加载中…
个人资料
易融之冰
易融之冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,362
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是谁的老师

(2014-01-19 11:34:58)
标签:

《知识窗》

2013

年第

4期

分类: 铅花朵朵

谁是谁的老师

易荣荣

只隔了两三天,你们的眼神就变了。

你们似乎在观察我。我知道发生了什么事儿。

教师节的前几天,我收到了几张贺卡,随手把卡片往书堆里一放,然后就忘记了。眼见同事们有的抱着鲜花,有的手捧礼品盒,满面春风地走进办公室,心里竟然涌出一阵淡淡的酸意。

那天下午,你到办公室借字典,无意中把卡片翻了出来。你翻过来倒过去地看,突然问:“老师,这是什么?”我抬头看了一眼,这不是明知故问吗?

“这是我们送你的礼物,你怎么连拆都没拆?”你挑了挑眉毛,盯着我的脸,一副很受伤的表情。

“忘了,没拆就没拆呗!”我漫不经心地说,有点埋怨你打断了我的备课思路。

“老师你好过分哦!学生送你的礼物,你连拆都不拆。你是不是嫌弃我们送的礼物太廉价?”

我一听,嘿,这话来者不善,赶紧站起来,拍拍你的肩膀,把字典塞到你手里,让你回教室。谁知你甩着两条胳膊,带着哭腔说:“那我送老师的所有卡片是不是都受到了一样的待遇?或者干脆被扔到垃圾筒里了?”

我赶紧拦住了你的话,又把你送出了办公室,并再三叮嘱你保密,还跟你拉了勾。

但是,你们还是知道自己受到了轻视。

而我不能为自己开脱。

窗外一片叶子落下来,刚入秋,已经有了一丝凉意。

“听说了吧?去年,快中考的时候……”

“是不是,一只好大的鸟飞到教室里,落到蒋老师的肩头?”

“就是,他班里的一名学生不是因此成了市里的中考状元嘛……”

当时,我和几个八年级的老师闲聊。大家不无艳羡之意。

我喃喃自语道:“明年我们也都门窗大开,看能不能落个好兆头在身上……”

“老师,您还是知识分子呢,怎么信这无稽之谈?!”谁曾想,你站在身后,冷不防地插着嘴。

我不觉羞惭,大声呵斥了你。你不走,面红耳赤地争辩道:“你天天教育我们,要凭实力说话,不靠侥幸,也不靠幻想,那你为什么相信从天而降的鸟会给人带来不劳而获的好运?啧啧!”

临走,你语气很重,威胁我说:“老师,当心我散布你们的这些奇谈怪论!”

我急了,赶紧拉住你,保证下次谨言慎行,绝不妄言有失身份的话。你依然把眉头蹙成小小山川,不依不饶。

自此,一看见窗外有鸟儿振翼,我便赶紧让你们关门闭窗,担心那不识趣的鸟儿飞进来。

我知道你的QQ号,你的母亲甚至告诉我,她知道记密码的纸条放在哪里。我吓了一跳,叮嘱她:“你没有理由去窥视孩子的隐私。”

作文课后,你怯生生地叫住我:“老师,能先看一下我的……吗?”

我把你的作文抽出来。

原来是一首词。

江城子 哀中考

发下试卷正心凉,

一紧张,词全忘。

似曾相识,何意却不详。

选择填空两茫茫,

看大题,泪千行。

步出考场见同窗,

都一样,很受伤。

如此成绩,无颜见爹娘。

只待明朝发榜日,结绳套,系房梁。

可是我给出的习作题目分明是:面对中考。虽然没有特意要求文体,但是“诗歌除外”是常识。你是明知故犯。我看了看眼前的你:眼皮虚肿,眼圈发黑,明显睡眠不足。虽然你一直很努力,但是功课却没有起色。我不由叹了口气。

你的脸色更加黯淡了。你想走,我叫住了你。我郑重其事地在你的本子上写道:有点夸张,但是很逼真。很遗憾把你们逼成了这样!我罪莫大焉!我道歉。最后,我画了一个哭脸。

你拿着纸,低着头走了。

下午,我走进教室,发现教室很安静,异常的安静。

我看着你们端坐的身姿,男孩们,女孩们。明亮的额头,雾蒙蒙的眼神里漫出像水一样的笑意。

一种久违的感觉。(作者系河南省信阳市浉河中学教师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有