加载中…

加载中...

个人资料
彬哥看盘
彬哥看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,952,000
  • 关注人气:26,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股市大讨论之二——谁将托起股市明天的太阳(板块篇

(2008-10-24 13:10:32)
标签:

股票

财经

券商板块

金融板块

生产基地

分类: 彬哥解读
 

近一段时间以来,农业、银行、地产、券商等几大权重板块轮番上演领涨大盘行情,然而每个板块在投资者担心世界经济下滑,外围市场不稳,国内形势不妙的情况下,都只能表现出一天抑或两天的短命行情,谁将成为下一阶段的龙头股?谁将是大盘上升的领头羊?又有谁能够托起股市明天的太阳?我们不妨做一分析。
    一、农业板块。十七届三中全会审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。据国家发改委提供的信息,近期将采取的主要措施包括抓紧主要农产品收购、较大幅度提高2009年生产的粮食最低收购价格、增加对种粮农民的补贴等等。同时,要大幅度增加农业投资,着力加强农田水利、农村能源、农村交通、农村人畜饮水、动植物防疫、农产品质量安全等农业基础设施建设;启动实施全国新增1000亿斤粮食生产能力规划,加快建设优质粮食产业工程和大型商品粮生产基地;加快东北地区大豆、长江流域油菜、新疆优质棉生产基地建设;加强生猪和奶牛标准化规模养殖小区(场)建设。一系列的措施对农业板块来说将迎来一个前所未有的机遇,如此一来投资的机会也就呼之欲出。
    二、金融板块。中国人民银行决定:从2008年10月15日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;从2008年10月9日起下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。对于银行板块来说是个利好消息,汇金公司自动在二级市场买入三大行股票,吸取美金融危机教训,银监会出台政策加强金融监管……可以说9.19行情的启动最先的发起者就是金融板块(尤其是金融板块中的银行股),以至于在随后的几天里金融板块成了大盘的风向标,大盘的涨涨跌跌全看该板块的脸色行事。但是在全球金融危机的重压下,金融板块似乎有些不堪重负,连续两日的深度调整也让金融板块充当带头大哥的效应大打折扣。
    三、地产板块。房地产近期的利好消息特别多,而且是带根本性的重大利好。昨日中央出手救市,三部委推出七条措施。对地产板块来说每一条都是有实质性的重大利好。10月9日央行下调了存款利率,下调了存款保证金率。这对房地产应该是一个带方向性的、重大利好。但是从技术的角度看,在国庆节后大盘这一轮阶段性调整中,房地产板块的走势明显强于大盘,而对于一个调整不到位的板块来说充当领头羊似乎有所牵强。
    四、券商板块。相对于上述三大板块来说,券商板块近一段时间以来的利好消息也是不断,9月19日管理层推出的三大救市政策,尤其是单边收印花税,对券商是相当有利的。可转换债券发行新规定,证券期货交易新办法,融资融券明日全网测试。等一系列规定对券商板块也是相当有利。在国际形式回暖,投资者信心不断提高的情况下,随着交易的频繁,以及券商业务范围的扩大,券商股未来的盈利给投资者留下了想象的空间。
    基于上述分析,笔者认为,在未来一段日子里,农业板块、券商板块很有可能成为托起股市明天太阳的那双手。当然,在这双手的背后,也里不看像金融、地产这些大腕们强有力的支持于扶植。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有