加载中…
个人资料
易融之冰
易融之冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,355
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与你一起倾听世上最美的声音

(2014-02-21 22:35:14)
标签:

2014年2月21日

教育时报

人生版

感谢靳编

校园

分类: 铅花朵朵

  原文)

   谁把春天带进了教室?
   带来了两位可爱的天使:杜鹃擎着旺盛的一蓬火红,像擎着一顶骄傲的花冠。海棠虬曲的枝干上,十几颗花苞正憨态可掬地抱头而眠。
   一定是你,亲爱的芳。
   前几天,你还披着头发。而校规要求,女生如果头发过耳,必须束起。我呢,主要是站在女性的和审美的角度,跟你提了建议。你羞涩地笑笑,说好。
   你的发质不怎么样,柔而不顺,有点像麻丝,蓬松,又有点自来卷。披散着时,刘海垂下来,遮眉挡眼,看起来邋里邋遢。
   但是你记性好像不太好。我有些急了,忍不住委婉地问:你喜欢发卡还是皮筋?我送你。你听懂了我的话,赶紧堆一朵大大的笑容,答应第二天就扎起来。
   你扎了马尾。但是不知为什么,进出教室,你显得那么扭捏。上课的时候,你对你的头发似乎爱不释手,不断地去拨弄,被老师们误认为在做小动作。这让我很有些不耐烦。
   昨天,你写作文,提到我的眼神。你说:我曾经觉得你的眼神多么的温柔。记得吗?那天下课时,你看了我一眼,就把我叫到面前。你蹲下去,把我里面的衣服拉链拉上,然后把外衣的纽扣一颗一颗地扣上……老师,也许你没发现我眼里噙着的泪滴……而现在,你的眼神变了……
   你用了很多的省略号,似乎欲言又止。直到文章的结尾,你终于说:老师,也许你不知道,我从小就有听力障碍,一直戴着助听器。我想让头发遮住耳朵,我不想让别人说我是一个残疾……
   我如被电击,僵在那里。真的,粗心的我如你所愿,一直当你是个平常的孩子,也因此忽视过你的脆弱,没有对你有过一丝的特别关照。而你所说的温柔,只不过是作为一个母亲的下意识的行为罢了。
   感谢你的记得,为我留存了人性中那温馨的一刻。
   我把视线转移,亲爱的林,我又能为你做些什么呢?
   上期期末,你的成绩飞流直下,让我震惊。隐隐知道你的家庭出了问题。但是你既然守口如瓶,我还是应该保持沉默。有时候,忽视也是一种尊重。
   不知为什么,你消沉下去,你带的那盆文竹也枯掉了。细而密的叶片,曾经轻盈的像穿绿衫的云。干枯时,换了那套黯淡的灰黄色的秋装,更加弱不禁风,单薄得让人心疼。我终于没舍得把它扔掉,而是把它放在了窗台。
   那天,我又对那株早已没了生命迹象的文竹发呆,你悄悄走过来,陪着我。你突然幽幽地说:谢谢你还留着它。当时,我还欣慰地想:每一颗敏感的心,对脆弱的生命都是心生怜爱的吧!
   而这株海棠,是不是已经焕发生机的你的心意呢?
   我俯下身去,先让我的左耳贴近深红的花朵,又让我的右耳贴近浅红的花苞。不管是谁把春天带进教室,如果你们看到我脸上微波般的笑意,一定知道我听见了——春天莅临时,那世界上最美妙的声音。
  (发文)       http://jysb.shuren100.com/2014-02/21/content_44254.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有