加载中…

加载中...

个人资料
彬哥看盘
彬哥看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,952,000
  • 关注人气:26,663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

9.19早间重大新闻解读

(2008-09-19 07:40:05)
标签:

理财

证券

股指期货

中央企业

黑田东彦

中国

股票

分类: 彬哥解读
 笔者感言:近期大家谈论的话题除了危机,就是危机,楼市的危机,股市的危机,经济的危机,一时间是危机四伏。中国的股市从6124点高位调整以来,跌幅高达70%,当一个又一个隔靴挠痒的利好不能给股市带来实质性的变化时,痛定思痛的监管部门终于给股市一剂利好的猛药,看今日的财经新闻,除了利好,还是利好。实质性利好组合拳的打出,也将停止股市下跌的脚步,中期大底也将就此形成,不论是对于股市,还是对于股民,9.19这一天注定是一个阳光灿烂的日子。

  
 一、CCTV新闻联播:经国务院批准,财政部决定从2008年9月19日起,对证券交易印花税政策进行调整,由现行双边征收改为单边征收,税率保持1‰。

  (点评:这是“9.18国难日”晚间的新闻联播上播出的一则新闻,对于深跌的股市来说,这是一枚重磅炸弹,这是一剂利好猛药,这是继2008年4月24日下调证券交易印花税税率后,中国又一次对该税率进行大的调整。这也是自1991年以来中国股市首次单边征收证券交易印花税。印花税征收政策的调整将会催生此次调整大底的形成,必将在中国的股市上留下绚烂的一笔)。

    二、汇金宣布将在二级市场自主购入工中建三行股票

  新华社记者18日从中央汇金公司获悉,为确保国家对工、中、建三行等国有重点金融机构的控股地位,支持国有重点金融机构稳健经营发展,稳定国有商业银行股价,中央汇金公司将在二级市场自主购入工、中、建三行股票,并从即日起开始有关市场操作。

  (点评:又是一则实质性的利好消息,中央汇金投资有限责任公司,简称汇金公司,是中国目前最大的金融投资公司,2003年12月16日注册成立,注册资金3724.65亿元人民币,性质为国有独资。汇金公司的上述表态不仅对于资本市场稳定健康运行具有重要作用,对于后期投资者长期对中行、工行、建行的持续性看好也有一定的指向作用,这对市场来说是个积极信号,更是就是组合拳中的一拳,期待更多的此类政策出台)。

    三、李荣融:支持央企增持或回购上市公司股份

  国务院国有资产监督管理委员会主任李荣融18日在接受记者采访时表示,国资委一贯强调国有企业尤其是中央企业要成为推动资本市场稳定发展的积极力量。在目前股市低迷的时候,国资委支持中央企业增持或回购上市公司股份。

  李荣融强调,中央企业所控股上市公司要成为资本市场的表率。他说:“我们认为,总体上看,我国的经济形势是好的,中央企业的生产经营也是好的。我们支持中央企业根据自身发展需要增持其所控股上市公司股份,支持中央企业控股上市公司回购股份。”

  (点评:联系到目前已经有部分的上市公司开始增持自己的上市公司的股份,这则消息对市场来说又是一个实质性的利好。它明确了国资委对市场一种呵护的态度,对投资者信心的恢复会起到重大的作用,对资金的使用也提供了一个导向作用,有利于市场的稳定)。

  四、证监会:将为股指期货上市作更加谨慎制度安排

  中国证监会主席助理姜洋18日举行的财经论坛上表示,证监会将按照"高标准、稳起步"的原则,在股指期货合约设计、风险控制、市场监管、投资者教育等方面进行更加谨慎的制度安排。同时,根据股票现货市场的变化和股指期货模拟交易中发现的问题,积极完善股指期货上市的相关准备工作。

  (点评:笔者认为股指期货的推出只是一个时间安排上的问题。因为无论从任何角度来看股指期货,都是市场的稳定器。在一系列救市方案中,推出股指期货也是最方便可行的手段,证监会为股指期货上市作更加谨慎制度安排,这是一种实事求是的做法,这是一种负责任的态度,我们理应给予支持)。

    五、美联储向其他西方央行提供1800亿美元资金救市

  美国联邦储备委员会18日发表声明说,已与欧洲中央银行以及日本、英国、瑞士和加拿大的中央银行达成货币互换协议,将为它们提供高达1800亿美元的资金,用于缓解金融市场流动性短缺。

  (点评:挽救世界经济的下滑,阻止全球范围内的金融危机继续蔓延,不是哪一个国家的责任与义务,这不是一个人的战争,美国的这一举措,充分体现出一个大国的风范,在这个世界上,每个人都知道:只有合作,才能共赢)。

    六、亚行行长呼吁亚洲经济体携手维护地区金融稳定

  亚洲开发银行行长黑田东彦18日在这里说,美国金融动荡可能会对亚洲各大商业银行产生一定程度的冲击,亚洲地区应当建立“金融稳定对话”机制,共同维护亚洲地区金融稳定。

  黑田东彦说,全球金融市场最近出现的动荡表明,亚洲地区各经济体迫切需要制定一项“有效而积极”的计划,更好地维护本地区的金融稳定。

  (点评:在和平的年代里,稳定是压倒一切的首要任务,只有稳定,国家才能繁荣昌盛,人民才能安居乐业。正所谓国泰才能民安)。

  七、报告称2008中国房地产行业资金缺口为6730亿元

  “我们估计,2008年国内房地产行业的资金缺口是6730亿元,全行业在今年下半年开始集中体现资金趋紧的特点。”

  今天下午,焦点房地产网委托北京师范大学金融研究中心所作的《房地产行业资金供求缺口分析报告》新鲜“出炉”,其主要观点让正面临资金紧缺困扰的房地产开发商愈发揪心。

  (点评:资金的吃紧一直是困扰着房地产企业的一块心病,进入08年以来,由于国家在货币政策上实行银根紧缩,信贷额度降低政策,使得本就资金供应紧张的房地产企业更是雪上加霜。央行日前实行的“双下调”政策对房地产业来说是一个实质性利好,但愿随着国家宏观经济政策的调整,地产业的这个冬天也有一丝温暖)。

   八、纽约股市大幅回升

  受到美国政府考虑长久性救市方案等消息刺激,纽约股市大幅回升,三大指数上涨幅度均超过3%,其中道琼斯指数上涨近400点。

  收市时,道琼斯工业平均指数上升了410.03点,报收于11019.69点。标准普尔500指数升幅也达4.3%。

  (点评:反转,还是反转。大洋彼岸也在重复着同样的故事,在A股经历了跌宕起伏的一天后,美国股市在收盘前一小时也再次上演反转好戏,几乎收复周三失地,看来全球的股市距离回转之日已经不远了,尽管如此,我认为要想彻底扭转熊市的局面,还需一段时间的信心恢复)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有