加载中…
正文 字体大小:

全程不太恐怖甚至还有点点冷静的分娩篇~

(2017-02-28 18:46:27)
标签:

准麻麻分娩指南

分了个娩

顺产流程

怀孕

分类: 日常

产下熊仔饼后休息了一段时间,今天终于有精神来总结一下,回想一下分娩的经过那简直就叫一个一波三折……

预产期原本为130号,正值过年时候,得知预产期时娘亲就百般劝我提前剖腹产算了,免得大过年的医院人手不足照顾不周,但孕期时经过多番了解我还是坚定顺产不改,这不仅对熊仔饼好对我产后恢复也好,想想啊一月底正是寒冷的时候,要是肚子上还挨一刀,又疼又冷又不能动,那多遭罪啊…………

不过,人算不如天算,最终的结果谁都没想到就是了……熊仔饼居然早产了TTATT……还提早了足足27天……

12.30号产检时还一切正常,胎监又拿了个满分,谁知到1.3号凌晨,模模糊糊的不知怎么醒了,好像觉得有点热吧又好像哪里有点不妥,于是翻了个身,谁知就是这一翻身,就感觉下面流了点水,我一愣,整个人瞬间清醒,熟知各种临产征兆的我第一时间已经猜到是什么问题了,于是小心地又转了一下身,下面又不可抑制地流水,这下已经完全明确是破羊水了……虽然来得突然可我也并没害怕,只是感叹:卧槽熊仔饼你这是赶过年前趁热闹呢那也不用提早那么多……

保持着左躺的姿势我摸出手机看了看时间,3:15分,这时间去医院太折腾,我评估着情况还算平稳可以先待家里休息收拾一下东西,于是拍醒熟睡的WW睡得迷迷糊糊,我的一句“破水了”吓得他一个鲤鱼打挺麻溜的就从床上起来了,着急问“那去医院吗?!”我说不用急我再观察一下,先收拾一下东西,让他把防水垫取了垫在我PP下面免得搞脏床单,完了他就出去把他妈妈也叫醒了。于是大半夜的,整屋子的人都起来了,我斜躺在床上指挥着收拾这收拾那,幸亏大部分东西早在35周时就整理好了,不然这时候真有点手足无措……眼看着收拾得差不多了,我试着起了一下身,感觉没再流水了,于是赶紧让W扶着去厕所尿尿……实在忍得太辛苦了,我怀疑我就是憋尿醒的……解决好躺回床上,才一躺下下面又开始流水了,我就不敢再乱动了,不过辛亏我提前去了一次厕所,不然后面更遭罪……回床上休息了一会,感觉下面还是持续流水,这时也才4点多,离医院开门还有挺长一段时间没法等到那时候再找门诊的医生,我这情况也不适宜下床走动,得一直躺着,没法下楼再出门坐车,于是当机立断让W120。终于,5点多的时候120来了,蹭蹭蹭地上来好些人,随车医生和护士先是测了测我血压胎心啥的,问了问孕期基本的情况,然后就是人生第一次的内检……妈呀内检疼得我话都不会说了……诊断结果是的确破羊水了,收拾好穿好衣服后两个男的就抬了张躺椅进来,把我捆到上面然后抬下楼,这时医生补充说了一句,说我这是二楼,移动下楼时会有颠簸,有脐带脱垂的危险,要是发生脐带脱垂胎儿可能几分钟内就会没命,要我知悉这种风险。虽然是例行的风险告知但听得我还是挺提心吊胆的……(这里提醒一下楼层住的高的孕妇,方便住低楼层的话还是住低层吧,万一需要人抬下楼可能面临脐带脱垂的危险……

下楼时的确挺颠簸的……感觉就是下一级就颠一颠,家里的楼梯算是宽大了转弯啥的都没问题,要是窄一点的楼梯我无法想象会颠成什么样……

安排了W妈陪车,W收拾拿去医院的东西驾车随后,我就上了救护车挪到了车里的床上,医生又测了测胎心,幸好没事,于是出发赶去医院。我躺着看着窗外,外面还夜色正浓,感觉自己好像仍在睡梦里这一切有点不真实,也说真的,从破水醒来到现在,自己比想象中更为冷静理智。

到了医院,一下车就看到早就接到通知的娘亲在等着了,心更是定了定。被推到产科大楼的入院处置室进行胎监观察,直到医生上班后就由医生接手安排各项检查,B超,抽血,验尿,还有万恶的内检……此时早上8点多,内检已经开一指,但还没开始宫缩痛。内检时医生摁了摁肚子,问我尿急不,我说不啊,在家里才解决过,医生哭笑不得让我赶紧去尿膀胱都憋涨了……Orz老实说我真没觉得尿急诶……然而现在严禁下床,尿尿成了头等难事,医生也摇摇头说只能在床上解决,你看着办咯,搞不定那就只能插尿管了……Orz……娘亲一听插尿管可能勾起了她一些心理阴影,顿时比我还急,想着法子让我在床上解决了,然而人的自控力就是不允许在厕所以外的地方随便尿尿啊,更何况是在床上……Orz经过多番尝试还是没解决,我毅然决定插尿管算了不折腾了……事实证明我这决定还挺明智的……不然后期尿尿这个问题成了个大麻烦……转了个房间由护士插尿管,娘亲一脸“你会难受”的表情,然而事实上插尿管也并没想象中难受,甚至可以说让我轻松了不少没了上厕所这一后顾之忧,接下来我要做的也仅仅是躺着等医生的下一步安排。

到了11点多医生又过来了,拨弄了一下尿袋调侃道“还说不急,这一袋不就满了么”……Orz好吧算我当时紧张没觉得尿急……然后跟我说明现在的情况,36+1,算早产,但也已经可以当足月生,说胎头有点高还没下来,可能是之前膀胱太胀阻碍到胎头下来了,接下来会打一针催熟针,然后上待产房吊催生针,能不能动产就看我运气了……

别啊……一提运气我感觉已经立flag了……

下午躺着转移到待产房,一个房间里六张床,都睡满了吊催生针的人,催生的过程挺漫长,输液下来要四五个小时,这四五个小时里满房间都是此起彼伏的哭喊声,床上的人也轮转了好几拨,能出去的不是能上产床的就是催产失败回到普通病房的,好几个痛的鬼哭狼嚎喊着赶紧来一刀的被架出去了,下次回来已经带着个哇哇哭的新生儿了……

在这样的环境下是挺有心理压力的,W瞅了瞅我脸色问怎么样,我感受了一下,自调了催生针后肚子是开始规律地疼了,大概10分钟左右一次,然而强度并不大,感觉就跟普通痛经差不多,闷痛闷痛的,还能一脸云淡风轻地刷微博。听后W有点安心,笑说可能你厉害这点痛屁都不是,我就奇怪怎么别人都恨不得撞墙的样子,我也说是啊是啊这痛在大姨妈面前就是小儿科嘛~

事实上我们都图样图森破了……

吊完催生还是没有动产的迹象,内检也只开了两指多一点,医生边拆针口边遗憾地说只能回去歇一歇明天再试试了。在吊针时一直听到隔壁床夫妇在商量,他们已经40周到了预产期了,吊了三天针愣是不动产,于是商量着改剖算了……人家足月的吊了三天还不行,我不禁担心向来幸运E的自己了……Orz

回到产科二楼,由于临时入院没有床位,今晚我注定是睡走廊了……Orz二胎政策下来后果然分娩人数激增,除了剖腹产可以选日子预留床位,顺产的都是看运气安排床位的……回来休息了一下后宫缩已经渐渐缓下来了,也就是说熊仔饼还没打算要出来……吃吃喝喝睡睡就这么循环着熬了一夜,4号凌晨三点多的时候渐渐宫缩又来了,还是810分钟一次的频率,痛感却比昨天吊催生时还要强一点,我就有预感大概今天熊仔饼要出来了……

医生上班后又内检了一下,说宫颈已经展平,等下还是打一针催熟然后转楼上待产房吊催生。不知道是医生觉得我这次比较有戏还是别的什么的,这次去的待产房明显级别高一点,昨天的还是在产区外的待产六人房,今天居然直接把我推进了产区里的待产四人房,位置就在产房正对面,W也得全身上下穿好医护无菌服才能进来。

躺到待产床上,绑好胎监吊好针水,我又开始数宫缩。房间里的其他三人看着也挺轻松,说说笑笑的看着也还没到生的时候。这时宫缩已经到了5分钟一次的频率,痛感有点难受,但用拉玛泽呼吸法减痛效果不错,我也就忍着没吱声,想着早就决定用导乐分娩,到时能用的时候就没那么辛苦了。

吊了一段时间,宫缩痛开始越来越厉害,频率3分钟左右一次,抓着手机的手都有点发软了,全身冒冷汗,我就打发W去问医生看能用导乐分娩没,医生过来内检,说宫口开两指多一点,导乐要开三指才能用,于是就让W先去交费,等下能用的时候就马上用。

听到差一点才能用我差点骂娘……两指多跟三指有那么大差别么就不能马上用?TTATT……然后接下来就是地狱了……W去交费的空档宫缩痛居然猛地又上了一个等级,突然变成1分钟左右痛一次的频率,而且痛跟不痛几乎已没有了过渡,拉玛泽呼吸法啥的都不管用了,痛得我只能死劲拽着床栏,呼吸都全乱了,下面直肠感到有个大大的东西顶着,憋屎一样的感觉,下意识就想用力拉出来,反正那几分钟度秒如年,眼睛都痛的睁不开了全身被冷汗浸湿,模模糊糊间发现W回来了,我就捶着床喊他去找医生,我不管开没开三指立马把导乐给我用上……

后来医生赶来,又是万恶的内检,不过说实在在宫缩痛面前,我觉得内检还是更恐怖一些……内检完后医生惊讶道:“咦?宫口居然都开全了!还用什么导乐,直接生吧!”

……我内个去……

接着医生跟W就左右架着我把我扶到对面的产房,产房里就两张产床,中间用帘子隔着,另一床有人在聊天我也没心思去看她是生了还是没生,上了产床后医生就麻利地铺垫单铺无菌布,一切搞定就跟我说:“来吧,可以用力了!”然后我就配合着宫缩痛用力,无奈前面痛的时候光顾着拽床栏分散注意力,体力用得太多,此刻需要我用力的时候倒全身发软了,用力了几次感觉也还差一点,W问用不用先吃点巧克力,我摇摇头,全副身心都想快点生下来实在没心情也没胃口吃东西……按着医生的指示用力了几次,还是差一点,这时医生瞄了瞄胎监仪说“不行胎心开始慢了,得加快,我还是给你剪了吧。”

……嘤嘤嘤…………传说中的侧切嘤嘤嘤……

听到底下一阵金属碰撞声,然后下体一凉咔嚓一声,医生随后指示用力,这下我使了吃奶的劲死命用力,觉得堵着的地方终于有点突破,随后感到医生的手伸了过来接到什么往外顺,瞬间一个暖暖的大东西就从下面一股脑出来了,我叹了口气放松下来,肚子终于不痛了……

接下来就听到熊仔饼哇哇的哭声,我睁开眼看了看,医生刚好把熊仔饼举过来给我看,哟~原来是个小公主~当时第一个念头就是出去后要好好嘲笑众人的眼光,毕竟生之前每个人看我肚子都猜是男孩纸XDDD

由于是早产,体重还没达标,所以熊仔饼出生后得立即转新生儿科照料,临出产房前儿科医生把清理好的熊仔饼用毯子包好又给我看了一眼,熊仔饼被裹在毯子里,小小的脑袋上头发乱七八糟,正睁着亮黑亮黑的大眼睛瞅着我,可惜不待我逗弄一下就被急匆匆带去新生儿科了,W紧随其后去办手续,产房里也就剩下我还有处理伤口的医生。

接下来要干的事也就是躺着,医生按了按我肚子帮忙娩出胎盘,胎盘跟子宫粘的挺牢,弄了一会儿才顺利娩出,出来后医生边检查边惊讶道:“你这是帆状胎盘啊,怪不得早产。”

诶……?帆状胎盘是什么鬼?

当时也没问那么多,然而事后回去一查就吓了一大跳……这帆状胎盘原来还挺凶险的……我这算是幸运没出啥事…………

接下来就是清理血污和缝伤口,打了麻醉后缝伤口并不怎么疼,然而皮肤被扯来扯去的感觉就像缝衣服一样……一切搞定清理完以后,垫上干净的垫巾,穿上干净的裤子,我一身清爽地被推出产区,一出去娘亲就迎上来了,笑道:“厉害呀,居然无痛分娩都没用就这么生了。”我哭笑不得:“是没来得及用QAQ……”

人生第一次生孩子就这么过去了……回想了一下整个孕期加分娩其实也并不怎么受罪,熊仔饼还是挺爱惜我的没太折腾我……Orz

总结一下临产和分娩的一些小建议吧:

1、  待产包要在35周前收拾好,以防突发情况要马上入院。

2、  孕期时就应了解熟知临产的征兆和分娩的过程,我自认自己这次还是挺冷静理智的,归根究底就是前期了解得多所以早就有了心理准备知道该怎么处理。

3、  临产时宫缩频率和便意是提示孩子即将降生的最直观的指标,当你感觉几乎每时每刻都在剧痛和强烈想拉大便的时候,就是该进产房的时候,没到那地步的话还是省点力气抓紧休息一下吧。

4、  宫缩痛的时候可以用拉玛泽呼吸法,减痛效果比鬼哭狼嚎好很多。

5、  听着医生的指示该用力用力,不该用力时就憋着,以免下面撕裂,医生决定要侧切时最好也答应,以防产程过长胎儿缺氧。

6、  顺产的话当天不宜下床走动,身体虚弱可能会跌倒,产后尽快排尿排便,以防发生尿储留和便秘。

7、  产后勤按摩子宫促进其收缩排恶露。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有