加载中…

加载中...

正文 字体大小:

作家冷宁转型导演,领衔80后跨界之星

(2017-03-07 15:38:34)
标签:

冷宁

编剧冷宁

作家冷宁

来自星星的女神

热剧推荐

分类: 现象·文化

原载:
新浪网:http://hlj.sina.com.cn/fashion/sy/2017-02-22/detail_fashion-ifyarrcf5440684.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c
网易网:http://hebei.news.163.com/17/0222/17/CDT5DSV2027907QS.html
————————————————————————————————————————————

导语:
       冷宁,1982年生,2008年出版第一本长篇小说《雨痕》,在当时引起广泛关注。之后,冷宁先后做过编剧、文化讲师、专栏作家、杂志编辑、特约记者等……时光飞逝,从2008到2017,十年的时间过去,冷宁已经从单纯的作家,转型为集作家、编剧、导演、制片人于一身的全能型文艺人。除去这些身份之外,冷宁还参演过两部戏,写过歌词,他还是文化学者、栏目嘉宾、特约专家、心理咨询师、服装设计师、公益践行者、基金项目发起人、影视出品人、文化公司董事长……他几乎成为80后作家中跨界最广的一位。

文学创作一路走来争议不断

作家冷宁转型导演,领衔80后跨界之星


       2008年,冷宁的第一本长篇小说《雨痕》出版之后,一时间在社会上引起了强烈的反响和广泛的关注,这部作品因为大尺度地描写了中学生恋情,深度挖掘了那一段懵懂岁月里人性的善与恶,其真实和果敢得到了很多人的赞许。然而,其间亦有学生家长声称,此作品因涉及所谓“早恋”,不利于青少年的成长。之后,冷宁《雨痕》的宣传活动及校园讲座被一度叫停。

      随后,2009年,冷宁在新浪开博,撰写文化短文,三个月内,点击量即过百万。后兼写情感类文章,发表于《新周刊》、《知音》、《爱人》、《婚姻与家庭》、《中国纪实》、新浪女性、太平洋时尚网等平面和网络媒体,之后受邀在太平洋女性网、新浪网女性情感频道、凤凰网开设专栏,同时受邀在北京电台情感栏目做嘉宾,一时成为备受关注的情感作家。

      2012年,冷宁出版了他另一部重量级作品《依然·爱》,该作品上市后,数次登上当当畅销榜,迄今两次脱销,而关于这部情感类长篇小说的争议,更是此起彼伏。这个令人唏嘘的虐恋故事,一度被图书商报评为最值得珍藏的情爱故事之一,同时获得“书香两岸”年度最佳图书奖。曾出演过电视剧《永不瞑目》的著名演员苏瑾,在评价冷宁和他的作品时这样说:“在这个物质冲锋陷阵的社会里,风花雪月的价码仿佛被标的可望而不可及。然而,总有些人,有些情,有些境界可以在这些之上。”


作家冷宁转型导演,领衔80后跨界之星

      2012年12月,冷宁开始致力于对纯文学的宣传。他拿出钱来自费创办“纯文学基金”,致力于纯文学的推广,鼓励越来越多的年轻作家坚持纯文学道路,指导他们的创作并宣传他们的作品。与此同时,冷宁先后在全国范围内举办纯文学讲座近百场,听众近十万人,其纯文学理念不仅受到了大量文学爱好者的广泛关注,而且得到了文学界专业人士的赞誉。

      2013年,冷宁写作的重点转向文化类。他先后创作了《金陵十二钗的那些事儿》、《西游记的九大惊天秘密》等文化解读类作品,并在多所高校举办文化类讲坛,深受大学生的青睐。之后,先后受邀成为北京电台、中央人民广播电台文化类节目嘉宾。

转型编剧导演获得诸多认可


作家冷宁转型导演,领衔80后跨界之星|

        2014年,冷宁主笔编剧的大型贺岁剧《至少还有你》曾于北京九台联播,标志着他正式转型入影视行业。2015年由冷宁编剧并担任制片人的电影《迷情错爱》被网友誉为“最虐心的爱情片”。2016年,冷宁编剧并执导推理悬疑剧《护校女生的秘密》,被包括新华网、光明网、腾讯网、新浪网等多家主流媒体报道,被媒体先后评价为“2016下半年最值得期待的网剧”、“最值得期待的推理悬疑剧”。而该剧自开机之时,即在全国范围内引起很大反响,仅慕名前来探班的人数,即逾千人次,而在网络上更是惊人,迄今已引发讨论总条数逾千万。冷宁转型编剧、导演,已经初步得到认可。

       而在2017年,包括奇幻爱情剧《来自星星的女神》在内的由冷宁编剧、导演的四部新戏,目前已在筹备之中。

再忙再累再低谷不忘公益事业


作家冷宁转型导演,领衔80后跨界之星|

      在文学创作的同时,冷宁还是一名低调的公益践行者,这些年来,他先后为图书机构和贫困地区的学校捐赠图书近千册。08年汶川大地震,他曾作为自发青年志愿者与文化界的朋友一起,远赴灾区,捐赠衣物和图书。

       2013年,冷宁由网络上获知,在四川成都有一家名为“3+2读书荟”的公益读书机构成立,冷宁立刻与其联系捐赠图书。并随后前往四川,义务参与该机构举办的公益性讲座,宣传读书和分享。

结束语:经历丰富,人生才精彩

       除去从事文化和影视之外,冷宁还应朋友邀约,写过歌词,设计过服装,还曾作为特约记者卧底到夜总会,也曾作为特约评论员撰写过社会评论性文章……用他自己的话说,他感谢每一种经历,这让他的人生宽广和精彩。不过,冷宁告诉记者,不管他现在从事什么,将来从事什么,坚持写作,坚守纯文学,始终也是他的使命。人生,即是用心做好每一件事情,跨界,要用心;而坚持写作,坚持自己最初的梦想,要专注。他坚信,自己的所谓“跨界”不是心血来潮,更不会“忘本”,背离自己最初坚守的东西。

      据悉,2017年,冷宁将有一本长篇小说要面世,那将是对他坚守文学创作,最好的诠释。

————————————————————————————————————————————

      关键词: 冷宁 编剧冷宁 护校女生的秘密 依然爱 80后作家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有