加载中…
个人资料
易融之冰
易融之冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,174
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做父母的“小辣椒”

(2014-06-29 09:02:00)
标签:

情感

《家庭百事通》

2014年第6期

感谢祝海霞编辑

分类: 铅花朵朵
  原稿有三千字,发时只剩这么多了……
 
 
------------------做父母的“小辣椒”
                                                                         易融之冰
  若离在微信上发了一张图片,旁边配上了字:“终于收拾好了——我的新窝。”过了一会儿,收到一条评论:“挺不错,好好工作。”是老爸。

若离看了,心里觉得很委屈。她刚到市里,租房子,买被子、日用品,都是自己一个人在操心。爸妈都没在电话里问一声:租的房子离单位远吗?加班回来安全不?有空调没?星期天都吃些什么?离菜场和超市远吗……这要是换了妹妹若即,待遇肯定不一样。这样一想,若离更伤心了。

若即是若离的双胞胎妹妹。大学毕业以后,她一直在外漂着。不过,她特别会享受生活,整天打扮得花枝招展的,还说“女人就应该善待自己”。她那点工资,哪够花的,实在没招了,便向父母告急。由于觉得若即是妹妹,不懂得照顾自己,爸妈就对她纵容一些。即便若即不朝他们要钱,他们也会隔三差五地打电话问问是不是挨饿受冻了。

一天,老妈打电话给若离,反常地问了她最近生活得怎么样,让若离忽然觉得冤枉了爸妈。可接下来,若离却大跌眼镜,因为老妈给她打电话,是向她“集资”的。若离很纳闷:“你们平时退休金也不少,又花不着多少,忽然要这么多干什么?”“帮你妹妹买房。你也知道,你妹妹不懂事,交的男朋友也不靠谱,怎么说都不听。我和你爸商量着,现在婚姻法都说婚前财产算自己的,所以,我们想……”老妈说着还流了泪。见妈这么为难,若离没办法,只好把攒了一年的工资拿了出来。

可给家里汇过钱后,若离心里特别不舒服,就跟一个网友发牢骚:“你说一母同胞,有他们偏心得这么厉害的吗?”网友却说:“谁让你只做父母的贴心小棉袄呢?父母就这样,总怕弱的吃亏,你妹妹不让人省心,所以他们才格外关心。你看你,都把自己照顾得这么好了,还那么体贴,连父母的事都管完,还用得着他们担心、关心你?”她恍然大悟。

一个周末,若离带着浓重的鼻音给老妈打电话:“妈,我刚辞了工作,又感冒了……”没想到,挂了电话后,爸妈下午就坐车赶到了她住的地方。看爸妈忙着煮饭、打扫家务,还安慰她说:“别着急,你这么优秀,肯定能找到好工作的。”一种幸福感突袭而来,若离才发现原来不做“小棉袄”,改做“小辣椒”这么爽!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有