加载中…
个人资料
易融之冰
易融之冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,362
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与学生交换好意

(2014-02-18 18:54:05)
标签:

2014年1月24日

教育时报

感谢靳编

分类: 铅花朵朵

 

与学生交换好意

                      易荣荣

她喜欢搞怪。

她最喜躲在我身后。

当我与其他孩子谈心的时候,我面前绷着小脸的男孩突然忍俊不禁。不用扭头,我就知道,她又在做鬼脸了,或者在我头顶种植鹿角。

以前,我微皱眉头,认为她无视我的师者尊严,一度见了她有点反感。当我发现我对她横眉,她就对我怒目的时候,我们的关系越来越僵。为什么要跟一个青春期的孩子较真,何况是无伤大雅的玩笑?我告诫自己。于是,努力尝试跟她缓和。

有时我笑笑;有时,我作怜爱状抚她额前的碎发,赞她:真可爱;有时我轻描淡写地嗔怪她:调皮!

快到新年的时时候,她传给我纸条:你想要什么礼物?意思不言自明。

我想了想,写道:我都老大不小了,还会收到礼物吗?

写完后,我还是觉得不合适,把纸条折了,丢在一边。

下课了,她跳到我面前,我装作没看见她。她终于等不及了。我说:“我没写。”“你写了!我看见了。”

可是我不想给她看。能明摆着向学生要礼物吗?

但是,又难得她主动来问,这么热心地想送出一份新年礼物。我必须三思。

这个女孩子,不好对付。她似有很多的心事,行为偏激。曾有一次,受了批评,她用饮料瓶把自己的手砸破了。同学说,看着她砸,一下一下,劝她,她砸得更狠。我没看见那场面,但心也一下一下疼了起来。试着跟她沟通过,她满怀敌意,不愿说,我就不再问。于是,我眼睁睁地看着同学们对她避而远之。

现在她主动修补,能生硬地拒绝吗?能往一个想跟世界握手言和的孩子头上泼冷水吗?

我优柔寡断。最后,还是拿出纸条。她看了一眼,说:“我明白了!”一蹦一跳地走了。

元旦那天,我收到了礼物。如我所愿,厚厚的一个硬皮本,那种旧旧牛仔蓝色的封皮,林荫大道似无尽头,繁华落尽,树树都肩挑白雪,空中氤氲着雾气。多唯美的画面。

她猜到了我的喜好,她知道我喜欢记笔记写日记,她用了心。我不能输给她。一整天我都在思考,该怎样礼尚往来。

夜晚,我买了两副手套。给女儿一副,另一副包起来。上早读的时候,我悄悄放在她的桌上。那温暖的橘红色手套上面,毛线织着黄色的立体小花朵,像一簇簇明媚的火苗。若她戴在手上,上课就不用袖子笼着手,不停地呵气了!

与一个孩子交换好意,应该是一件美好的事吧!但愿那小小的手套,能点亮孩子的眼眸,温暖她的冬天,助她抵御青春期的严寒。

http://jysb.shuren100.com/2014-01/24/4.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有