加载中…
个人资料
一树森林
一树森林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,430
  • 关注人气:483
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【四季日本】樱花在春天里延续﹕羊山公园的芝樱彩绘

(2011-04-26 09:32:18)
标签:

芝樱

樱花

羊山公园

秩父

日本

旅游

分类: 日本

pic20

 

    毫无疑问,樱花是日本文化中的核心。据说,在隋唐的时候,日本从中国引进了包括汉字在内的许多文化和技术,当时,也是活学活用和中国一样崇尚梅花的。但随着历史的发展,日本人逐渐发现不是所有的外来文化都完全适合自己的,于是慢慢加以改进和发展。比如说,以汉字为基础演变出平假名和片假名。同时,也发现樱花比梅花更适合湿润而四季分明的日本气候,于是,樱花逐渐普及起来,尤其在江户时代通过品种改良而大量普及开了的染吉野樱花迅速赢得了日本人的最爱!很多文化学家和历史学家都说,从梅花到樱花,是日本文化从完全依靠中国到建立自己文化的标志和象征。

    樱花作为一种文化,就不仅仅是开了落了就完了。樱花可以是和服上美丽的装饰,也可以是女孩手绢上的模样。甚至浅浅的粉色,看似没有什么樱花的痕迹,但日本人都把它称为樱花粉色。每到樱花盛开的积极,餐厅里也会推出各种樱花套餐,添点上配上一朵用盐水腌制的樱花或是几个花瓣,雅致极了!不一定有浓烈的香气,但要的就是那种氛围和感觉!

    今年的春天,一场大灾让整个日本都沉默了。远在福冈的朋友寄来樱花盛开的照片,这里的樱花也和往年一样灿烂辉煌,但少了赏花的人,气氛也就大不一样。樱花开了,又落了,但一直没有心思拿出相机去面对。直到周日4月24日,觉得不该这么辜负春色,于是驱车前往离家约90公里的秩父,看看那里的芝樱彩绘。

pic03

 

    所谓芝樱,实际上是一种草科植物,因其花期就在樱花之后,花形其实和樱花也有几分相似,于是日本人就把它称为芝樱。芝,就是草的意思。而这里的公园为什么叫羊山呢?因为以前是一个专门饲养绵羊的养殖场,很简单的理由。这里每年都在缓坡上种植1.76公顷的芝樱,用9种颜色的花朵拼成不同图案形成的芝樱彩绘,每年总是吸引着不少游客。我这是第一次去,今年因为有了大地震,公园特意在芝樱赏花季节全部免费开放,旨在让大家振作精神!看看下面这照片,已经有4种颜色了,从前往后一次是粉色、白色、紫色和蓝色。

pic05

 

    看看这粉色的花朵,很小很小,但和有点儿樱花的感觉吧?

pic07

 

    我们去的时候,花还没全开,但有人已经很多了。估计五一黄金周是最好的观赏季节。

pic11

 

     缓坡上都有步行道,所以可以慢慢游走,从不同角度观赏不同的品种和彩绘图案。

pic12

 

pic13

 

    我想,这种彩绘最大的难点就是严格控制各种品种的界限。想想,花籽那么小,而且形状有完全相同,播撒的时候不小心混在一起,图案就全泡汤了。但是,实际观赏时,凑近一看,界线的地方不同花色混在一起,也是很有意思的。

pic14

 

pic16

 

pic18

 

    估计下面这种淡紫色的花朵,是最像樱花的了。5个花瓣,每个花瓣的正中都有一个缺口,这些都是樱花的特征。细细看来,花心附近有紫色的纹样,花蕊则是黄色的,每一朵花不论大小,设计都是那么精致而完美。

pic20

 

pic22

 

pic23

 

pic24

 

pic25

 

pic27

 

    秩父的彩车是日本重要的文化遗产,据说这些彩绘就是模仿彩车的图案,我却怎么也看不出来。

pic28

 

pic29

 

pic31

 

pic32

 

pic33

 

    未完待续!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有