加载中…
个人资料
易融之冰
易融之冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,362
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

体面的男人没有落魄的过往

(2012-04-19 19:57:53)
标签:

郑州晚报

都市闲情

2012年

4月17日

感谢

陈泽来编辑

杂谈

分类: 铅花朵朵

体面的男人没有落魄的过往

                          易荣荣

“你结婚的那天,是我最痛苦的一天。”他说。

其实,当初,她本不愿他如此痛苦。为了他的情面好看,她可以像普通人那样,体面地嫁到他家。可是他的父母拒绝了,因为家里太穷,实在连一个哪怕是走过场的仪式都承办不起。

是怎样的穷呢?刚认识的时候,她爹为了考查他,特意叫他到自己的工地上记了一天帐。天黑时,让他回家。他在路边站了很久,过了几辆车都不拦。她爹觉得很奇怪,下了楼来,到路边问他。他支支唔唔地说,想等一个顺路的手扶拖拉机,搭个便车回去。她爹就掏了一百块钱给他,让他坐车回去。

是怎样的穷呢?结婚那天,他背着两床被子,走着到了她家。她那多事的姑姑偷偷将被子拆了一个角,发现里面的被套,一床是新棉絮做的,另一床已经陈旧……

不过,他们没有看错人。婚后,他表现很主动和积极。一家七八口人的饭他全做,衣服全洗。她妈心情不高兴,骂他两句,他也从来只是尴尬地笑笑,也不记恨。两个孩子都随母姓……于是,在她爹的扶持下,他们做起了建材生意,迅速脱贫致富了。不出三年,便在城里买了大房子,买了小轿车。

他仍然对她很好,出手很阔绰。只要她有所要求,随手就是一万两万:“去吧,想买什么就买什么,只要你喜欢。”

可是她却渐渐发现,每次她带他参加生意场上的朋友们的酒宴,他总是再三推托;他与新交的朋友们的聚会,开始不愿再带她出席;他的QQ群里开始有了异常的动静。终于有一日,她在他的QQ好友的日志里,发现了端倪。那女的把每一天她与他的打情骂俏,都在日志里卖弄了出来,就差点没配上照片。

事情一经证实,她开始哭闹不休。她整日整夜地骂他“良心狗叼走”,骂到口吐白沫。他也不还嘴,开始还面有愧色,后来就冷冷地站着,再后来……

“别提过去,在你们一家人的眼里,其实我永远只是个穷光蛋,你们从来没有拿我当人看过!”他甩下一句话。然后就消失了。

他失踪的那几天,她觉得非常地不可思议。以前,她总认为,他所有的荣华富贵,都是她们家给的。他一辈子心甘情愿地俯首帖耳、感激涕零,是情理之中。可是现在,她才明白,一个活在别人恩惠里的男人,潜意识里认为失去尊严的男人,一旦过上了俗世的所谓体面的生活,常常会迫不及待地否认和清除那些自认为落魄的过往。

她的婚姻因此触礁,也是可以理解的吧?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:路过青春
后一篇:父亲和树
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇路过青春
    后一篇 >父亲和树
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有