全企稳、经济增长趋于降温以及通胀压力减弱的背景下,通过“降息”救市的手法仍将继续下去)。

  
     八、银行仍“惜贷” 实体经济资金面已呈收窄之势

  银行既因风险考虑而“惜贷”,又为无好项目而担忧,实体经济资金面已呈收窄之势。

  “央行虽然开了个口子,但是银行还是不敢贷啊!”中信银行(601998)风险管理部二级部总经理冯燮刚昨天在接受《第一财经日报》采访时表示,现在很多企业都有资金需求,但摆在银行面前的问题首先是风险。

  对于明年一季度有可能出现信贷反弹,冯燮刚和韩峰都认为不会有非常迅猛的增加。“明年的经济前景不是很明朗,银行可能主要还会'惜贷’。”韩峰称。

  (点评:银行这种保护自身、而惜贷的做法对于一些企业来说无疑是判处了死刑,实体经济的资金若真的呈现收窄之事,不是一个好消息)。

  
    九、 近日,前中国证监会主席周道炯在华山论剑高峰论坛上表示,中国资本市场的前景是好的,潜力是大的,应以开放的心态,全面客观地看待中国股市,对中国资本市场的前景充满信心。

  还有20多万亿可拉动股市

  “要充分认识中国资本市场的前景是好的,潜力是大的。我们应该看到国家大力发展资本市场的战略部署没有变,从十六大到十七大,从国务院到各级政府,这个战略部署没有变,要稳固资本市场的动力没有变,资本市场发展的途径也没有变。”周道炯说。

  周道炯说,中国现在国有企业和国有控股的企业有30多万家,民营企业是500多万家,加起来注册的将近600万家,而上市公司只有1800多家,只占到万分之三,“一万家只有三家上市,很多企业要发展要做大、做强,必须要做资本市场,这是世界的问题。”他说,目前中国的城乡居民收入将近20万亿元,民营资本有2万亿元在流动,这些都是拉动股市提升的潜力所在。“如果投资买基金买股票有5%、10%的分红,那当然要买了。”

  (点评:这些资金会流向市场么。答案是不得而知,再多的资金不流入市场对于提升股市的信心来说无疑是一句空谈和一厢情愿之举)。

  十、136家公司大股东及高管增持近7.3亿股

  截至11月4日,两市共有123家上市公司发布大股东增持公告,增持数量为6.66亿股;13家公司发布高管增持公告,增持数量为0.66亿股,大股东以及高管增持资金约53.52亿元。更突出的是,上市公司股东增持比例有所提高,甚至有9家公司大股东及战略投资者的增持比例超过5%。这部分上市公司多分布于房地产、化工、元器件、商业和医药等几大板块。

   (点评:高管的持续增持除了对自身企业有良好的预期外,也对持股者信心的提升有一定的帮助,希望越来越多的高管能够加入到增持的行列中来,这样的话,大盘的底部就将不远了)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有