加载中…
个人资料
易融之冰
易融之冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,362
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转念一想

(2012-08-04 19:35:50)
标签:

《教育时报》

2012

7月31日

人生版

杂谈

分类: 铅花朵朵

 转念一想

http://jysb.shuren100.com/2012-07/31/content_36922.html

 崭新的衣服上被甩上了墨水,由不得人不勃然大怒;落在讲台的教科书上被涂上胡言乱语,任谁也无法容忍。你提问一个学生,而他沉默以对。你疾言厉色地批评:为什么不做笔记?他轻描淡写地辩驳:我以前就不写笔记。你诧异:那你怎么考试的?他作冷笑状:我不听讲也能考的差不多。于是,轮到你无言以对,被动的痛苦加深了额头的皱纹……

一点一滴,也许只是如芥子般的小事,疑惑与受挫感却可能从此挥之不去。稍一提及,灵魂的某个地方就开始“哧哧”地冒着火花,而身体的某个部位也随之散发出皮肉被烙的焦糊味……所有的语言都略显苍白,所有的教育似乎都归零。当孩子瞪着一双抗拒的眼与你对视甚至对峙时,困惑即刻不请自来,郁闷从此鬼魅缠身。

只有当我们经历更多、磨砺更深,我们才可能从容而冷静地去“转念一想”:把宽容与耐心留给学生;把目光灼灼留给白天,而把两眼鳏鳏留给夜晚……

也许所有的意料之外和突发事件都只因我们自身而起。如果我们只是照本宣科,不与学生互动与交流,就不会发现有人在埋头苦思暗梦周公;就不会察觉有人思想走偏灵魂出窍……

真的只是因为“我的眼中只有你”——你对那些学生的特别关注,使他们的一举一动都尽在你的掌握。因为留意,他们的许多问题都会暴露无遗:上课时她漫不经心地转笔,转得如此之娴熟;下课时他鬼鬼祟祟,跟两个平时有些顽劣的孩子嘀咕不已;英语抽查背诵,他居然没有过关,而且面无愧色,嘴里似乎嚼着口香糖,你的脸色马上阴云密布……

你观察准确、对症下药、药到病未除——只是,没想到青春期的他的一个白眼、她的一个睥睨,让你所有的心血都仿佛洒在了一片盐碱地上!

在家校联系的诸多“现场”里,那些匪夷所思的“剧情”也屡见不鲜:牺牲午休时间约见家长,请家长配合学校做好学生的思想工作,没想到家长一离开办公室就打来质问电话,细数老师失误如数家珍……有的学生不遵守校规仪表不端,家长却打来威胁班主任的电话,指责老师苛刻故意找碴儿;有的学生出现心理问题,交往情况不尽如人意,同学关系尘烟四起,家长却一味归咎于学校……

于是,一颗敬业乐业的心变得漫天乌云,一颗平和恬静的心变得满池浑浊。

当班主任的我们,怎样平衡自己的心态?

让我们转念一想,提醒自己:即使明察秋毫也不能穷追不舍,因为,“长善”才是班主任工作的第一要义。

让我们转念一想,告诫自己:理解,源于了解;宽容,却不能纵容。没有细心,哪来防微杜渐?没有耐心,哪来云开雾散?

让我们转念一想,鼓励自己:今日情感的对立会换来明天心灵的融合;我们种下了桃李,收获的又怎么会是鸭梨?大度的胸襟,经得起时间的考验。

   转念一想后,所有的辛苦都退后了,所有的甜蜜都靠前!

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有