加载中…

加载中...

正文 字体大小:

作家纷纷跨界当导演,究竟所谓何

(2016-12-31 20:59:59)
标签:

冷宁

编剧冷宁

作家冷宁

分类: 现象·文化

摘要:近些年来,随着影视产业的发展,越来越多的作家选择“跨界”当导演,所以坊间开始流传这样一句话,说“作家都来当导演了,演员只能去写书”。作家“跨界”当导演,是利益的驱使,还是文艺的另一种诠释……带着这个问题,记者采访到了继韩寒、郭敬明之后,80后作家跨界当导演的典型代表人物——冷宁


  大众网娱乐 冷宁,1982年11月11日出生于山东济南,燕山大学哲学研究生肄业,作家,编剧,导演,制片人。现就职于中影集团某影视基地,任职剧本创作中心总监。

  2008年出版长篇小说《雨痕》,引起广泛关注。其文字深沉冷漠,格调冰冷阴暗,笔触极富艺术质感,以暗藏忧伤的华丽气质蛊人心魄。多年坚守纯文学创作,在全国范围内举办大型纯文学讲座近百场,被公认为青年纯文学作家的领军人物。

  2012年出版长篇小说《依然·爱》,登上当当畅销榜,并获得“书香两岸”年度最佳图书奖,《依然·爱》获称“最值得珍藏的爱情故事”。 2014年主笔编剧的大型贺岁剧《至少还有你》曾于北京九台联播,2015年编剧并担任制片人的电影《迷情错爱》被网友誉为“最虐心的爱情片”。2016年编剧并执导推理悬疑剧《护校女生的秘密》。

  从作家到编剧,再从编剧到导演,面对镜头,冷宁给出了这样的诠释,他说,如果在这个文化繁荣的年代,还要谈什么出身论,那就太可悲也太可笑了。一个人,不管他以前是做什么的,现在只要他具备从事影视行业的能力,能够做出好东西,那他就应该是被认可的。一些影视行业从业时间早的人,非要划定什么圈子,认为别的人都要往他这个圈子里面来挤,于是便拿出身说事儿,把人挡在外面,这是非常不好的。

  据悉,冷宁作为80后作家,进入影视行业已经有八年,先后编剧过包括《至少还有你》在内的六部影片,迄今已经亲自执导两部影片。

  作家纷纷跨界当导演,究竟所谓何


   监视器前作导演的冷宁

  作家纷纷跨界当导演,究竟所谓何


   曾经当作家搞文学讲座的冷宁

  今年11月,冷宁刚刚杀青了一部推理悬疑剧,名叫《护校女生的秘密》,这部戏是由他本人执笔编剧并亲自上阵执导的。冷宁表示,这部戏在故事上是一部一环扣一环节奏紧凑剧情紧张的烧脑悬疑戏,如果不是看到最后,很少人能够揭晓最终的谜底;其次,在拍摄过程当中,他要求摄制团队按照电影级制作标准,力求把画面做细做精,给观众要达到一种惊艳的视觉冲击。不管是什么人来做导演,重要的不是他的出身,而是他的能力,当然,还有他对于影视的一种热情。

  据记者了解,日前,冷宁在筹备一部由自己编剧的魔幻情感喜剧,名叫《来自星星的女神》,目前该剧已在筹备之中,计划来年四月开机。


原载:http://ent.dzwww.com/zy/201612/t20161228_15353572.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有